"Шахтер" на ничью с "Зенитом" не согласился

Четверг. Петах-Тиква. "Шахтер" - "Зенит" - 2:1. Горняки победили питерцев за счет двух красивых ударов. Фото ФК "Шахтер"
Четверг. Петах-Тиква. "Шахтер" - "Зенит" - 2:1. Горняки победили питерцев за счет двух красивых ударов. Фото ФК "Шахтер"

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК-2014

В вечернем матче стартового игрового дня G-Drive Объединенного суперкубка чемпион Украины в компенсированное время добился победы над "Зенитом" – 2:1.

ШАХТЕР – ЗЕНИТ – 2:1 (1:0)

Голы: Алекс Тейшера, 22 (1:0). Рязанцев, 81 – с пенальти (1:1). Дуглас Коста, 90+3 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Срна, Хюбшман (Степаненко, 73), Фред, Алекс Тейшейра (Эдуарду да Силва, 73), Тайсон (Бернард, 65), Илсинью (Дуглас Коста, 65), Луиз Адриану (Феррейра, 65).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Ансальди (Кришито, 46), Витсель (Зырянов, 73), Файзулин (Тимощук, 46), Широков (Шатов, 46), Данни (Рязанцев, 46), Аршавин, Кержаков.

Наказания: Кучер, 31. Фред, 80 (предупреждения).

Судья: Лиани (Израиль).

30 января. Петах-Тиква. Стадион "ХаМошава".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Петах-Тиквы

В единоборствах и силовых упражнениях обычно днем выступают спортсмены полегче, а вечером на помост выходят тяжеловесы. Не в обиду другим игрокам будет сказано, но по уверенным взглядам и походке футболистов, выходивших на второй матч стартового тура, сразу стало ясно, какая команда чувствует здесь себя фаворитом.

"Шахтер" давно уже непобедим на Украине, не знает долгих и глубоких спадов, прописался в Лиге чемпионов и невозмутимо переносит столь болезненную для других напасть как обновление состава. В прошлом году ушел Виллиан, завоевывающий себе теперь ключевые позиции в "Челси", затем Фернандинью, сразу прописавшийся в основе "МанСити". Ощутимые потери для любого клуба. Но "Шахтер", как показалось, даже ухом не повел. Да, в Лиге чемпионов на этот раз ограничился групповым этапом. Зато в чемпионате страны, несмотря на резко возросшую конкуренцию, опять лидирует.

Из сказанного можно вывести, что строительство суперклуба в Донецке, затеянное Ринатом Ахметовым полтора десятилетия назад, достигло потолка. Вырасти еще выше горняки смогут двумя способами: если рядом поднимутся еще несколько украинских клубов, и в споре с ними будет крепнуть мастерство "Шахтера", или, как неустанно повторяет Валерий Газзаев, если в число постоянных соперников донечан вольются девять клубов из России.

Мирча Луческу, кстати, ратует за второй вариант. Наши болельщики, говорит он, немного побаиваются, что в объединенной лиге "Шахтер" утратит чемпионский статус. Зато мы станем сильнее, чем сейчас, и интересных матчей будет намного больше.

Судя по тому, как чувствовали и вели себя на поле горняки в матче с одной из лучших российских команд, потеря этого самого чемпионского статуса им не грозит ни в домашней лиге, ни в единой.

С первых минут игры с "Зенитом" создалось четкое впечатление, будто "Шахтер" уже прошел весь тренировочный цикл и готов вернуться в "регулярный сезон". Настолько мощнее, бодрее, резвее выглядела украинская команда. Объяснение в действительности прозаичнее. Зенитовцы сейчас "под нагрузкой" и утром в день игры провели полновесное занятие, тогда как горняки целенаправленно готовились к матчу.

Первый тайм прошел по плану "Шахтера", который полностью контролировал середину поля и нажимал по обоим флангам, заставляя соперников суетиться и ошибаться. Тейшейра при поддержке Фреда переигрывал в центре всю зенитовскую тройку, пока еще, на этом отрезке сезона, явно не способную противостоять такой силе. А Срна справа буквально утюжил Ансальди.

Забитый гол стал логичным следствием доминирования горняков. Питерская оборона не сдюжила как раз слева, а разящий удар нанес как раз Тейшейра, всеми забытый посреди штрафной. Будь поточнее в других эпизодах Адриану и тот же Тейшейра, уже к перерыву исход игры мог быть предрешен. Ответные атаки "Зенита", пусть и было их немного, тоже таили в себе угрозы, но Кержаков, как ни старался, в створ ворот попасть не мог.

Но в перерыве Спаллетти сделал несколько освежающих, а скорее даже вдохновляющих замен, и питерцы резко оживились. Рязанцев и Шатов в звене с яростным Аршавиным заметно расшевелили, развеселили зенитовскую игру, а их бесконечные перемещения по фронту атаки запутали горняцких защитников. Стартовый отрезок второго тайма явно остался за "Зенитом". Не хватало лишь точных ударов.

Чтобы вернуть команде мяч и инициативу, Луческу тоже понадобились замены. С этого момента игра понеслась на встречных курсах. Мастерство соперника "Зенит" крыл активностью и азартом, на голевые атаки отвечал жалящими выпадами. И в конце концов заработал право на 11-метровый, благодаря которому Рязанцев открыл счет голам за новую команду.

Ничья по сюжету выглядела для "Зенита" заслуженной, но "Шахтер" на правах фаворита, суперклуба и тяжеловеса явно почувствовал себя обделенным, а необходимость выявлять победителя по пенальти и шанс проиграть воспринял как вопиющую несправедливость. В оставшееся до финального свистка время горняки создали целую коллекцию роскошных эпизодов. Дуглас Коста прямым попаданием сотряс штангу, Бернард, перекидывая мяч через Лодыгина, поцарапал перекладину, еще в нескольких случаях форвардов подвела неточность. А уже когда шли компенсированные секунды, Коста очередным могучим ударищем все-таки пробил зенитовского вратаря.

 

 

"СЭ" вел текстовую и видеотрансляцию встречи.
Вашему вниманию – прямые включения из студии в Петах-Тикве, которую ведет Борис ЛЕВИН.
Студия открывается за полчаса до начала каждой из игр, работает в перерыве и после встречи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...