00:02 14 января 2012 | Футбол

Вокруг света за 60 дерби: "Коринтианс" - "Палмейрас"

РОНАЛДО в форме "Коринтианс". Фото "СЭ"
РОНАЛДО в форме "Коринтианс". Фото "СЭ"

После посещения Рио-де-Жанейро сериал перебирается в другой бразильский мегаполис – Сан-Паулу, и рассказ о дерби этого города начинает с повествования о противостоянии "Коринтианса" и "Палмейраса".

КОРИНТИАНС – ПАЛМЕЙРАС

Что не поделили

Сан-Паулу – самый крупный город в Южном полушарии. Вместе с пригородами его население составляет порядка 21 миллиона человек. Как несложно догадаться, футбольных команд в мегаполисе немало, но нет соперничества более яростного и непримиримого, чем между "Коринтианс" и "Палмейрас", именуемого в народе "дерби паулиста".

Считается, что оно одно из самых кровавых противостояний в мировом футболе. Жертв разборок между фанатскими хулиганскими группировками было достаточно. Во всяком случае, обстрел из огнестрельного оружия автобуса с болельщиками соперника для "дерби паулиста" чуть ли не рядовое событие. Однако не только поэтому соперничество между "Коринтиансом" и "Сан-Паулу" традиционно включается в десятку самых известных мировых дерби. О его значении говорит хотя бы то, что "дерби паулиста" посвящено по меньшей мере три художественных фильма и пять книг, что, согласитесь, не так уж и мало.

А началось все с того, что в 1910 году английский футбольный клуб "Коринтиан" совершал турне по Южной Америке – дело для того времени обычное. В том числе британцы сыграли и три матча в Сан-Паулу. Один из них, по иронии судьбы, был против команды с названием "Атлетическая Ассоциация Палмейрас", которая, впрочем, не имеет никакого отношения к нынешнему "Палмейрасу". Выступление "Коринтиана" так впечатлило группу рабочих из района Ретиро, что буквально на следующий день они основали собственную команду, дав ей имя "Коринтианс".

Если к созданию "Тимао" (прозвище "Коринтианса") приложили руку англичане, то "Палмейрас" - детище итальянцев. У его истоков стояли четверо членов общины, выходцев с Апеннин, – Черво, Рагоньетти, Марсо и Симоне. В то время в городе и стране в целом существовало немалое число итальянских клубов и обществ, но, во-первых, они не занимались футболом, а, во-вторых, формировались преимущественно по региональному признаку. Наши герои же хотели создать единый футбольный клуб, представлявший бы интересы всех итальянцев в Бразилии. В итоге в 1914 году идея осуществилась, и на свет появилась "Палестра Италия". В 1942 году, когда Бразилия вступила во Вторую мировую войну, связь с Италией стала нежелательной, и клуб был переименован в "Палмейрас".

Существует легенда, что ранее некоторые итальянцы, стоявшие у основания зелено-белых, были членами "Коринтианс" и потом были заклеймены как предатели. Однако официальная летопись "Тимао" утверждает обратное – мол, это ошибка, случившаяся из-за путаницы с фамилиями некоторых футболистов, которые позднее действительно перешли из "Коринтианса" в "Палмейрас". Как бы то ни было, это обстоятельство придает дополнительного огня "дерби паулиста", и не так уж важно, где здесь истина.

Как нетрудно догадаться, долгое время в основном "Палмейрас" поддерживали выходцы из Италии, причем не только в Сан-Паулу, но и его окрестностях, однако со временем болеть за зелено-белых стали представители всех слоев населения. А вот за "Коринтианс", как считается, болеет публика попроще, тем более что стадион клуба, "Пакаэмбу", находится в небогатом и непафосном районе Сан-Паулу. Впрочем, есть в этом городе места и похуже…

Кроме того, "Палмейрас" и "Коринтианс" - две самые титулованные и популярные команды Сан-Паулу, а "Тимао" так и вовсе второй после "Фламенго" по популярности клуб Бразилии, который, по некоторым данным, поддерживают 29 миллионов человек.

В последние годы нелюбовь фанатов "Палмейраса" к "Коринтиансу" увеличилась еще и потому, что "Тимао" - самый богатый клуб Бразилии и не скупится на новичков. Футболку черно-белых надевали Карлос Тевес, Хавьер Маскерано, Роналдо, Адриану, хорошо знакомый нам Алекс, Льедсон, Роберто Карлос и другие. А вот зелено-белые пока не могут позволить себе высокобюджетных репатриантов, что вызывает ревность поклонников "Палмейраса".

Великие матчи

За более чем 90 лет соперничества команды сыграли 338 матчей – 121 победа у "Палмейраса", 115 раз успех праздновал "Коринтианс", и 102 встречи завершились вничью.

6 мая 1917 года. Палмейрас – Коринтианс – 3:0.

Это была первая игра между двумя соперниками. На тот момент "Коринтианс" был действующим чемпионом штата Сан-Паулу и имел 25-матчевую беспроигрышную серию. Однако совсем еще юный "Палмейрас" не испугался столь грозного соперника и довел дело до разгрома. А главным героем встречи стал нападающий Каэтано, сделавший во втором тайме хет-трик за 21 минуту.

5 февраля 1954 года. Коринтианс – Палмейрас – 1:1.

На протяжении всего 1954 года в Сан-Паулу широко отмечалось 400-летие города, и выиграть чемпионат штата было особенно престижно, тем более что эта победа получила в болельщицкой среде название "титул четырехсотлетия". И надо же такому случиться, что оспаривали его "Коринтианс" и "Палмейрас". Первых устраивала и ничья, и в итоге они ее добились, но с огромным трудом: игрок зелено-белых Неи сравнял счет в самом конце встречи и заставил поволноваться торсиду черно-белых, но в итоге все закончилось для нее благополучно.

4 декабря 2011 года. Коринтианс – Палмейрас – 0:0.

Это был последний тур чемпионата Бразилии, перед которым "Коринтианс" шел на первом месте, опережал "Васку да Гама" на одно очко и должен был сыграть не хуже конкурента. "Палмейрас" же уже особо ни на что не претендовал, и его главной задачей было насолить злейшему врагу. Но проиграть и упустить чемпионство "Коринтианс" в этот день не мог никак, ибо пришло печальное известие о смерти легенды клуба Сократеса. "Тимао" с задачей справился, а о накале красноречиво говорят по два удаления с каждой стороны. В параллельном матче "Васку" сыграл вничью с "Фламенго" (1:1), и "Коринтианс" стал чемпионом, почтив таким образом память величайшего футболиста.

Великие игроки

Клаудиу

Атакующий полузащитник заявил о себе в "Палмейрасе", но снискал славу в рядах "Коринтианса". Является лучшим бомбардиром в истории "Тимао" и уступает в известности лишь легендарным Ривелино и Сократесу. Клаудиу – лучший снайпер в истории "дерби паулиста", забивший 21 мяч. Что интересно, именно он забил первый гол "Палмейраса" после того, как клуб утратил свое итальянское название.

Роналдо

До своего появления в рядах "Коринтианса" один из величайших нападающих современности не имел к "дерби паулиста" никакого отношения. Начинал Роналдо в "Крузейро", а затем уехал в Европу. Но не отметить форварда нельзя, ведь свой первый гол за "Тимао" Роналдо забил как раз в ворота "Палмейраса", а случилось это 8 марта 2009 года. После этого мир увидел, что у Феномена есть еще порох в пороховницах и его рано списывать со счетов. В итоге "Коринтианс" выиграл чемпионат штата, а сам Роналдо был признан его лучшим футболистом.

Адемир да Гия

Легенда "Палмейраса" и рекордсмен зелено-белых по числу матчей за клуб (901 игра с 1961 по 1977 год). Но помимо этого Адемир еще рекордсмен и "дерби паулиста" по этому показателю – 57 матчей. Полузащитник олицетворяет собой одну из самых успешных эпох в истории "Палмейраса", когда клуб выиграл пять чемпионатов штата Сан-Паулу и два - Бразилии. Правда, окончание карьеры получилось у Адемира несколько смазанным – свой последний матч он провел как раз против "Коринтианса", зелено-белые уступили 0:2, а сам он был заменен в первом тайме из-за проблем с дыханием.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

"Бавария" - "Нюрнберг"

"Аякс" - "Фейеноорд"

"Брюгге" - "Серкль Брюгге"

"ПСЖ" - "Марсель"

"Барселона" - "Эспаньол"

"Реал" - "Атлетико"

"Севилья" - "Бетис"

"Бенфика" - "Спортинг"

"Рома" - "Лацио"

"Ювентус" - "Торино"

"Дженоа" - "Сампдория"

"Аустрия" - "Рапид"

"Стяуа" - "Динамо"

"Левски" - ЦСКА

АПОЭЛ - "Омония"

"Олимпиакос" - "Панатинаикос"

ПАОК - "Арис"

"Црвена Звезда" - "Партизан"

"Динамо" З - "Хайдук"

"Галатасарай" - "Фенербахче"

"Эстегляль" - Персеполис"

"Ульсан Хендай" - "Похан Стилерс"

"Коло-Коло" - "Универсидад де Чили"

"Альянса" - "Университарио"

"Атлетико Насьональ" - "Индепендьенте"

"Фламенго" - "Флуминенсе"

"Фламенго" - "Васку де Гама"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...