22:36 27 октября 2010 | Футбол

"Спартак" отменил рекорд "Зенита"

Среда. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:0. Дмитрий КОМБАРОВ переигрывает Юрия ЖЕВНОВА и прерывает зенитовскую серию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:0. Этот рейд АРИ (с мячом) закончится назначением пенальти после фола Бруну АЛВЕША (№3). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:0. Одно из единоборств Бруну АЛВЕША (слева) и ВЕЛЛИТОНА могло привести к 11-метровому. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:0. Дмитрий КОМБАРОВ переигрывает Юрия ЖЕВНОВА и прерывает зенитовскую серию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
Перенесенный матч 16-го тура

"СПАРТАК" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0)

Гол: Д. Комбаров, 88 - с пенальти.

"Спартак": 81. Дикань (к), 16. Макеев (6. Сабитов, 79), 19. Пареха, 17. Сухи, 18. Ан. Иванов, 64. Макгиди, 5. Шешуков, 9. Ананидзе (9. Ари, 46; 20. Зотов, 89), 7. Ибсон, 99. Д. Комбаров, 11. Веллитон.

Запасные: 56. Беленов, 3. Штранцль, 23. Киреев, 2. Майдана.

"Зенит": 30. Жевнов, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан (24. Лукович, 17), 34. Быстров, 27. Денисов, 25. Семак (8. Лазович, 55), 18. Зырянов, 10. Данни, 11. Кержаков (9. Бухаров, 89).

Запасные: 16. Малафеев, 4. Крижанац, 57. Ионов, 17. Розина.

Предупреждения: Данни, 36. Макеев, 40. Веллитон, 61. Пареха, 66. Сухи, 69. Лукович, 78. Денисов, 90+1

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Харламов (Тюмень), Малородов (Саратов).

27 октября. Москва. БСА "Лужники". 32 000 зрителей (вмещает 76 000).

Красно-белые в домашнем перенесенном матче 16-го тура взяли верх над безоговорочным лидером премьер-лиги, нанеся ему первое поражение в этом чемпионате.

Артем АГАПОВ из Лужников

ИЗ АВГУСТА В ОКТЯБРЬ

Не случись в столичном регионе задымления, 16-й тур был бы сыгран в один уик-энд аномально жаркого августа, оставив отечественным клубам выходной в эту уже привычно прохладную октябрьскую среду. Но смог после подмосковных пожаров заставил отложить два из восьми поединков. Так из лета в осень "переехал" дуэт матчей с одними из самых громких афиш - московское дерби "Динамо" и ЦСКА и дерби двух столиц "Спартака" и "Зенита". Первое в Химках закончилось аккурат ко второму в Лужниках. И разве что главный тренер сборной Дик Адвокат со своим штабом мог поспеть посетить обе арены и почти ничего не пропустить.

Нули в Подмосковье вышли не такими унылыми, как в минувшее воскресенье, когда в том же месте ЦСКА принимал "Рубин". На лицо Леонида Слуцкого во время "открытого" поединка с "Динамо", в котором имелось все кроме голов, было больно смотреть - что после момента с 11-метровым и промахами Дзагоева и Вагнера, что после финального свистка. Тренеру и его красно-синей дружине было что терять.

Армейцы с рубиновцами при всей безоговорочности лидерства "Зенита" к этой среде оставались в числе преследователей сине-бело-голубых. В том числе и потому, что сами зенитовцы под занавес минувших выходных упустили перевес в два мяча и сыграли результативную ничью в Махачкале - 3:3. Так команда из города на Неве впервые под началом Лучано Спаллетти пропустила три гола в одном матче. До этого и два были едва ли не исключительным случаем. Еще более "вырожденным" стал другой вариант - поражение. За все время работы Спаллетти в России его команда уступила лишь раз, вот только в самый важный день, в ответном поединке квалификации Лиги чемпионов с "Осером". Но не эти французы к ночи будут упомянуты.

Начав строить игру "от печки", итальянский мастер довольно быстро настроил и атаку. Только теперь Кержаков и Данни смотрятся куда убедительнее, чем их партнеры из обороны. В чем повинны не одни защитники, разумеется, а все футболисты из состава. В любом случае к поединку со "Спартаком" невский клуб накопил впечатляющую серию встреч без поражений в чемпионатах России. Она взяла отсчет почти год назад - после выезда в гости к "Москве" Жевнова и Шешукова в конце октября. И с тремя прошлогодними накопила 26 матчей. Так "Зенит" оказался в шаге от повторения рекорда "Локомотива" - 27 матчей в 2004 и 2005 году.

Пройти весь чемпионат без поражений не удавалось даже золотому романцевскому "Спартаку". У "Зенита" красно-белые остались одним из последних серьезных препятствий к этому достижению - впереди опасными кажутся только поединки с ЦСКА в Санкт-Петербурге и "Рубином" в Казани. Причем после своего чемпионства в 2007-м сине-бело-голубые принципиальному сопернику не уступали. А в тот золотой год дружина Дика Адвоката проиграла "Спартаку", которым руководил сначала Владимир Федотов, а потом Станислав Черчесов.

Возможно, в этом сезоне для команды Спаллетти все могло сложиться иначе, не вырви она ничью на старте сезона в противостоянии со спартаковцами на "Петровском". Но что случилось, то уже случилось. С тех пор команда Валерия Карпина заметно обновилась. Если главный фаворит шел по пути усиления, то девятикратные чемпионы фактически провели революционную перестройку. К новому дерби двух столиц последние набрали неплохой ход (и не прочь провести погоню за место в медальной зоне с вытеснением ЦСКА или "Рубина"), вот только потеряли двух ключевых футболистов - Алекса и Паршивлюка. Зенитовцам же после возвращения в строй Кержакова за выносом за скобки травмы Широкова жаловаться на кадровые проблемы было совсем не с руки.

БЕЗ ПЕНАЛЬТИ. И С ПЕНАЛЬТИ

Приглушив дружным свистом и гулом объявление состава гостей, спартаковские фанаты по понятным причинам выделили фамилию Быстрова. По ходу матча красно-белые - когда развеялся черный дым от запаленных со стартовым свистком файеров - даже вывесили баннер с той же темой, что в свое время своему проблемному воспитаннику рисовали зенитовские болельщики. Персонаж "Властелина колец" Горлум сжимал в руке уже не ромбик, а пачку долларов, а подпись вопрошала не "А был ли он человеком?", а "Был ли он фанатом?". Питерский десант пусть и уступал спартаковским суппортерам в численности в несколько раз, вел себя традиционно шумно. Благо акустика главной арены страны к этому располагает.

С первых минут поединка было больше стыков, чем ударов по воротам. Ранняя замена потребовалась Губочану, который получил повреждение после неудачного движения. Словака унесли с поля на носилках, а потом увезли на электрокаре.

Зенитовцы владели территориальным преимуществом, чаще соперника обозначая обострение. В начале матча со штрафного пристрелялся Кержаков - выведший хозяев с капитанской повязкой Дикань не без труда отвел угрозу. Симметричный ответ - выстрел Макгиди из-за штрафной в выпаде правее центра. Жевнов отбил мяч перед собой и накрыл его до того, как Веллитон сумел выскочить из-за спины Анюкова.

Дальше гости предприняли несколько попыток проникнуть поближе к цели, в итоге опасный момент для Семака создал Быстров. Бывший армеец, "горожанин" и рубиновец бил из скопления своих и чужих, но в дальний для себя левый угол не попал. Мяч ушел низом рядом со стойкой. Не попал в ворота и Кержаков, перед перерывом выведенный на удар из пределов штрафной, но левее центра.

В целом команды тягались, что-то придумать пытались, но выдавливали интересные эпизоды с трудом. В перерыве Карпин решил немного сместить акценты - вместо не остановившего после одного очень опасного прострела мяч Ананидзе на поле появился Ари. Спаллетти уже по ходу второго тайма ответил на всплеск спартаковской активности выходом Лазовича. До этой замены с дистанции пристрелялся Ибсон, после - Макгиди вышел по центру ворот на прострел Веллитона, но попасть в створ ему помешал Лукович. Дальше вынос Диканя обнаружил на острие  Веллитона, отскок от партнера достался Ари. И его удар принял на себя Анюков.

Идущий вперед "Спартак" едва не выудил пенальти. Веллитон ворвался в штрафную к отскочившему мячу и упал на газон в единоборстве с Бруну Алвешем. Португалец отвесил сопернику удар, а Егоров выписал бразильцу желтую карточку. Спорное pешение арбитра логично повлекло за собой бурю негодования красно-белых секторов. Серия "горчичников" могла сбить пыл красно-белых, но те все равно продолжили быть активнее и агрессивнее гостей.

Фанаты "Зенита" тем временем запалили свои файеры. Не пропадать же добру, если голов в исполнении их команды можно было и не дождаться. Стратегически Спаллетти устраивала и ничья. ЦСКА на хвост не сел, по сравнению с "Рубином" еще поединок с теми же армейцами в запасе имеется, да и очная встреча с казанцами припасена. Интрига пусть и оставалась, но не самая бурлящая.

С неба полетел мокрый снег. Замена потребовалась Макееву. А Макгиди в рейде справа забрал поближе к центру и вынудил Луковича фолить в нескольких метрах от штрафной. Со "стандарта" Комбаров послал мяч в правый верхний угол. Жевнов парировал удар, а Шешуков после подбора загубил момент. В редкой контратаке Данни пробил с рикошетом с полукруга чужой штрафной - на пути мяча еще попались вытянутая рука Диканя и перекладина. Угловой, как и серия предыдущих "стандартов", без пяти минут чемпионам ничего не принес.

Как и хозяевам ничего не принес еще один штрафной Комбарова после нового смещения Макгиди. Зато фол Бруну Алвеша (доигрался-таки португалец), толкнувшего на газон набравшего скорость Ари, привел к пенальти в ворота Жевнова. Комбаров привел приговор в действие.

Кержаков перед заменой потревожил Диканя ударом рядом с целью. Но концовка была спартаковской. Веллитон и Макгиди издевательски долго владели мячом в зоне атаки. Спокойно отпраздновать победу у красно-белых не получилось: Денисов развязал перепалку с Карпиным, после которой у скамейки хозяев команды возникла массовая потасовка.

"Спартак" притормозил "Зенит". За пять туров до финиша красно-белые уступают стоящему третьим ЦСКА семь очков. Армейцы на той же дистанции от сине-бело-голубых. И у них имеется последний из перенесенных матчей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...