10:30 8 июля 2013 | ФУТБОЛ

Объединенный турнир: ясно при полном тумане

  • Воскресенье. Киев. "Динамо" К – "Спартак" – 2:1. 51 тысяча зрителей, пришедший на этот матч, - пропагандистский козырь в руках инициаторов Объединенного чемпионата. Фото Павла КУБАНОВА
    Воскресенье. Киев. "Динамо" К – "Спартак" – 2:1. 51 тысяча зрителей, пришедший на этот матч, - пропагандистский козырь в руках инициаторов Объединенного чемпионата. Фото Павла КУБАНОВА. Фото "СЭ"
Александр<br />ПРОСВЕТОВ
Александр
ПРОСВЕТОВ
71

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТУРНИР

Обозреватель "СЭ" размышляет о том, может ли Объединенный турнир стать шагом к Объединенному чемпионату.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

"Никак не ожидал, что столько народу придет на матчи в Москве, что наша игра со "Спартаком", да еще в период отпусков, соберет на Олимпийском стадионе 51 тысячу зрителей". Такое признание сделал по завершении "Турнира четырех" главный тренер победителей из киевского "Динамо" Олег Блохин.

Инициаторы Объединенного чемпионата получили в свои руки пропагандистский козырь. Главе его оргкомитета Валерию Газзаеву теперь есть, что сказать. Зрительский интерес – верный барометр.

Между тем, ничего принципиально нового мы не узнали, даже если посещаемость превзошла чьи-то ожидания. Футбольное соперничество между Россией и Украиной у болельщиков в двух странах словно заложено на генетическом уровне. Ни один пролет российской сборной мимо чемпионата мира или Европы не воспринимался, пожалуй, столь болезненно, как шлагбаум, который поставил 9 октября 1999 года перед командой Олега Романцева знаменитый гол Андрея Шевченко в Лужниках.

Молодежь, что не росла при советских чемпионатах, услышала, прочитала и усвоила имена призраков из прошлого. В наибольшей степени это касается фанатов "Спартака" и киевского "Динамо". Если Объединенный чемпионат все-таки когда-то создадут, то на матчах этих клубов будет обеспечен аншлаг. Да и в целом некий всплеск интереса к футболу, очевидно, произойдет.

Турнир эти выводы подтвердил. Тем не менее, шагом в направлении к объединению он, по-моему, не стал. Препятствия на пути к нему прежние. Это и позиция международных инстанций, и еврокубковые квоты, и отсутствие гарантий вечного суперфинансирования (а кто ж их может дать?). Некоторые украинские клубы, чувствуется, не прочь откусить от газпромовского пирога, однако вслух об этом говорить стесняются – осудят. И не только украинские футбольные начальники, которые рискуют уйти на второй план, но и общество, в котором сильно противодействие российской инициативе. Впрочем, и у нас большинство настроено к Объединенному чемпионату критически.

УЕФА с ФИФА показания барометра ничуть не убедят. На Западе в летнее межсезонье проводятся коммерческие турниры с участием топ-клубов, у этих мероприятий тоже хорошая посещаемость. Если вы найдете в кошельке веские аргументы, чтобы уговорить "Барселону" на участие в Объединенном турнире, она, возможно, приедет.

По сути, организаторы ОТ лишь возродили Кубок Первого канала, подарили ему вторую жизнь, перенеся из Земли Обетованной, где, как заметил поэт, на четверть бывший наш народ, туда, где соотечественниками были все, кто родился до распада СССР. Клубам понравилось. Чем проводить сомнительного качества спарринги в тишине альпийских футбольных полей, лучше готовиться в обстановке, максимально приближенной к боевой. К тому же за это деньжат отстегнули. Дают – бери.

Так станет ли Объединенный турнир традиционным? Кубок Первого канала после трех розыгрышей загнулся из-за прекращения финансирования. Если "Газпром" придет к заключению, что ему ни к чему оплачивать подготовку, помимо "Зенита", еще трех клубов, останется искать другие пути. Наверное, на родной земле это сделать проще, чем в Израиле, и продемонстрированный зрительский интерес может помочь привлечению спонсоров. Ведь в целом проба пера, безусловно, удалась. Вопрос в том, какая история будет им теперь написана. И будет ли вообще.

Парадокс: барометр показал "ясно", а на самом деле – неясно ничего.

Гвоздь межсезонья // На "Спартак" - за пять гривен // Аршавин приглянулся всем

Читайте также
Партнёры

КОММЕНТАРИИ (71)
Войти, чтобы оставить комментарий

Aspeed

Gerych Z08 Июля 2013 | 17:24 Да хрен с ним, с миллиардом..) На самом деле мне фиолетово, где его возьмут. Ты лучше скажи, почему ты пишешь исключительно по этой теме и при этом категорически обходишь массу других, не связанных с ОЧ?) ------ 1) Если у тебя нет проблем с миллиардом - то получается ты за ОЧ. 2) Вопрос из серии "а у вас еще бьют ногами на допросах или уже перестали?" :)

22:05 8 июля 2013

Aspeed

АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 17:17 Aspeed *** Да и вторая команда в ЛЧ бред,не говоря уж о 6-ой! В угоду большому баблу похерили самое главное-спортивный принцип Кубка Чемпионов. Вот какая это Лига и каких Чемпионов,если там действительно чемпионов меньше,чем остальной гАвнизы??? )))) А о спортивной составляющей УКРОПа и говорить нечего... Может и будет интерес,может и бабки придут немеряные-но что точно загнется в первую очередь-это российский футбол и российская сборная... ----------- Чушь, не чушь - но 4-я команда играет в ЛЧ и ничего. Почему не может играть 6 команда? С чего это российский футбол должен загнуться? В него из ОЧ вкачиваются миллиарды долларов - и с чего он должен загнуться? Другой вопрос, что хорошо жить будут те, кто ам ЗАРАБАТЫВАТЬ умеет. Те кто о зрителях заботится, на трибуны их привлекает, те кто свою молодежь умеет вырастить и продать - вот они будут жить хорошо. А те кто привыкли только бюджеты пилить и губернатору откаты возить - сдохнут. Вместо них придут те кто умеет работать. Меня это почему-то не расстраивает, а российскому футболу так вообще сплошные плюсы. А вот с чего это ты так заботишься о том, чтобы это ворье не пострадало? участвуешь в попилах бюджетов?

22:03 8 июля 2013

Aspeed

Анти жив08 Июля 2013 | 17:51 Если бы Толстых был ворьем он наоборот был двумя руками за - там ведь и федерациям кусок нарезан. И вообще, даже если ты работаешь в Газпроме, кто тебе дал право так оскорблять нормального человека, неужели за иудины сребренники можно говорить все что угодно вас товарищ совесть по ночам не мучает или в системе ценностей Миллера ее просто нет. ---------- 1) Толстых как раз потому и против, что воровать больше не сможет. Он ничего в жизни кроме воровства не делал и не умеет делать. НИЧЕГО. Сейчас его посадили к кормушке - только забыли сказать, что перед тем как разворовывать кормушку надо сначала наполнить. А ОН НЕ УМЕЕТ. Ну а создадут ОЧ - так там вообще воровать не получится. Денежки-то там не государственные, а вполне конкретных хозяев, Миллера, Гиннера, Федуна, Суркиса, Керимова, Ахметова... у этих не своруешь. Вот потому Толстых и против. 2) Назвать вора вором - оскорбление? Толстых вор, бюрократ и вымогатель. Толстых в жизни ни одного дела, серьезного дела, не сделал, ничего не создал. Он не умеет. Не приспособлен. Он чиновник, типичный комсомолец, котрый сначал кивал и лизал на партсобраниях, потом кивал и лизал у Ельцина, теперь примазался к кремлевской шайке, кивает и лижет у Мутко. При этом не забывая давить и душить тех кто ниже его в иерархии. Типичный бюрократ. И от того что я это говорю он хуже или лучше не становится. Потому что проблема не в том, что я это озвучиваю, а в том, что это правда.

22:00 8 июля 2013

Анти жив

Aspeed08 Июля 2013 | 17:11 Gerych Z08 Июля 2013 | 15:04 Мне не нравится лярд от Газпрома, а идея неплохая..) -------- А миллиард от Газпрома чем тебе не угодил? У нас КАЖДЫЙ ГОД напрямую из бюджета выдается футбольным клубам БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ЕВРО. КАЖДЫЙ ГОД. Волга - 600 миллионов, Амкар тоже 600, Рубин напрямую. из бюджета получает почти 3 миллиарда рублей. И ничего, все молчат. Газпрому сказал - мужики, каждый год забирать миллиард у врачей и пенсионеров это маразм. Давайте сделаем чемпионат, где клуба сами смогут себе зарабатывать, а на разворовывать деньги пенсионеров. Поначалу мы профинансируем, потом будем иметь прибыль. И вот тут начались вопли о том, что мы наши миллиарды якобы кому-то разздаем. При том что реально все наоборот - предлагают прекратить разворовывание бюджета. Нет, ворье, во главе с Толстых, которое останется без кормушки, будет против. Но люди-то чем недовольны? -------- Если бы Толстых был ворьем он наоборот был двумя руками за - там ведь и федерациям кусок нарезан. И вообще, даже если ты работаешь в Газпроме, кто тебе дал право так оскорблять нормального человека, неужели за иудины сребренники можно говорить все что угодно вас товарищ совесть по ночам не мучает или в системе ценностей Миллера ее просто нет.

17:51 8 июля 2013

Piters

Что нам, тут , футболы объединять? Надо опять объединиться в единую Киевскую Русь!. Тогда и футбол, и хоккей, и баскетбол, да и газ с салом будут общие..) Политики развели единые по духу народы, провоцируют народы на конфликтность, чтобы усидеть на своих креслах, и кто чего выиграл в этом разладе?-только они.

17:36 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Gerych Z 08 Июля 2013 | 17:24 Aspeed 08 Июля 2013 | 17:11 Ты лучше скажи, почему ты пишешь исключительно по этой теме и при этом категорически обходишь массу других, не связанных с ОЧ?) ***************************** "Точно тебе говорю, засланный у тебя казачок, засланный!"(с) :)))))))))))))))))))

17:33 8 июля 2013

Gerych Z

АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 17:10 Какой же ты непонятливый сегодня..) Я говорю не о том, что согласен с тем, что Россия не поддерживает, а о том, что ты и Ко судят об этом по постам неадекватов, коих на форумах значительно больше адекватов..) Понял в этот раз?)) Aspeed 08 Июля 2013 | 17:11 Да хрен с ним, с миллиардом..) На самом деле мне фиолетово, где его возьмут. Ты лучше скажи, почему ты пишешь исключительно по этой теме и при этом категорически обходишь массу других, не связанных с ОЧ?)

17:24 8 июля 2013

Aspeed

Gerych Z08 Июля 2013 | 15:04 Мне не нравится лярд от Газпрома, а идея неплохая..) -------- А миллиард от Газпрома чем тебе не угодил? У нас КАЖДЫЙ ГОД напрямую из бюджета выдается футбольным клубам БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ЕВРО. КАЖДЫЙ ГОД. Волга - 600 миллионов, Амкар тоже 600, Рубин напрямую. из бюджета получает почти 3 миллиарда рублей. И ничего, все молчат. Газпрому сказал - мужики, каждый год забирать миллиард у врачей и пенсионеров это маразм. Давайте сделаем чемпионат, где клуба сами смогут себе зарабатывать, а на разворовывать деньги пенсионеров. Поначалу мы профинансируем, потом будем иметь прибыль. И вот тут начались вопли о том, что мы наши миллиарды якобы кому-то разздаем. При том что реально все наоборот - предлагают прекратить разворовывание бюджета. Нет, ворье, во главе с Толстых, которое останется без кормушки, будет против. Но люди-то чем недовольны?

17:11 8 июля 2013

Aspeed

АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 12:29 Spоrt: *** Вишь как... Мудрый Змий видимо из функционеров-новаторов УЕФЫ.. Собирается квоты на ЕвроКуПки не на Федерации,проводящие чемпионат,а непосредственно на СТРАНУ выдавать... То есть-от УКРОПищща минимум 12 рыл в Европах феерить будут! ))) ------- А какая разница? Выдавай на федерации, выдавай на страну - к тому каким образом определяются участники это не относится. Заработала Украина 6 ест в Еврокубках - ФФУ получает свои 6 мест от УЕФА. А уж каким образом туда будут отбираться украинские команды, в своем чемпионате или объединенном - так УЕФА до этого дела нет. Они прямо заявляют, что у них только одно требование - отбор по спортивному принципу. И вообще забавно :) Когда 4 команда Англии играет в ЛЧ, а в Испании сейчас 9 команда оказывается в ЛЕ - это никого не смущает. А стоит сказать что 6 команда ОЧ будет в лиге чемпионов - тут же начинаются вопли что это почему-то бред. С чего бы это вдруг? Вотпочему 4-я команда не бред, а 6-я бред? А пятая команда - это бред или не бред? Самое интересное что УЕФА как раз спокойно на все это реагирует и спокойно допускает в ту же лигу чемпионов 4-е команды из каких-то стран. И не закатывает истерики.

17:07 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Gerych Z 08 Июля 2013 | 15:38 30 лет за ЦСКА!08 Июля 2013 | 15:22 Да многие могут дать, если Владимир Владимирович вежливо "попросит"..)) ===================== Точно, вот только таких бабок, да ещё и на долгую перспективу, точно ни у кого не взять.

17:01 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt08 Июля 2013 | 16:19 А Спартак-то здесь причем, так и не пойму?)) АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 16:20 А по твоей логистике обыграли что ли?)) Ты как Спорт, один в один..) В КуПке нас Анжи обыграл, а не вы, а в чемпе нас обыграла петарда и ваш чуть лучший результат с гавнизой..)) Разве нет?) А по поводу нашей поддержки, то нюанс в том, что неАдекВаты просто более активны на всяких форумах, в сравнение с АдекВатами, и всего делов..)

16:37 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt 08 Июля 2013 | 15:45 Вдогонку тебе.. Обыграл, это значит сыграл матч и выиграл..) А не то, что ты здесь привел, нетерпеливый..))

15:50 8 июля 2013

Gerych Z

30 лет за ЦСКА!08 Июля 2013 | 15:22 Да многие могут дать, если Владимир Владимирович вежливо "попросит"..)) АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 15:23 Я конечно понимаю, что для тебя единственным ЕксперДом и судьей является известный здесь ФаКер Знаний, но не признать того, что могли лицезреть громадные массы АдекВатных любителей футбола нашей необъятной Родины, как минимум, странно..) Назову мягко..)) Spоrt08 Июля 2013 | 15:28 Это в каком это турнире СпаМ Зеню обыграл?)) Воспоминания прошлого века накрыли?))

15:38 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Gerych Z 08 Июля 2013 | 15:04 30 лет за ЦСКА!08 Июля 2013 | 14:51 Мне не нравится лярд от Газпрома, а идея неплохая..) ********************************* Так никто ведь, кроме него, и не даётЬ!! :)))))))))

15:22 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt 08 Июля 2013 | 15:14 Не легко тебе жить наверно, с таким-то нетерпежом?)))

15:18 8 июля 2013

ЛукоГазМясоБомж

Personal_ Где матч за суперкубок будет? России?Европы?Если России то в Ростове,Европы-стабильно в Монако.Ты куда поедешь?))) Уже никуда что Ростов что Монако все далеко хотелось на стадик в Москве сходить ан нет.

15:10 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt08 Июля 2013 | 14:39 Это для меня тоже загадка, почему не отображено..) Ну раз он приглашал, и часто использовал местоимения "Я", значится он и есть хозяин..)) АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 14:41 Зачетный был бы аргумент, если бы этот мега-матчище не показывали по каналу "Наш футбол"..)) Не веришь, спроси у Амигоса..) В т.ч. о том, как долго он "издевательски дьявольски хохотал" (с) над пустыми трибунами и вашей игрой..)) 30 лет за ЦСКА!08 Июля 2013 | 14:51 Мне не нравится лярд от Газпрома, а идея неплохая..)

15:04 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Spоrt 08 Июля 2013 | 14:53 Во-о-о разрекламировали Лигу в горячей теме....паломничество,наверное,ожидается в ней....Требую вознаграждения от Газпрома !!! )) =============== Ага,щасссссссссссс!!! За что? За дискредитацию соединёнными усилиями данной темы?? )))))))))))))))

14:56 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Gerych Z 08 Июля 2013 | 14:11 Ну это бесспорно. Тока вот нюанс в том, что, как правило, у нас и анализировать-то никто не желает, ЧТО, ЗАЧЕМ, В КАКУЮ СТОРОНУ и т.д... Просто на хрена что-то менять, если и так всё замечательно, типа..) ============================ Нет возражений. Может, тебе анализ Газзаева и всей этой кодлы нравится? Мне- -нет. Иное дело, анализЫ Газзаева, но это уже другая тема. :)))))))))))))))))

14:51 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Gerych Z 08 Июля 2013 | 14:11 Ну это бесспорно. Тока вот нюанс в том, что, как правило, у нас и анализировать-то никто не желает, ЧТО, ЗАЧЕМ, В КАКУЮ СТОРОНУ и т.д... Просто на хрена что-то менять, если и так всё замечательно, типа..) ============================ Нет возражений. Может, тебе анализ Газзаева и все

14:49 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt 08 Июля 2013 | 14:24 Ну что ты такой не внимательный..) Dok. Personal_08 Июля 2013 | 14:25 Детство было не простое, не доиграли..)

14:32 8 июля 2013

Personal_

Вот так и в укропе-начнут(как здесь на ветке болельщики) с футбола,а закончат игрой в фэнтези(и те и другие))))ЧЁ,больше заняться нечем,ведь взрослые все люди собрались (вопрос и тем и тем).Одни лиги и турниры на уме!!!

14:25 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt08 Июля 2013 | 14:15 Хватит мне и Лиги "СЭ-форум", А чёт я тебя в нем не наблюдаю..)

14:23 8 июля 2013

yuravk

Практически во всем согласен с автором. То, что я, как и еще 51 000 болельщиков, летом, когда и развлечений-то особых нет, а тут еще и цены в центральные сктора 20 грн. (около 80 руб.) - это просто подарок и повод пойти, посидеть на воздухе на приличном стадионе! Вот только пиво ЗАДОЛБАЛО уже на трибунах. Большая масса людей явно перепутали пабы и домашние диваны со стадионом. Противно от этого. Но, ни куда не дется - это тоже жирный кусок заработка стадиона... Что касается футбола - его практически не было! Вот так, просто и понятно. Был дыр-дыр и беготня... И просто много отдыхающих (каждый по своему) болельщиков. Чемпионат Россия+Украина - УТОПИЯ!!!

14:14 8 июля 2013

Gerych Z

Spоrt08 Июля 2013 | 13:41 Да я ж за ради тебя, "уральского пельменя", в любую авантюру впрягусь!)) Тока скажи!) Даже за СпаМ в матче с конявыми могу потопить со страшенной силищей!)) АдекВатный Зритель.08 Июля 2013 | 13:46 И так опозорились по самое немогу...))) Здаров! И это говорит болельщик команды, что облажалась на пол земного шара своим смешным турне по Поднебесной, собирая по 100 болельщиков и проигрывая середняку местного слабенького чемпа?)) Как у тебя рука поднялась такое печатать, Анопка?!!)) 30 лет за ЦСКА!08 Июля 2013 | 13:57 Ну это бесспорно. Тока вот нюанс в том, что, как правило, у нас и анализировать-то никто не желает, ЧТО, ЗАЧЕМ, В КАКУЮ СТОРОНУ и т.д... Просто на хрена что-то менять, если и так всё замечательно, типа..)

14:11 8 июля 2013

Wannarocks

Монте-Кристо (Мститель) 08 Июля 2013 | 13:36/ 30 лет за ЦСКА! 08 Июля 2013 | 12:59/ Personal_ 08 Июля 2013 | 12:56 Все верно на 1000%!!! нам нужен свой хороший и качественный чемп. Украине - свой.

13:57 8 июля 2013

30 лет за ЦСКА!

Gerych Z 08 Июля 2013 | 13:14 30 лет за ЦСКА!08 Июля 2013 | 13:07 Здарова! Да у нас логичных и конструктивных людей несметное кол-во, в любой сфере человеческого бытия..) Все, кто за то, что бы ничего не менять, не двигаться вперед, оставить всё как есть, как правило кажутся людьми логичными и конструктивными..)) ========================= И тебе не хворать.)) Не знаю, кто как, а я себя полагаю ЗДОРОВЫМ консерватором. Менять можно, необходимо понимать не только ЧТО, но и ЗАЧЕМ, В КАКУЮ СТОРОНУ и, самое важное, К ЧЕМУ ВСЁ ЭТО ПРИВЕДЁТ.

13:57 8 июля 2013

Andrew Arshavin

Dolphin75 А чего приглашения другим прошлогодним участникам не разослали? Хотя бы в лички им... Они же не знают...и опоздают. И по призовому фонду могли бы клич бросить. С дополнительным стимулом всегда интереснее. Лично я мог бы вложить определенную сумму...

13:55 8 июля 2013

Монте-Кристо (Мститель)

Dolphin75 08 Июля 2013 | 13:41 . Поправка. И если в высшей и первой лиге число команд сократится вдвое, то вдвое упадет интерес к футболу в России. Вдвое, для начала. Затем это будет падать в прогрессии.

13:55 8 июля 2013

Монте-Кристо (Мститель)

Dolphin75 08 Июля 2013 | 13:41 . Вы хотите сказать. что спонсирование и интерес в высшей и первой лиге одинаков ? Чем ниже лига и меньше перспектив, тем ниже интерес масс, власть имущих и спонсоров. Это банальности. Но вы их пытаетесь опровергнуть... И еще, чем выше интерес, тем больше он имеет тенденцию к росту и , чем меньше, те он сильнее падает. И если в высшей и первой лиге число команд сократится вдвое, то вдвое упадет интерес к футболу в России. Вдвое, для начала. Затем это будет расти в прогрессии.

13:52 8 июля 2013