Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:00 11 декабря 2014 | Футбол

Мечта напрокат

Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ и АЛЕША. Фото Александр СПИВАК, "СЭ"
Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ и АЛЕША. Фото Александр СПИВАК, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В безумстве грез моих они приняв участье,
Беседами со мной давали столько счастья,

Что стал лазурным днем мой долголетний мрак.

В.Ян, "Возвращение мечты"

В начале этой недели достоянием общественности стали две истории.

О первой в "СЭ" рассказал мой коллега Саша Спивак. О второй вечером в понедельник я узнал из эфира "Нашего футбола" незадолго до матча "Спартак" – "Урал". Герои – футболисты двух самых успешных российских клубов последних лет – нападающий ЦСКА Сейду Думбья и вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин.

Думбья навестил в Детской клинической больнице мальчика Алешу. У ребенка первичный иммунодефицит, всю жизнь он проходит дорогостоящую и изнурительную терапию. Известный футболист взял его под опеку еще полгода назад. Нынешний визит – второй. Помимо полмиллиона рублей, которые ивуариец перечислил в благотворительный фонд, что ведет борьбу с заболеванием, он подарил ребенку общение. С тем, кого мальчик раньше считал человеком с другой планеты, небожителем, кем-то далеким и ненастоящим.

Точно такой же подарок, но в другой точке России и для другого ребенка приготовил Лодыгин. Вратарь провел несколько дней с Сашей – смелой девочкой, оказавшейся сильнее серьезной болезни. Она занимается футболом в спортивной школе, любит "Зенит" и персонально болеет за Лодыгина. До недавнего времени она его видела только по телевизору.

Удивительно, как быстро ребенок преодолевает естественное волнение и начинает воспринимать кумира, как самого близкого друга. Саша стеснительно смотрела в пол во время первой встречи и страшно волновалась, а уже на следующий день весело била Лодыгину по воротам на базе в Удельной.

Затем – стремительный сказочный калейдоскоп: наблюдение с открытым ртом за тренировкой, встреча с Виллаш-Боашем, выход на поле за руку с вратарем перед официальным матчем, игра, победа.

А после – горючие слезы у опустевшего стадиона и искренний, детский порыв: обнять ставшего родным игрока, сжать покрепче, не отпускать мечту. Кажется, что в этот момент слезы навернулись даже у Лодыгина. Вроде только что снимали фильм, а теперь вот глядите: на руках плачет ребенок.

Что он шептал славной девочке Саше? Как успокаивал? Никто не расскажет, этот момент Лодыгин попросил не снимать.

Наверное, что-то похожее в тесных стенах больничной палаты мальчику Алеше говорил добрый человек Думбья. И уверен, слушал Алеша не переводчика, а Сейду. Непонятная, но такая теплая французская речь, возможно, стала для парня самой сладкой музыкой, а стены раздвинулись и невероятным образом превратились в трибуны прекрасного причудливого стадиона.

Хорошие, трогательные истории.

Но думал ли кто-нибудь о том, что будет дальше? Что будет после того, как Лодыгин и Думбья сядут в машины и укатят обратно в свою яркую, светлую жизнь – с голами и передачами, славой и признанием, фотовспышками и интервью? Что останется Алеше и Саше, кроме воспоминаний? Справедливо ли то, что в их памяти лица футболистов отпечатаются навеки, но правила игры устанавливают не они, связь работает только в одну сторону?

Это тяжелые вопросы, ответа на которые я не знаю. Осуществлять детские мечты – великое и благородное дело, и Думбья с Лодыгиным – большие молодцы, что подают такой пример. Но, черт возьми, в голову почему-то лезет "Маленький принц" и это затертое, но такое точное "мы в ответе за тех, кого приручили".

Сердце ребенка завоевать легко. Вот только я совершенно не представляю, что чувствует ребенок, когда мечта, ярким светом озарившая его жизнь, тут же уходит. Не представляю, что происходит в маленькой душе, когда стены больничной палаты снова становятся стенами больничной палаты, а любимый вратарь из близкого друга обратно превращается в недосягаемую звезду телеэкрана.

Я надеюсь, что у этих историй есть счастливое продолжение. Что Алеша еще не раз увидит Сейду, попинает с ним маленький мячик, поболтает по-французски, а потом и сам научится легко раздвигать стены. Надеюсь, что Саша станет футболисткой, и ее саму закрутит-завертит та жизнь, которой сейчас живет Лодыгин.

Пусть так и будет. Иначе зачем это все нужно? Чтобы другие пролили слезы умиления? Нельзя подарить мечту и тут же ее забрать. Разве не так?

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

не фанатик

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. 11 Декабря 2014 | 16:50 БЕЗ ЛОЖКИ Г... В КОНЦЕ. ЗЕЛЕНОВУ НУ НИ КАК НЕ ОБОЙТИСЬ(( ------- Ты всё правильно сказал. +1000000

22:53 11 декабря 2014

gretzkyfan

Отличное дело, мы тоже со знакомыми несколько раз перечисляли деньги

20:11 11 декабря 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

БЕЗ ЛОЖКИ Г... В КОНЦЕ. ЗЕЛЕНОВУ НУ НИ КАК НЕ ОБОЙТИСЬ((

16:50 11 декабря 2014

Андерсен 6111

Спасибо, парни!

15:41 11 декабря 2014

Perov1989

Отличный пример это уже ныне покойный хоккеист Иван Ткаченко,он миллионы перечислял из своей зарплаты для больных детей.И никогда не афишировал это,об этом известно общественности стало только после смерти Ивана.Даже родители об этом не знали,вот это настоящий мужик.

15:11 11 декабря 2014

CAR-lito

Witasik-111 Декабря 2014 | 13:36 Не верно. У этих людей есть много почитателей, причем если откинуть быдло-фанов, которым морально-этическое поведение их героев "по барабану", то большую часть их фанатов составляют дети, которые на стадионе то не бывали может быть. Я помню когда учился в школе у нескольких парней были тетрадки с любимыми игроками Зенита (кажется у меня был Панов на тетради, знал бы больше о нем как о человеке, никогда бы не использовал эту тетрадь). Дак вот - этим самым детям надо показывать пример того, что "такое хорошо", так как пример того что "такое плохо" они видят ежедневно. И поэтому очень важно что бы появлялась такая информация, что бы был пример. Что бы футбольные звезды ассоциировались у детей не только с чипсами и руганью и неуважением болельщиков и окружающих, но и с действительно хорошими делами. Да и пример для других игроков это весьма неплохой. К тому же они так пиарят далеко не всю свою благотворительность. Есть малопубличные миллиардеры, которым действительно нет смысла громко раскручивать свои вложения в благотворительность, так как как бы это не делалось - это не станет примером для тех людей, которые еще растут и могут меняться - для детей. Они просто не узнают об этом.... Известные спортсмены, актеры, певцы и т.д. практически обязаны быть образцами подражания.

14:16 11 декабря 2014

Witasik-1

Почему-то Павлюченко, который постоянно бывает в РДКБ, никак это не афиширует, а тем более не снимает об этом фильмы, что-бы пропиариться. Да, мужики молодцы, но зачем с этим лезть на страницы газет. Если это действительно нравственный порыв, то можно обходиться без прессы. Верно ведь?

13:36 11 декабря 2014

Самосвалофф

Дмитрий, статья отличная, и мысль высказанная верная. У парней много забот, жизнь не только полна красок и блеска, думаю, что можно попросить не забывать этих детишек и давать им больше внимания, а может быть и просто дружить. Для них не так и много, для детишек - целый мир. Пишите просто чаще об этом.

13:01 11 декабря 2014

NRG

МУЖЧИНЫ с большой буквы!Не каждый способен на такое!Спросите у себя,вы делали в своей жизни нечто подобное?

11:53 11 декабря 2014