20:55 14 ноября 2009 | Футбол

Хорошо, но мало

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. Только что Нейц ПЕЧНИК (№7) провел словенский гол. Фото REUTERS Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. Второй мяч россиян в ворота Самира ХАНДАНОВИЧА. Фото REUTERS Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. Второй результативный удар автора дубля Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото AFP
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. Только что Нейц ПЕЧНИК (№7) провел словенский гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Отборочный турнир.
Стыковые матчи.
Первый матч

РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1 (1:0)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Павлюченко, Анюков), 40 (1:0). БИЛЯЛЕТДИНОВ, 52 (2:0). ПЕЧНИК, 88 (2:1).

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 5. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 18. Жирков, 17. Зырянов, 11. Семак (15. Быстров, 60), 7. Денисов, 6. Билялетдинов, 10. Аршавин (к), 9. Павлюченко (14. Сычев, 80).

Запасные: 12. Габулов, 3. Колодин, 8. Семшов, 13. Янбаев, 16. Кержаков.

Словения: 1. С. Ханданович, 2. Бречко, 4. Шулер, 5. Цесар, 13. Йокич, 10. Бирса (16. Стеванович, 77), 18. Радосавлевич, 8. Корен (к), 17. Кирм (7. Печник, 83), 14. Делич (9. Любиянкич, 67), 11. Новакович.

Запасные: 12. Я. Ханданович, 6. Илич, 3. Джинич, 15. Крхин.

Предупреждения: Аршавин, 45+1 (неспортивное поведение). Сычев, 82 (грубая игра).

Судьи: ЛАРСЕН, Сондербю, Норрестранн (все – Дания).

Сборная России в домашнем стыковом матче ЧМ-2010 одержала непростую победу над сборной Словении – 2:1. Ответная игра – 18 ноября в Мариборе.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЕЩЕ ОДИН ЭКЗАМЕН

Все, возможно, могло быть иначе. Только что теперь об этом, когда пришли стыковые матчи? В парадную дверь в Южную Африку шагнула Германия, шагнула заслуженно. Команда Гуса Хиддинка не менее заслуженно получила право войти в заднюю дверь. Вместе с еще семью европейскими сборными, не все они из отличников, но большинство – из явных хорошистов. С одной-единственной целью – разыграть четыре последних билета в ЮАР. Два поединка, победитель получает пропуск на чемпионат мира, проигравший в лучшем случае сможет отправиться на него в качестве туриста. Если захочет, разумеется. Последнего допускать никак не хотелось. Капитан россиян Аршавин после октябрьского матча года с Германией так и сказал: теперь весь месяц нужно смотреть наши игры на Euro-2008 и не забывать, что будущим летом мы можем потерять. А жесткие "стыки" – отличный экзамен на состоятельность.

Ньонская жеребьевка, принесшая Словению, чем-то успокоила, чем-то озадачила. Да, противостояние с коллективом Матьяжа Кека – вовсе не светившее братское дерби с Украиной. Но и не легкая прогулка. Одной из главных задач сразу же вырисовалась задача о недопущении недооценки соперника. Хиддинк и его футболисты пообещали над этим поработать. И спасибо некоторым представителям маленького, но, видно, гордого народа из бывшей югославской республики. В первую очередь, разумеется, самому яркому игроку в истории словенского футбола Заховичу.

ХОККЕЙ – НАША ИГРА. И ФУТБОЛ – ТОЖЕ

Взбалмошный бывший полузащитник предложил нефутбольной, по его словам,  России играть в хоккей и не думать о ЧМ в ЮАР. Эту фразу повторяли по случаю и без оного. Многих она раззадорила. А доказательство несостоятельности подобного утверждения можно было предъявить только на поле. Не видел человек бронзовый для россиян чемпионат Европы, не следил за ее отборочным циклом ЧМ-2010, нужно было довести до товарища Заховича, чем сильна дружина Хиддинка.

Резвой и в чем-то рискованной атаке рисовали противостояние с крепкой и организованной обороной. Словенцы славятся эшелонированной защитой и умением жалить редкими, да меткими контратаками. С позиции силы россиянам играть не привыкать, к тому же дома, но каждый раз не могут не возникать волнения: а получится ли теперь? Впрочем, в стремлении к Южной Африке другого выхода, как взламывать словенский сейф, не было. И пусть не все ключевые элементы команды Хиддинка подошли к ноябрю в самом соку, все они обещали сыграть как надо.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕДВЕДЯ

Полные трибуны на Словении в ноябрьских стыковых матчах – в это даже пару лет еще не верилось. В нынешнюю субботу это стало явью. Пусть некоторые безответственные представители счастливых обладателей заветных квитков были готовы избавиться от них сразу после их приобретения в очереди к офису партнера РФС или по пути от станции метро "Спортивная" к дождавшейся игры арене, это их проблема. Те, кто был готов болеть, а не зарабатывать, им будут укором. Лужники почти собрали аншлаг. Чтобы быть забитым под завязку, стадиону не хватило где-то пары тысяч болельщиков. Кстати, всех их, как и обещали, ждали маски-респираторы для профилактической борьбы с гриппом. Одевали их не только сами зрители, но и те, кто стоял на "потоке".

С выходом команд на поле и исполнением национальных гимнов трибуны В и D с помощью белых, синих и красных плашек разукрасились в цвета российского флага, трибуна С развернула хорошо всем знакомое полотнище гигантских размеров с огромным хищным медведем на фоне триколора и с призывом "Россия, вперед!". Этим стягом пугали англичан в 2007-м. Теперь настала очередь словенцев.

СЛОВЕНИЯ МОГЛА ПОВЕСТИ

Россияне бросились в атаку под рев трибун. Словенцы откатились назад всем скопом и уверенно наскоки хозяев разрушали. А потом на некоторое время и вовсе вышли на чужую половину, да так, что стали авторами первого острого в игре эпизода. Для начала подали два угловых кряду, а центральный защитник Шулер после подбора катнул мяч мимо створа. Затем же Новакович после разрезающей передачи Дедича с левого фланга убежал от Игнашевича, Денисова и "вне игры", выложил пас Бирсе, благо под удар того из убойной позиции успел подставиться Жирков. Отлегло.

Новая подача углового закончилась для гостей ничем. Разве что Новакович пытался докричаться до арбитра: смотри, мол, меня руками хватали. Но Клаус Бо Ларсен – явно не Грэм Полл. Это эпатажный англичанин мог видеть пенальти в противостоянии Словении и России в отборочном цикле ЧМ-2002 там, где его никто не увидел бы. Впрочем, речь не о нем.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Российский ответ, чтобы словенцы не зазнавались, выдал Жирков. Совершив сумасшедший рейд по левому флангу, он проскочил едва ли не половину оборонцев противника, влетел  в штрафную. И низом пробил в дальний угол. А Ханданович отбил мяч ногой! В нервной игре команда Хиддинка выудила еще один опасный момент после фола Цесара на Павлюченко. Игнашевич могучим выстрелом закончил короткий розыгрыш "стандарта". Вратарь снова парировал удар ногой!

Не сказать, что россияне были вознаграждены за настойчивость в атаке. Но и голом из "ниоткуда" первое взятие ворот Хандановича не назовешь. Словенский сейф вскрыли в три такта. Шагов было больше, точнее – шесть. Аршавин ввел мяч из аута на левом фланге, Семак подключил Денисова, тот увидел подключение по правому краю Анюкова. Тут-то и началось главное. Защитник отдал пас к штрафной, Павлюченко ускользнул от опеки и продлил передачу на Билялетдинова, который классно развернулся от Шулера и Цесара и пробил в правый от себя угол. Ликуй, Россия!

ВТОРОЙ ПОШЕЛ!

Концовка первого тайма вышла столь же нервной, как его середина. Не вводили в заблуждение знающие люди: не робкого десятка эти словенцы. Но россияне все же куда мастеровитее. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий и компания, когда надо, держали оборону. Та же компания во главе с Аршавиным постоянно бежала вперед. Капитан, правда, снова едва не отличился со знаком "минус". Все ему андоррских почтальонов напоминают. В октябре на отмашку Аршавина по-андоррски отреагировал Баллак. Теперь вот Бречко. Словенец сам сфолил, а когда получил тычок в ответ, упал как подкошенный. Ларсен из всех возможных санкций выбрал, пожалуй, не самую худшую, только и не самую понятную: желтую карточку одному россиянину.

После перерыва хозяева выдали серию острых атак. Жирков прорвался слева и подал, Павлюченко замкнул – в прикрывшего вратаря защитника! Игнашевич выстрелил со штрафного – голкипер вытащил мяч из-под перекладины! По субботней примете после двух окологолевых один голевой пришел. Павлюченко после перевода Игнашевича оттер Бречко, снабдил пасом Аршавина. Тот оказался в разряженной зоне на левом краю чужой штрафной и прострелил. Недалеко. У Билялетдинова мяч вроде бы срезался к углу вратарской в сторону Зырянова и закрывавшего того Йокича. И от оборонца вернулся обратно. Тут-то Билялетдинов и пробил низом в левый от себя угол. Есть личный дубль и 2:0 для страны!

НЕ 3:0, НО И НЕ 2:2

Дальше россияне все чаще вспоминали, что в "стыках" один гостевой гол может за два пойти, так что не считали зазорным обороняться, оставляя противнику простор для атак. Только до поры до времени хозяйские выпады все равно казались острее. Дважды мог забивать Павлюченко. Но сначала, войдя с левой стороны в штрафную, не пробил Хандановича в ближнем углу. Потом, замкнув подачу Зырянова справа, снова угодил в голкипера.

Время шло в пользу России. В концовке Билялетдинов после навеса того же Зырянова ударил головой – в сантиметрах от хет-трика! Словенцы же разжились гостевым голом. Не уследили хозяева в обороне. Акинфеев парировал выстрел Корена с левого фланга атаки противника, да Печник добил мяч с правого угла вратарской. Скамейка вместе с Кеком была готова сойти с ума. В три компенсированные минуты едва не уместился второй мяч от бело-зеленых. Шулер поймал заброс и без помех бил с левого угла вратарской. В противоход Акинфееву. Вратарь в прыжке выручил! Последние секунды вышли неприятными, словенцы давили. С поддержкой зрителей – нужно отдать всем болельщикам должное, они были с командой все время – минимальный перевес был сохранен. 

Пусть второй матч в плей-офф легче проводить дома, а не в гостях, на выезде ведь тоже можно и нужно добиваться своего. Никто не говорил, что в любом случае с любым соперником будет легко. Первый шаг к Южной Африке сделан. В среду в Мариборе нужно сделать второй.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...