Дебют Рондона "Зениту" не помог

Среда. Петах-Тиква. "Зенит" - "Металлист" - 1:2. 12-я минута. Аксель ВИТСЕЛЬ (№28) открывает счет в матче. Фото ФК "Металлист"
Среда. Петах-Тиква. "Зенит" - "Металлист" - 1:2. 12-я минута. Аксель ВИТСЕЛЬ (№28) открывает счет в матче. Фото ФК "Металлист"

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК. 3-й тур

"Зенит" в последнем туре G-Drive Объединенного Суперкубка уступил "Металлисту". Зато презентовал публике Саломона Рондона.

ЗЕНИТ – МЕТАЛЛИСТ – 1:2 (1:0)

Голы: Витсель, 12 (1:0). Гомес, 52 (1:1). Марлос, 76 – с пенальти (1:2).

"Зенит": Лодыгин, Смольников (Ломбертс, 72), Губочан, Кришито, Ансальди, Витсель, Тимощук (Рязанцев, 72), Файзулин (Зырянов, 46), Аршавин, Халк, Кержаков (Рондон, 46).

"Металлист": Горяинов, Моледу, Папа Гуйе, Азеведу, Вильягра (Ксенз, 65), Эдмар, Богданов (Диегу Соуза, 46), Бланко, Гомес (Пшеничных, 90+2), Марлос (Шелаев, 83), Девич (Гоменюк, 68).

Предупреждения: Кришито, 81. Халк, 89.

Судья: Лиани (Израиль).

05 февраля. Петах-Тиква. Стадион "HaMoshava-Stadion".

Антон МАТВЕЕВ
из Петах-Тиквы

ШЕДЕВРЫ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Заключительный тур Суперкубка еще до стартового свистка матча "Зенит" – "Металлист", был наделен сногсшибательной интригой. Не турнирной – кадровой. Питерцы сделали то, чего от них ждали все последние месяцы – рекрутировали форварда. Притом не из заморских чемпионатов, а зайдя на полюбившийся казанский базар.

Рондон уже в понедельник был в Израиле. И его задача вовсе не вкушать хумус на каждом шагу. Она много важнее – тренироваться со своей новой командой. Что венесуэлец и осуществил, притом Интернет заполонили фотографии, как на Саломона якобы неодобрительно смотрит Кержаков. Мол, ты кто такой и зачем вообще пришел в "Зенит".

Россиянина отчасти можно понять: форвард сборной долгие годы был, по сути, безальтернативной единицей в армии любого тренера питерцев. И к конкуренции элементарно не привык. Впрочем, возможно, именно она и нужна, чтобы вернуть Александру голевую стабильность. Так что "Зенит", осуществив трансфер Рондона, не исключено, приобрел сразу двух нападающих топ-уровня: не только латиноамериканца, но и россиянина.

Соперник для заявки о своих серьезных намерениях у форвардов "Зенита" был, чего скрывать, подходящий. Ноль голов и одно очко в двух матчах – не идеальный вариант Суперкубка для "Металлиста". Но, к сожалению для клуба из Харькова, реальный. Притом главный тренер команды Мирон Маркевич и не скрывает: команде нужно усиление. Срочное.

ТЕЛЕПАТИЯ ПО-ПИТЕРСКИ

"Зенит" пошел вперед с первых минут. Халк смотрелся так, словно это на его позицию купили качественного специалиста. Даже не в лучших физических кондициях, латиноамериканский бизон сочинял подавляющее большинство атак "Зенита". Питерцы в стартовый отрезок вообще соперника эгоистично не замечали, будучи заняты собственными хитросплетениями. Одно из которых, даже без участии Халка, завершилось на редкость логичным голом. "Парашют" Файзулина опустился точно на ногу Витселя.

– О, мы такое как раз на тренировках отрабатываем, – объяснили причину успеха сотрудники питерского клуба, оккупировавшие соседние со мной кресла.

Кержаков же, не лишенный внимания партнеров, но лишенный моментов, как всегда был активен. Так в одном из эпизодов выдал "пирловский" пас на Халка, но Папа Гуйе обошелся с бразильцем не по-отцовски, жестко оттерев того от мяча. В любом случае, Кержакову нужно быть креативнее. Чтобы не уступить место в основе Рондону, который даже без обилия шансов всегда способен и за мяч зацепиться, и передачку вырезать тонкую.

Реактивно стартовав, питерская ракета довольно быстро приземлилась на землю: перманентно проваливались дон Ансальди и товарищ Смольников, а Аршавин с Халком частенько заигрывались, что приводило к обрезам. Все это трансформировалось в несколько моментов "Металлиста".

Впрочем, они в сумме не стоили одного момента "Зенита". Уж больно он был прекрасен: телепатическая многоходовка в качестве кульминации избрала пас Кержакова (да-да, снова Александр хорош в подыгрыше), но Витсель не смог оформить дубль. Зато трибуны эффектность этого начинания оценили и долго аплодировали. Даже больше, чем после забитого гола.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Второй тайм начался впечатляюще: вышел Рондон. Еще внушительнее было бы, если бы венесуэлец свой первый обводящий отправил прямо в "девятку". Но он ограничился просто неплохим ударом. В отличие от Гомеса, который, пусть благодаря рикошету, но счет сравнял. Что "Зениту" явно не понравилось: могли забить и Халк, и Зырянов, и уже упомянутый Рондон.

Последнего, кстати, регулярно искал глазами Аршавин. Символично, что долгие годы Андрей был лучшим партнером Кержакова. А теперь учится снабжать передачами конкурента Александра. Осталось лишь выяснить, кто лучше распорядится пасами экс-капитана сборной.

Пока же известно лишь одно: провальный подкат Ансальди конвертировался в пенальти, и "Металлист" вышел вперед. А спустя три минуты судья придумал новое правило, что в матче не может быть двух пенальти. Иначе невозможно объяснить нежелание ставить 11-метровый за чистый фол на Кришито.

В концовке встречи презентация Рондона могла завершиться мастер-классом, но питерский новобранец шикарный прострел Халка не сумел воплотить в гол. Как и "Зенит" – отыграться. Наверное, время для мастер-классов пока действительно не пришло. Они будут нужнее в матчах с "Боруссией".

 

И

В

ВП

ПП

П

М

О

1. ШАХТЕР

2

2

0

0

0

4-1

6

2. Металлист

3

1

0

1

1

2-3

4

3. Зенит

3

1

0

0

2

4-4

3

4. ЦСКА

2

0

1

0

1

0-2

2

ВП – победа в серии пенальти (2 очка).

ПП – поражение в серии пенальти (1 очко).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...