13:31 15 апреля 2014 | Футбол

"Запасной спас ворота. Что делать судье?"
Эксперт отвечает

Запасной игрок спасает свои ворота от неминуемого гола.
Запасной игрок спасает свои ворота от неминуемого гола.

Эксперт "СЭ" в области судейства Александр БОБРОВ разбирает скандальный эпизод из чемпионата Ирана, когда запасной игрок спас свои ворота от гола.

Такая ситуация, когда на поле выбегает запасной игрок, не является уникальной. Действия арбитра зависят от того, чем сыграл в мяч нарушитель. Обратимся к "Настольной книге тестов для футбольного арбитра", изданной центром Андрея Будогосского "Футбольный арбитр". В ней приводятся два эпизода, похожих на тот, что случился в Иране.

 1. "Запасной игрок, разминающийся за воротами своей команды, без разрешения судьи выбегает на поле и отбивает ногой мяч, явно направленный соперником в пустые ворота. Что должен предпринять судья?

Судья останавливает игру и выносит запасному игроку предупреждение за неспортивное поведение. Игра возобновляется свободным ударом в том месте, где находился мяч в момент остановки игры".

То же самое относится к тому случаю, когда запасной футболист отбивает мяч головой, как это произошло в данном матче. Но бывают и иные ситуации, требующие применения более строгих дисциплинарных санкций.

 2. "Запасной игрок, разминающийся за воротами своей команды, без разрешения судьи выбегает на поле и отбивает рукой мяч, явно направленный соперником в пустые ворота. Что должен предпринять судья?

Судья останавливает игру и удаляет запасного игрока с показом ему красной карточки за лишение соперника явной возможности забить гол. Игра возобновляется свободным ударом в том месте, где находился мяч в момент остановки игры".

Почем так разнится подход ФИФА и используются разные санкции? Процитируем еще одну книгу, автором которой является Будогосский, - "Футбол. Правила игры: вопросы и ответы":

"В первом случае запасной игрок играет ногой в мяч, но допускает неспортивное поведение, выходя на поле без разрешения судьи, за что получает предупреждение. То есть суть нарушения запасного игрока состоит не в том, что он сыграл в мяч ногой, а в том, что вошел в пределы поля вопреки требованиям Правила 3.

Во втором случае запасной игрок не только нарушил условия Правила 3, допустив при этом неспортивное поведение, но и лишил соперника гола с помощью недозволенного приема (игра рукой в мяч), за что и удаляется с поля".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...