16:35 1 декабря 2010 | ФУТБОЛ

Хайдар Алханов: "Не удивляйтесь, если к нам приедет Роналдинью"

Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
94

Интервью "СЭ" дал вице-президент "Терека" Хайдар Алханов.

- С большой вероятностью можно говорить о том, что финал Кубка России пройдет на новом стадионе в Грозном, который вместит 30 000 зрителей. Кто обеспечил жизнь этому проекту?

- Владимир Путин. Деньги мы получили из федерального бюджета. Премьер-министр откликнулся на наше прошение - и фактически подарил республике арену. Но стадион, честно говоря, для меня был не самым важным - куда больше хотелось построить детскую школу. Мы сделали и это.

- Во время трансферной кампании, насколько нам известно, клуб готов серьезно потратиться.

- Да. Вы и не представляете, о каких суммах идет речь. К нам присоединился серьезный спонсор - концерн "Совамерикантрэйд", гендиректор которого Булат Чагаев - давний поклонник "Терека". Он пообещал нам колоссальную финансовую помощь.

- Бюджет увеличится значительно?

- Денег будет гораздо, гораздо больше. Так что не удивляйтесь, если в "Терек" приедет Роналдинью. Правда, сегодня он уже на исходе своей карьеры - не так быстр и техничен, как раньше…

- Вы, должно быть, шутите?

- (Смеется.) Знал, что сразу не поверите. Понимаете, я получил очень серьезные гарантии, которые позволяют мне делать подобное заявление. Между мной и Булатом состоялся разговор, по итогам которого могу ответственно заявить: в "Тереке" появятся футболисты топ-класса. И никаких рамок у нас нет - спонсор заверил, что ради качественного усиления будут выделены любые средства. Если Чагаев выполнит хотя бы половину из обещанного, то мы все равно сделаем "Терек" суперклубом. Другое дело - я убежден, что Булат свои слова сдержит полностью.

- Интересный поворот. Но почему он дал гарантии вам? Рамзан Кадыров ведь официально сообщил, что в связи с назначением Булата Чагаева вице-президентом вы от клубных дел отойдете - и сосредоточитесь на министерской работе.

- Так и предполагалось. Но на следующий день Булат сам подошел ко мне со словами: "Хайдар, если ты уйдешь из клуба, то мы все намеченное не сделаем. Я заниматься футболом просто не умею - нет опыта в этих вопросах. А работать должен человек знающий. Тем более что "Терек" - твое дитя". Мне было безумно приятно слышать от него такое. Тем более что клуб для меня действительно как ребенок. Булат, к слову, заметил, что моему "ребенку" он теперь будет приходиться дядей.

- Богатый у вашего "ребенка" родственник…

- (Смеется.) Это точно. Но к денежному вопросу я подошел особо обстоятельно. Я не отношусь к той категории людей, которые собираются навязывать в клубе власть, - приглашать "своих" людей, покупать игроков через "своих" агентов… Все операции - трансферные и финансовые - будут происходить только с согласования с Булатом. Он ведь и сам прекрасно знаком с положением дел в команде. Оказывается, в Швейцарии он по спутниковому телевидению следил за каждой нашей игрой. Я знал Чагаева как большого любителя футбола, но и предположить не мог, что он настолько хорошо осведомлен о "Тереке".

- Большие деньги - большие задачи. Каковы ваши планы на сезон?

- Будем отталкиваться от результатов работы на трансферном рынке. И Булату, и Рамзану я сказал: "Сегодня команда способна бороться за место в восьмерке, но не более". Они и сами понимают: для того чтобы попасть в пятерку, надо будет конкурировать с ЦСКА, "Зенитом", "Локомотивом", "Спартаком", "Рубином" и "Динамо". Но для этого по составу мы должны быть не хуже них. А значит придется тратить на игроков и не меньше денег... Тут произойдет существенный крен.

- Вы готовы тягаться с "Зенитом" на трансферном рынке этой зимой?

- Судя по нашим договоренностям с Булатом и Рамзаном - да. Если уж Алексей Миллер заявляет, что "Зенит" будет укрепляться в межсезонье, то нам придется потратиться в несколько раз больше.

- "Чеченская команда" - увы, но эта фраза по-прежнему многим режет слух. Не беспокоитесь, что эхо войны может сорвать не один трансфер?

- К сожалению, предрассудки еще живы - многие думают, что в Грозном по сей день что-то взрывается, в кого-то стреляют... Но в наших силах в головах людей это изменить. Вот посмотрите: за последние пару лет в нашей команде играли иностранцы из Африки, Бразилии, Аргентины, Европы... Испугаются ли к нам приезжать звезды? Возможно. Но "Совамерикантрэйд" имеет порядка десяти офисов в различных странах мира, а Чагаев - очень большие связи с западным бизнесом. Если к нам приедет звезда мирового уровня, то остальные игроки потянутся по инерции. Кстати, кое-кто может навестить нас уже в марте.

- Не томите - о ком речь?

- В этом году в Грозном проводился чемпионат мира по вольной борьбе, на котором присутствовал президент ФИЛА (Международная федерация вольной борьбы. - Прим. "СЭ") Рафаэль Мартинетти. Так вот на одной из встреч с Йозефом Блаттером, с которым Рафаэль дружит не первый год, он рассказал о положении дел в нашей республике - о темпах развития, о гостеприимстве, о любви к футболу. И президент ФИФА заинтересовался… Теперь мы ведем с Зеппом переговоры о приезде в Грозный. Надеюсь, у нас все получится.

- Блаттер, Роналдинью… Кто следующий?

- Ну Роналдинью - это пример гипотетический. Хотя нам этот игрок интересен, мы будем в состоянии предложить ему достойный контракт. Не поверите, но я уже две ночи не сплю - в уме всех звезд мира купил. (Смеется.)

- Сколько игроков собираетесь приобрести?

- Шесть-семь. Уровень, как я уже сказал, должен быть соответствующий. То бишь новички должны быть как минимум не хуже Веллитона, Алекса, Данни…

- В прошлом году трансферной "бомбой" у вас стала покупка Бракамонте, а теперь "Терек" замахнулся на Роналдинью. Игра контрастов какая-то…

- В прошлом году наш бюджет составлял 21 миллион (долларов. - Прим. "СЭ"), а в следующем эта цифра изменится очень сильно. Так что ждите от нас новых "бомб".

- Думаю, самое время вспомнить о явлениях, которые создали вашей команде не самую приятную репутацию, - так называемых странных матчах. Скажите, в следующем году публика увидит игры наподобие матчей с "Крыльями" и "Анжи"?

- Нет! Официально обращаюсь через "СЭ" к тем, кто соберется в следующем году решать через нас свои задачи: в "Терек" теперь можете не звонить - ни из клубов, ни из областных администраций… Понимаю, что отказ от этого грозит нам серьезными последствиями - "работой" агентов с отдельными нашими игроками, назначениями судей-палачей… Но мы готовы!

- Некоторое время назад вас и самих обвиняли в чрезмерной "работе" с судьями…

- Отчасти по делу. Но расскажу интересный случай. Когда мы играли в первой лиге, я на собрании ПФЛ, проходившем за закрытыми дверями, поднял судейский вопрос. Тогда наши конкуренты действительно твердили: "Вы работаете с судьями!" Так вот, на этом заседании я во всеуслышание признался: "Да, мы работали, работаем и будем работать с судьями! Пока вы будете работать…" А затем попросил: "Поднимите руку те, кто с судьями не работает".

- Долго пришлось считать поднятые руки?

- Никто из 22 руководителей руку не поднял. Никто! Я сказал: "Клянусь, что близко к судьям из нашего клуба никто не подойдет, если мы сегодня с вами договоримся играть честно". Но в зале - тишина… И Толстых с Мутко, присутствовавшие на встрече, лишь переглядываются да пожимают плечами. Ничего не изменилось… Впрочем, мы для себя под конец этого года твердо решили: со стороны "Терека" никаких договорняков не будет. Клянусь!

- А помните времена, когда команду пришлось возрождать с нуля?

- Представьте себе республику после войны - разруха, голод, нищета, еще чувствующийся в воздухе запах пороха… В те времена возрождение "Терека" было не целью - мечтой!

- И вы эту мечту воплотили в жизнь, не имея даже футбольного мяча.

- На самом деле мяч был, даже два. (Улыбается.) А стартом новейшей истории "Терека" можно считать 1999 год. Представьте себе ситуацию: война в самом разгаре, повсюду слышатся выстрелы автоматов да взрывы тяжелых снарядов, а я мчусь на изрешеченном от пуль автобусе по республике в поисках оставшихся у нас футболистов. Блуждаю по военным полям, спрашиваю местных, словно какой-то разведчик. В итоге отыскал я в подвалах трех наших ребят: Анзора Исмаилова, Магамеда Магамаева и Рустама Атабаева. Последний толком даже ходить не мог из-за осколочных ранений в ноги, а я его забираю в футбол играть, представляете?.. А когда понимаю, что дальнейшие поиски бессмысленны, хватаю свой новый состав и отправляюсь в  Кисловодск. Повсюду блокпосты, военные останавливают, отказываются пропускать дальше… А как узнают о цели нашей поездки, начинают возмущаться: "Какой футбол? Какая команда? Вы что, с ума все сошли?! Какие игры в мяч - война идет!" Хорошо, что я тогда был руководителем местного спорткомитета - удостоверение позволяло кое-где проезжать. Но в итоге до Кисловодска, а это 300 км, мы ехали не меньше суток.

- Сценарий для кинофильма, не иначе.

- Сейчас, когда весь тот ужас потихоньку оставляет меня, те приключения я вспоминаю с улыбкой. Только вдумайтесь: на автобусе, из-за пуль больше напоминающем сито для муки, четверо чеченцев едут возрождать футбол в республике. (Смеется.)

- И все-таки футбол вы возродили. С чего все начиналось?

- Мы приехали в Кисловодск, там к нам присоединились еще два футболиста - теперь нас уже было шестеро. На протяжении недели играли в "квадрат", отрабатывали игру в пас. Условий, как понимаете, не было - лишь старая клетка, в которой нынче играют мальчишки во дворах, да два порванных мяча.

- Мячи те сохранили на память?

- Новые мячи мы вскоре все-таки купили. Все расходы взял на себя Ахмат-Хаджи Кадыров, который был влюблен в футбол. Между нами были тогда потрясающие отношения - все мои футбольные начинания он не только одобрял, но и поддерживал. Когда я начал возрождать "Терек", то объяснил ему: "Ахмат, можно сколько угодно отстраивать республику, но для восстановления отношений с регионами никакие стройматериалы не помогут. А вот спорт - как раз тот дипломатический инструмент, благодаря которому мы наконец воссоединимся с Россией". Это были не пустые слова. Когда наши дела в спорте пошли в гору, все мы почувствовали: Чечня стала ближе к России. Правда, поначалу были сложности. Николай Александрович Толстых, к которому я приехал с просьбой нас лицензировать, например, здорово на меня осерчал: "Какой вам футбол - в Чечне война?!"

- Но военные действия и впрямь еще шли.

- Война на тот момент закончилась. А Николаю Александровичу я сказал: "Только через спорт мы сможем ускорить темпы восстановления республики". Он меня понял - спасибо ему за это.

- А ведь многие тогда всерьез предлагали вам играть у себя в регионе…

- А так вначале и было. Меня ведь назначили главным тренером национальной сборной республики. Только послушайте, как звучит: "Национальная команда Чеченской Республики". (Смеется.) Помню, мы даже два матча на выезде провести успели - с бакинским "Нефтчи" и молодежной сборной Азербайджана.  

- Ничейку хотя бы зацепили?

- У "молодежки" выиграли 2:1, а с "Нефтчи" разошлись миром - 2:2. На этом чеченская сборная прекратила свои выступления, ни разу не проиграв. (Смеется.) А если серьезно, то мы и дальше бы оставались за "колючей проволокой", не завершись военная кампания. Власть поменялась - и мы вновь присоединились к общероссийским процессам, в том числе футбольным. Когда все устаканилось, мечты реанимировать спорт вновь стали целями. "Терек" занял одно из первых мест в наших приоритетах - уж больно сильно хотелось вернуть в республику большой футбол. И мы решили: надо строить стадион!

Андрей СУХОТИН

94
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (94)
Войти, чтобы оставить комментарий

zorz

Сори,инет замыкал,думал,что не пишется коммент))

14:15 2 декабря 2010

zorz

Джульсон,поверь мне,я тебе много бесчестного о Имаме Шамиле могу рассказать,так что это неудачный пример)) да ничего не изменится,Алханову быстро рот заткнут,на каждого Алханова есть Кадыров)) единственное,в Чечне все говорили,что Терек пока и сам в еврокубки не стремится,пока стадион не достроят,сами знаете,как Терек на выезде играет,а игра в москве и будет выездной для нас. А еще Рамзан говорят сказал "А почему мы не можем купить этого Валардиньо")) так что думайте сами) может чушь,а может и вправду что то будет)

14:12 2 декабря 2010

xlegend

Человек прямо признался в договорняках, забавно:)

14:08 2 декабря 2010

zorz

Джульсон,поверь мне,я тебе много бесчестного о Имаме Шамиле могу рассказать,так что это неудачный пример)) да ничего не изменится,Алханову быстро рот заткнут,на каждого Алханова есть Кадыров)) единственное,в Чечне все говорили,что Терек пока и сам в еврокубки не стремится,пока стадион не достроят,сами знаете,как Терек на выезде играет,а игра в москве и будет выездной для нас. А еще Рамзан говорят сказал "А почему мы не можем купить этого Валардиньо")) так что думайте сами) может чушь,а может и вправду что то будет)

13:51 2 декабря 2010

zorz

Джульсон,поверь мне,я тебе много бесчестного о Имаме Шамиле могу рассказать,так что это неудачный пример)) да ничего не изменится,Алханову быстро рот заткнут,на каждого Алханова есть Кадыров)) единственное,в Чечне все говорили,что Терек пока и сам в еврокубки не стремится,пока стадион не достроят,сами знаете,как Терек на выезде играет,а игра в москве и будет выездной для нас. А еще Рамзан говорят сказал "А почему мы не можем купить этого Валардиньо")) так что думайте сами) может чушь,а может и вправду что то будет)

13:51 2 декабря 2010

KondrYura

Болтун — находка для шпиона. Сотрясание воздуха в духе "Я, настоящий горец". Нормальные люди сначала делают, потом говорят.

12:26 2 декабря 2010

zamzam

drozzd ты невнимательно читал.. он и не отрицает что Терек был полит проект .. что играли договорняки ..и не из клубов им звонили или не только из клубов а из областных администраций... а теперь он прямым текстом говорит спонсор огромные деньги дает.. и им неинтересно быть в середине больше поэтому очки раздавать не будут.. тренер Волотчанина ни Мутко ни Толстых в глаза не видел наверно.. а Хайдар Алханов говорит что при них все всем в лицо говорил

12:13 2 декабря 2010

Эмхамад

bek0715 хачи не люди, дискасс :3

12:06 2 декабря 2010

drozzd

в 1995 году вся "паленая" водка шла из Северной Осетии....без обид. Алания была чемпионом и вообще "на коне". Чернуху прикрыли, бабосы в бюджете республики закончились. Сейчас по слухам производство переместилось в Кабардино-Балкарию, но видимо в гораздо меньших объемах...Спартак Нальчик не дотягивает до лидеров. На какие деньги будет существовать Терек федералам пофиг, хоть наркотрафик, хоть торговля оружием. Главное, чтобы у Рамзана была игрушка. Так что рассуждать всерьез о чеченском футболе попросту смешно.....опять же без обид

12:00 2 декабря 2010

2005

bek0715, надеюсь что закончится это... В принципе в Италии, Англии и Франции это все побороли. Просто нужен человек который всем этим реально хочет заниматься, а не фантазер Фурсенко от которого только слышно, что мы выиграем ЧМ только не понятно за счет чего, а решение насущных проблем его как бы не касается...

11:59 2 декабря 2010

drozzd

бред какой то :) терек, как и вся чечня - "политический проект". Продавались и будут продаваться. А если ух чувак такой откровенный, то пусть прямо скажет, кто и из каких клубов входил с тереком в сношения. тренер Волочанина как то поконкретнее был в свое время

11:55 2 декабря 2010

Олег Дмитриев

Все запросы в яндексе и гугле на совамерикантрейд и на булат чагаев, приносят ссылки только на эту статью и на гостевые различных клубов, где задаются тем же вопросом. Интересно.... какая-то темная конторка...

11:51 2 декабря 2010

2005

bek0715, От того что кто то говорит ничего не меняется пока это не признает Фурс ничего делаться не будет. И честно говоря складывается ощущение, что это всех устраивает. РФС получает свою долю, середняки деньги от тех кому грозит вылет. В общем все счастливы все довольны кроме зрителей, но мнение зрителей никому не интересно т.к. почти все клубы живут на бюджетные деньги и им пофиг сколько народу купит билет на их матчи. Пока у нас клубы не станут частными так все и будет продолжаться.

11:41 2 декабря 2010

Ultras15

абелардо надо брать

11:22 2 декабря 2010

suprime

"А такие как Дмитрич,на мой взгляд,простые аферисты,которые делают на доверчивых людях деньги" Бек,да аферист,но какой резонанс поднял!!!многие стали разбераться какой матч дог а какой нет,даже если дмитрич не анансировал его,пусть некоторые лохи потеряли на нем деньги но зато многим открыл глаза,расшевелил журналистов и т.д. так что от его появления больше пользы чем вреда

11:12 2 декабря 2010

suprime

bek0715 10:03 | 02 Декабря 2010И вообще,если бы все также открыто и смело говорили о договорных матчах как Хайдар(хотя я его не очень-то люблю),может быть и не было бы их,или почти не было.А пока все делают из нас дурачков и говорят,что их нет,то ничего не изменится.Вы так не думаете? я с тобой согласен,были бы другие руководители так откровенны,может быть и изменилось все,а так фурс как обычно ничего не заметит

11:06 2 декабря 2010

AnDong

2 hugarden Без бюджетных денег им и в первом дивизионе не удержаться

10:57 2 декабря 2010

hugarden

если действительно сделают суперклуб без бюджетных денег, то честь им и хвала!!! побольше бы еще местных в команду и вперед!

10:38 2 декабря 2010

2005

bek0715, Так почти все и так признают, что договорняки есть, а разговоры об этом в нынешнем сезоне вообще достигли вселенских масштабов, но что толку об этом говорить когда никто не шевелится? Плюс к этому масло в огонь подливают всякие митричи и им подобные... Сейчас вообще полроссии уверенно в том что у нас вообще никто в футбол не играет, все только договариваются. И только Фурсенко и его команда пытаются убедить всех в том что у нас кристально чистый чемп, а как же может быть по другому ведь мы приняли "Кодекс чести"))) Так что разговорами и признаниями тут не поможешь надо с этим, что то делать, а не просто об этом говорить.

10:24 2 декабря 2010

fokker

Сам Такой. Еще раз прочти статью.Там все четко написано(без чисел и команды),чтоб к ним больше не обращались ни с какими "просьбами".Мы, никогда не дождемся от руководителей других клубов таких откровений,(тем более числа и даты,количество денег).Слово не воробей,вылетит не поймаешь.Его за язык, ни кто не тянул,просто надо отвечать за слова сказанные.

10:17 2 декабря 2010

Сам Такой

Люди, да где вы увидели какие-то откровения про договорняки?! Человек рассказал про какой-то конгресс, где он якобы предложил всем играть честно, но все молчали. И ЧТО!? Теперь прокуратура должна проверку устроить?! Все понимают, что есть договорные матчи. Просто такие вещи не принято говорить вслух. Никаких откровений в статье нет. Вот если б он сказал "такого-то числа перед таким-то матчем дали столько-то тем и тем" - вот это уже был бы повод.

09:31 2 декабря 2010

vgdsn7

исполниться Рональдиньо лет 40... он и приедет на банке посидеть за хорошую зарплату... Буденкор Ривалду купил... а чем мы хуже?

09:03 2 декабря 2010

JR

julson1976 чуть что так сразу религиозными чувствами прикрываются, правда глаза колет.

09:00 2 декабря 2010

JR

Рональдиньо сдающий матч Анжи, на это стоит посмотреть.

09:00 2 декабря 2010

2005

Вилья, Месси и Хави едут в Грозный на просмотр.))) Насчет договорняков вообще убило, молчал бы лучше на этот счет.

08:56 2 декабря 2010

poligraf poligrafovich

иль Канальчикова дача....

08:37 2 декабря 2010

Чернов Алексей

Статейка ужос.

08:28 2 декабря 2010

Evgenosss

Хайдар Алханов: "Не удивляйтесь, если меня заберут в Кащенко"

07:30 2 декабря 2010

350

Забирайте веллитона

07:07 2 декабря 2010

evgen4

Вообще неадекват какой-то..

06:51 2 декабря 2010

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ