21:00 1 августа 2010 | Футбол

"Спартаку" досталось от Игнашевича и Вагнера

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. ВАГНЕР ЛАВ против Александра ЗОТОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Сергей ИГНАШЕВИЧ сравнивает счет. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Игорь АКИНФЕЕВ пропускает мяч после срезки от Василия Березуцкого. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. ВАГНЕР ЛАВ против Александра ЗОТОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - ЦСКА - 1:2 (0:0)

Голы: В. Березуцкий, 72 - в свои ворота (1:0). Игнашевич, 83 (1:1). Вагнер Лав, 90+3 (1:2).

"Спартак": 30. Песьяков, 15. Паршивлюк, 17. Сухи, 3. Штранцль, 13. Кудряшов, 21. Баженов (10. Саенко, 79), 20. Зотов, 7. Исбон, 27. Ананидзе, 12. Алекс (к) (2. Майдана, 73), 11. Веллитон.

Запасные: 1. Джанаев, 25. Йиранек, 6. Сабитов, 14. Яковлев, 9. Ари.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 21. Тошич (26. Секу Олисе, 73), 2. Шемберас, 11. Мамаев, 7. Хонда, 9. Вагнер Лав (25. Рахимич, 90+4), 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 13. Марк Гонсалес, 14. Набабкин, 17. Красич, 89. Нецид.

Предупреждения: Сухи, 13. Мамаев, 43. Зотов, 44. Щенников, 75.

Судьи: КОЛОБАЕВ, Кулагин, Калугин (все - Москва).

1 августа. Москва. БСА "Лужники". 65 000 зрителей (вмещает 76 000).

В московском дерби в рамках 15-го тура премьер-лиги ЦСКА одержал волевую победу над "Спартаком" - 2:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

"Спартак" против ЦСКА. Главное дерби страны при любом раскладе остается цепляющим. Обязательно интригующим и игристым. Ну и что, что воскресные дуэлянты в чемпионате-2010 стоят на разных этажах турнирной таблицы и демонстрируют при этом разный уровень футбола со своими минусами и плюсами, проблемами и радостями. В одном отдельно взятом матче это не имеет никакого значения. Соберись и играй. Изо всех сил. Точнее - бейся. За себя, клуб и болельщиков. Такая атмосфера, никуда не деться. И вряд ли стоит.

Поклонники противников традиционно трепетно подошли к посещению стадиона в такой день, наводнив чашу главной арены страны красными, белыми и синими цветами. Какое дело спартаковцам и армейцам до того, что в субботу в Санкт-Петербурге "Зенит" и "Рубин" провели один из центральных поединков этого чемпионата, в котором лидер разобрался с чемпионом и главным на тот момент преследователем. Это какая-то другая жизнь, пусть и вполне реальная в свете розыгрыша медалей высшей пробы. В воскресенье в Лужниках думать об этом было некогда.

Первая в сезоне встреча "Спартака" и ЦСКА была придержана на максимально возможный срок - до заключительного тура первого круга. Летняя пауза на ЧМ-2010, на котором нас никто не ждал, давно осталась позади. К началу августа успело распахнуться трансферное окно. И по мировому закону, и тем более - по нашему, доморощенному. Первого числа заключительного календарного месяца лета красно-белые и красно-синие могли вносить в заявку всех тех, кого найдут, подпишут, вернут, просто посчитают нужными. И если армейцы этой возможностью воспользовались сполна, то спартаковцы своих потенциальных новичков по большей части все еще уговаривают.

***

Рулевой красно-синих Леонид Слуцкий включил в стартовый состав сразу троих джокеров, причем атакующего склада - Тошича, Думбья и Вагнера Лав. Сербский крайний полузащитник вытеснил из состава своего соотечественника и партнера по сборной - хандрящего в этом году Красича. Не вяжется у того с футболом что до, что после ЧМ-2010. Два знакомых друг с другом без году неделю форварда видоизменили привычную расстановку с одним ярко выраженным нападающим. Его роль в последнее время доставалась Гильерме. Но он в конце июля отбыл в Киев после того, как ЦСКА и украинское "Динамо" не договорились о сумме трансфера арендованного легионера.

При всех своих достоинствах киевский бразилец все же уступает любому из выбранных на дерби коллег по амплуа. Ивуарийский снайпер из швейцарского чемпионата Думбья мечтает попасть в "Челси", для чего готов рвать и метать. Вернувшийся после годичной отлучки на родину старый добрый Вагнер Лав тоже известная голевая машина. Пусть сердце бразильца прикипело к "Фламенго", о чем говорит даже красно-черный окрас его фирменных косичек, поклонники ЦСКА встретили блудного сына овацией. И наверняка рассчитывают еще долго наслаждаться его не менее фирменными пальцами-пистолетами при праздновании забитых мячей.

Другой кандидат в первые скрипки в атаке красно-синих Нецид привычно остался в резерве. Там же оказался еще один из теперь уже пяти армейских участников ЧМ-2010 Марк Гонсалес (нигериец Одиа вообще в заявку не втиснулся). Место крайнего полузащитника в стартовом составе занял Хонда. Японец не только номинально подменил чилийца, но и реально взялся за работу дисквалифицированного плеймейкера Дзагоева и охотно менялся флангами с Тошичем. За трудовую неделю, прошедшую с пропуска Хондой встречи с нальчикским "Спартаком", успела выветриться история про конфликт одного из открытий южноафриканского ЧМ со Слуцким.

***

Спартаковцы не могли рассчитывать на новичков реальных, но очень надеялись на джокеров из лазарета. Без Алекса и Веллитона красно-белые неплохо сыграли в Самаре, только идти на дерби с бразильским дуэтом Валерию Карпину все же было спокойнее. И плеймейкер, и бомбардир на заказ к установленному сроку были в строю, хотя говорить об их стопроцентной готовности вряд ли приходилось. Однако инъекцию уверенности возвращение двух лидеров не могло не произвести. Причем не только для болельщиков, но и для самих футболистов.

Правда, игроки "Спартака" и так должны были быть готовыми идти на непримиримого соперника. В лучших образцах первого круга чемпионата-2009. Это в ноябре 2008-го красно-белые под началом Микаэля Лаудрупа прервали беспроигрышную серию ЦСКА в дерби победой "на тоненького". Сезон назад уже с Карпиным на тренерском мостике в конце июля девятикратные чемпионы разобрались со своим оппонентом с запасом - не по счету, а именно по игре. Неудача в ноябре 2009-го, когда команда Леонида Слуцкого при удачном стечении обстоятельств вырвала победу, должна была служить для спартаковцев дополнительным мотивирующим фактором. Это, если последних осечек кому-то казалось мало. Только доподлинно узнать обо всем "бэкграунде" возможности не было - в отличие от ЦСКА в стане "Спартака" решили на неделе двери для прессы не открывать. Карпин объяснил это желанием избавить команду от лишней суеты. И то верно.

Включением Алекса и Веллитона в основной состав перестановки не ограничивались. Как и ожидалось, позицию в опорной зоне вместо дисквалифицированного Шешукова занял Зотов. Не нашлось места в стартовом составе Ари, а также крайним полузащитникам Саенко и Майдане. Все трое были переведены в ближайший резерв. Там же давно прописался капитан Йиранек. В его отсутствие повязку носит Алекс, а пару в центре обороны составляют Штранцль и Сухи.

***

Тема предматчевого перфоманса в исполнении фан-трибун "Спартака" и ЦСКА оказалась почти одинаковой. Красно-белые выложили соответствующими плашками с добавлением черного "Бейся" и баннером пояснили "Нам нужна только победа". Красно-синие выложили соответствующими плашками с добавлением золотого "В бой!". По ходу первого тайма на спартаковской трибуне появился баннер с изображением осьминога, очень похожего на головоногого оракула Пауля из немецкого океанариума. Существо восторженно поднимало в воздух легендарный ромбик, а эмблему хоккейного ЦСКА пренебрежительно опускало вниз. Текст гласил: "Ваша судьба предрешена". При этом четыре стартовые минуты прошли без скандирований. В память о Юрии Волкове. А потом стало уши закладывать.

Тошич и Алекс отметились разогревочными подачами со "стандартов". После сорвавшегося розыгрыша красно-белых мощный рывок выдал Думбья. Получив мяч на ход от Акинфеева, он пролетел левым флангом, проскочил двух соперников, но выжал лишь угловой. Контратаки ЦСКА - вот опасность для "Спартака". Пока номинальные хозяева имели возможность разыгрывать мяч, номинальные гости выжидали момент для укола. Когда свой рывок выдал Вагнер, спартаковская оборона снова затрещала, но и бразильца остановила. Пусть Сухи и Штранцль при этом вышли за рамки и первый из них получил предупреждение. Место нарушения Колобаев указал в метре от линии штрафной. Игнашевич шансом не воспользовался, зарядив во внушительную числом "стенку".

***

Плотность в обороне не позволяла соперникам развернуться. Козыри даже джокеров соперников тренерские штабы наверняка изучили и своим подопечным расписали, что говорить о давно известных по дерби исполнителей. Не найдя простора для атак, Ибсон, Веллитон и Алекс пристрелялись с дистанции. Выглядело потенциально опасно, но не более того. Алексей Березуцкий при розыгрыше углового сбросил мяч в противоход Песьякову, но в створ ощутимо не попал. Как и Ибсон, который после подачи справа с той же стороны штрафной выдал акробатический номер с ударом через себя в сторону дальнего угла.

Из выгодной позиции промазал Думбья, который сначала помешал развернуться в комбинации по центру штрафной Вагнеру, а потом пошел на добивание после попытки Тошича. Серб выстрелил с левой стороны штрафной - Песьяков парировал удар перед собой. Думбья в попытке послать отскочивший вверх мяч в створ не попал, к тому же был обнаружен в очевиднейшем офсайде. С проколом закончил ивуариец и следующую атаку. В единственную компенсированную минуту Вагнер фирменным (опять это Лав-слово!) рывком из глубины прорвался по центру, выдал пас чуть правее. Думбья проткнул двух соперников, но послать мяч мимо вратаря уже не успел, завалился на газон и подыграл себе рукой.

***

Вторая половина началась активными атаками "Спартака". Красно-белые явно захотели перевернуть ход игры, выслушав в раздевалке слово Карпина. Баженов, Веллитон и Алекс оказывались на острие, но в завершающей стадии все время что-то шло не так. Едва не срослось в эпизоде с эффектной трехходовкой. Ананидзе отдал пас в штрафную Веллитону, тот получил мяч чуть левее центра и отправил его еще левее Алексу. Плеймейкер пробил от угла штрафной - Акинфеев парировал удар в сторону. Но неприятности для ЦСКА в этом моменте не закончились. Вратарь и капитан вскоре рухнул на газон, ему потребовалась помощь. Колобаев отправил команды на водопой, допустив армейских медиков на поле. Подвела Акинфеева левая нога. Та самая, в которой весной 2007-го он порвал передние крестообразные связки. Скамейке армейцев был послан сигнал о необходимости замены, Виктор Чанов уже отнес заявку резервному судье Лаюшкину. А когда Чепчугов через пару минут появился на бровке, основной страж ворот красно-синих дал отмашку: я продолжаю.

Спартаковцы продолжили давить. В одном из моментов Ананидзе нашел Веллитона, удар пришелся выше. Не слишком удачным после диагонали Ибсона направо под рывок партнера выглядел и прострел Баженова - автора того самого переломного победного гола осенью-2008. За спиной Игнашевича перед Веллитоном возник Василий Березуцкий. И последний подставился крайне нелепо. От него мяч неудачно срезался в створ, Акинфеев почему-то не стал играть руками, а ногой толком не попал. Нелепый автогол стал логичным результатом ударного отрезка номинальных хозяев.

***

Красно-белые могли и развить успех, выдав еще несколько острых атак и одну острейшую подачу "стандарта". В ответ дважды пристрелялся со штрафных Хонда. Сначала Песьяков отвел угрозу не слишком уверенно, но без шансов для соперников дослать мяч в цель. А потом мощный прострел японца с правого фланга на дальней штанге принял Думбья. Да так, что от боли сложился пополам. Время для ЦСКА шло к поражению, Слуцкий даже подготовил выход Нецида, автора счастливого удара в предыдущем дерби. Но как раз в этот момент Вагнер заработал штрафной в паре метров от полукруга после блокировки со стороны Сухи. Хонда на этот раз бить не стал, оставив это право Игнашевичу. И защитник сборной России, по поводу которому не так давно к армейцам якобы факсом обращался "Спартак", исполнил все красиво. Обводящим ударом послал мяч в левый от себя нижний угол.

"Все будет хорошо" - снова зажглось на рекламных табло с отсчетом времени. Пожалуй, ничья была справедлива. Но мила разве что Виктору Онопко с учетом его спартаковского прошлого и армейского настоящего. Да и то вряд ли - помощнику Слуцкого явно хотелось победить. А кому не хотелось?!

Хонда разогнал быстрый контрвыпад, нашел слева Думбья. Тот ухнул выше. Вагнер завалился на входе в штрафную прямо по центру, как будто его скосили косой в борьбе за подачу, к мячу снова подошел Игнашевич. На этот раз экс-капитан ЦСКА кардинально поменял цель, метил в правую "девятку". Приложился сильно, совсем рядом. Карпин вызвал на разговор на повышенных тонах Колобаева. А уже в добавленные минуты Вагнер вывалился по центру после паса через полполя Мамаева. Нагнавший бразильца Штранцль в подкате только хуже сделал. С рикошетом от защитника мяч влетел в сетку мимо Песьякова. Красно-синие возликовали. А счастливчик Слуцкий бросил на поле Рахимича - с ним на поле ЦСКА еще ни разу не проигрывал "Спартаку". Армейцы поднялись на второе место на расстояние в 9 очков от безоговорочного лидера "Зенита".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...