18:00 21 августа 2010 | Футбол

Еще один хет-трик Веллитона в Черкизове

Суббота. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Томь" - 4:2. Хет-трик ВЕЛЛИТОНА в ворота Сергея ПАРЕЙКО стал самым быстрым в истории чемпионатов России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Томь" - 4:2. Хет-трик ВЕЛЛИТОНА в ворота Сергея ПАРЕЙКО стал самым быстрым в истории чемпионатов России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
18-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "ТОМЬ" (Томск) - 4:2 (0:0)

Голы: Веллитон, 52 (1:0). Веллитон, 55 (2:0). Веллитон, 58 (3:0). Корниленко, 68 (3:1). Алекс, 87 (4:1). Корниленко, 90+5 - с пенальти (4:2).

"Спартак": 30. Песьяков, 15. Паршивлюк, 17. Сухи, 3. Штранцль, 18. Иванов, 9. Ари (21. Баженов, 53), 7. Ибсон (27. Ананидзе, 72), 5. Шешуков, 12. Алекс (к), 99. Д. Комбаров (19. Пареха, 86), 11. Веллитон.

Запасные: 56. Беленов, 16. Макеев, 6. Сабитов, 2. Майдана.

"Томь": 25. Парейко (к), 18. Хатаженков, 23. Джиоев (24. Смирнов, 63), 37. Йокич, 13. Гультяев (26. Строев, 73), 3. Климов, 6. Мичков, 55. Ким Нам Иль, 9. С. Ковальчук, 10. Мазнов (11. К. Ковальчук, 46), 14. Корниленко.

Запасные: 12. Поляков, 2. Туев, 87. Стариков, 5. Скобляков.

Предупреждения: Климов, 20. Веллитон, 29. Йокич, 34. Хатаженков, 34. Иванов, 67. Баженов, 80.

Удаление: Песьяков, 90+3 (фол "последней надежды").

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград), Барабаш (Ставрополь), Суховерхов (Воронеж).

21 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей (вмещает 28 800).

"Спартак" на стадионе "Локомотив" победил "Томь" со счетом 4:2, а форвард красно-белых Веллитон второй тур кряду отметился хет-триком и возглавил список бомбардиров с 13 мячами.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Концерт U2 в Лужниках в предстоящую среду не только подарит поклонникам ирландской группы свидание с любимыми исполнителями на родной земле. С одной стороны в виду монтажных работ на главной арене страны грядущее шоу вытеснило "Спартака" с домашней арены. С другой - красно-белым выпала очередная возможность сыграть на настоящем футбольном стадионе. Рулевой девятикратных чемпионов Валерий Карпин не скрывал: перед этим сезоном он пытался договориться с "Локомотивом" о временном переезде своей команды в Черкизово. Но железнодорожники не захотели рисковать выпестованным полем и подвергать его сверхнагрузкам, указав на то, что в тех же Химках два хозяина - "Динамо" и ЦСКА - просто убьют газон радушного спортсооружения. Но каждой игре на натуральном или близком к нему покрытии любой футболист только рад. Да и болельщикам комфортнее на классно заточенных под вид спорта номер один стадионах.

"Спартак" мог только поблагодарить соотечественников своего звездного новобранца Макгиди (интересно, просил ли при своем затянувшемся переходе экс-игрок "Селтика" у новых боссов билет на U2?). В Черкизове таким образом спартаковцы наведались в третий раз за сезон. В мае был вынужденно перенесенный по рекомендации правоохранительных органов поединок с "Анжи", в это воскресенье - дерби с "Локо". Причем оба раза подопечные Карпина брали верх, забивая по три мяча. Правда, при разных обстоятельствах. Против махачкалинцев они добились сухой, но довольно непростой победы, разобравшись с гостями после перерыва. Против хозяев арены в минувшее воскресенье выдали один из лучших матчей с пятью голами на двоих. Неудержим был Веллитон, вдохновенно оформивший хет-трик с помощью соотечественников.

***

После дерби наставник "Локомотива" Юрий Семин только и развел руками: у нас нет такого игрока, как этот бразилец, превосходящий по мастерству и своих коллег по амплуа из состава железнодорожников, и их одноклубников оборонцев. А ведь в 2007 году Веллитон вполне мог оказаться не в "Спартаке", а как раз в "Локо". Но тогда в заочном споре с конкурентами красно-зеленые потратились на казавшуюся более дельной покупку - нигерийца с российскими корнями Одемвингие. А красно-белые выиграли дважды: не получили в свои ряды проблемного форварда и обзавелись отменным снайпером. Что тот еще раз доказал в дерби. В прошлое воскресенье Карпина на пресс-конференции спросили, что такого он сделал с Веллитоном в вынужденном перерыве после переноса поединка с "Зенитом" из-за неблагоприятной экологической ситуации в Москве. Ответ был прост: "Мы просто хорошо поработали на сборе в Эстонии. И чтобы Веллитон так играл, готов посылать его в Таллин каждую неделю".

Доподлинно неизвестно, ездил ли Веллитон в столицу Эстонии на этой неделе. Вроде бы такой трюк был бразильцу и его партнерам не с руки. "Спартак" не забирался дальше Тарасовки, в которой вел подготовку к игре с "Томью". К матчу, в котором лучший снайпер чемпионата-2009 сделал второй хет-трик кряду. Только этой яркой деталью встреча обросла после перерыва. А в стартовой расстановке главной новостью был дебют в родном клубе Дмитрия Комбарова. При этом в резерве у красно-белых появился другой новичок - защитник Пареха, а вратарь Беленов был включен в заявку второй тур подряд. Сохранил место в основе и Иванов, который первую половину чемпионата ударно провел как раз в "Томи". Томичам наверняка помог бы Дзюба, но арендованный у "Спартака" нападающий против своего клуба сыграть не мог.

***

Комбаров начал активно, постаравшись быстро стать своим в бразильской атаке красно-белых. При этом левым флангом свою деятельность он не ограничил, смещался не только в центр, но и даже перебирался направо, что гораздо ближе его восстанавливающемуся после травмы брату Кириллу. Правда, у Дмитрия лучше шло слева. Только оттуда и прострелы острыми получались, и даже пристрелочный удар был нанесен. Дельная активность "Томи" в атаке фактически полностью была заключена в эпизод с падением Корниленко в метре за линией чужой штрафной. Форвард упал не по своей воле, а после столкновения в "воздухе" со Штранцлем. Да, защитник был на мяче первым. Однако есть основания полагать, что не попади австриец локтем в голову белорусу, он бы просто так у него не выиграл. Малый сначала показал на "точку", но потом был вызван на консультацию с резервным арбитром. И это при том, что Еськов находился от эпизода на вдвое большем расстоянии, а на диагонали от него к месту нарушения красовался главный судья. В итоге вместо пенальти был назначен спорный мяч, который Сухи с удовольствием преобразовал в вынос куда подальше.

Первый момент Веллитону создал Комбаров. Полузащитник сместился слева, вышел на передачу после игры накоротке Алекса и Ибсона и от угла штрафной разрезал на форварда. Тот отвалился от линии офсайда и ударил в левый от себя угол. Парейко не только отвел угрозу, но и помешал сопернику добить. Тем временем Джиоев, оставивший помощнику судьи Барабашу повод не поднимать флажок, не пытался помочь голкиперу, а активно жестикулировал. С участием Джиоева состоялся еще один острый эпизод "Спартака" в первом тайме. Комбаров заставил Хатаженкова сфолить и с чужой половины проткнуть мяч по флангу на свою, а там его подхватил Веллитон. Бразилец завернул слева к штрафной мимо двух оборонцев, второй из которых - Йокич - поставил ему подножку в метре от пенальти. С образовавшегося "стандарта" Алекс попал в "стенку".

***

Хет-трик Веллитона стал для "Томи" приговором. Три гола за шесть минут просто нокаутировали гостей. Хотя "поплыли" они фактически после первого. Началось все с быстрой атаки, в которой включившийся на левом фланге Комбаров прострелил к штрафной, Ибсон накрыл перехватившего мяч Мичкова, а Веллитон пробил в правый от себя угол. Парейко до мяча ногой дотянулся, но лишь срезал его под стойку. Следующим ассистентом стал вышедший на замену Баженов. Полузащитник принял перевод и подал справа. Веллитон "взлетел" в центре штрафной рядом с отыгранным Джиоевым и послал мяч в правый от себя угол. Навес Алекса с углового с левого фланга дежуривший по центру вратарской Веллитон трансформировал в еще один гол головой скидкой в левый угол, причем остановить спартаковца снова никто не смог. Так состоялся самый быстрый хет-трик в истории чемпионатов России.

Сибиряки, так здорово играющие в этом году по схемам Валерия Непомнящего, огрызнулись. Иванов сыграл при приеме мяча рукой, Ким Нам Иль исполнил штрафной, Корниленко в районе 11-метровой опередил Паршивлюка и ударом головой попал в дальний угол. А Парейко тем временем решил за Веллитона, что два хет-трика в Черкизове лучше, чем хет-трик и покер. В выпаде один на один вратарь парировал удар снайпера. Зато капитану "Томи" досталось от капитана "Спартака". Баженов в рейде сместился справа в штрафную, прострелил чуть назад. У Ананидзе удар с ходу не получился. Зато набежавший левее Алекс закрутил под перекладину.

Но и на этом голевой список не закрылся. Были моменты у Баженова и Ананидзе. Уже после замены Комбарова на Пареху под овацию болельщиков для россиянина, уже в компенсированное время Малый назначил 11-метровый в ворота Песьякова и удалил вратаря за фол на Корниленко. Голкипер не слишком удачно выскочил на соперника, который вышел на заброс в забеге с Сухи и перебросил мяч дальше. Сам пострадавший пробил Штранцля, который рухнул в левый от себя угол, но пушечный удар не парировал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...