Миллион - не деньги

Вчера. Тель-Авив. Мирча ЛУЧЕСКУ, Леонид СЛУЦКИЙ, Валерий ГАЗЗАЕВ, Лучано СПАЛЛЕТТИ и Мирон МАРКЕВИЧ (справа). Фото Валентин КОБЫЩА/ПФК ЦСКА
Вчера. Тель-Авив. Мирча ЛУЧЕСКУ, Леонид СЛУЦКИЙ, Валерий ГАЗЗАЕВ, Лучано СПАЛЛЕТТИ и Мирон МАРКЕВИЧ (справа). Фото Валентин КОБЫЩА/ПФК ЦСКА

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

Сегодня в Израиле начинается Объединенный суперкубок-2014, в котором участвуют чемпионы и вице-чемпионы России и Украины. Сайт sport-express.ru будет транслировать все матчи в прямом эфире!

Евгений ЗЫРЯНКИН

Неистовые споры о пользе и вреде русско-украинской лиги не прекратятся никогда, даже если она все-таки сбудется и начнет проводить чемпионат. Зато важность Объединенного суперкубка, стартующего уже сегодня, оспорить невозможно. По той простой причине, что участвующим командам и их тренерам этот турнир очень нужен.

На предстартовой пресс-конференции генеральный директор оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев бегло назвал порядок призовых: всего миллион евро, победителю 330 тысяч и так далее до четвертого места. Информацию приняли к сведению и благополучно позабыли бы как несущественную, но тут на тренерскую братию напал журналист из Киева. "Справедливо ли поделены деньги и вообще разве это деньги?" – недоумевал он с интонацией Паниковского.

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу рассмеялся: не в деньгах счастье, а в сильных соперниках, через которых можно подготовиться к чемпионату, где в первом же мартовском туре горняков поджидает киевское "Динамо", и к плей-офф Евролиги. Его коллега Леонид Слуцкий заметил, что прежде ЦСКА сам договаривался о спаррингах с "Шахтером" и "Металлистом", а теперь ему эти матчи поднесли на блюдечке с каемочкой. Лучано Спаллетти произнес пространный монолог о необходимости чаще встречаться на высоком уровне и сообща этот уровень поднимать.

Когда дошла очередь до Мирона Маркевича, все нужное уже было сказано. Харьковский тренер помолчал, неподражаемо хмыкнул и, немного стесняясь, подытожил тему:

– Я вообще не знал, что здесь будет призовой фонд.

В этой фразе вся ценность и суть предстоящего турнира. Четыре передовых клуба России и Украины собрались вместе для того, чтобы сыграть друг с другом в хороший футбол и благодаря этому стать еще сильнее, еще лучше. Надо только правильно понимать: целенаправленно к турниру никто не готовится. Он часть предсезонного цикла, аналог контрольных встреч, в которых проверяются тактические задумки и перспективная молодежь. Разница лишь в том, что на кону приз да соперники принципиальные. Но эта разница и придает соревнованию значительный вес.

Никакого противоречия здесь нет. Футболисты из таких суперклубов, как ЦСКА и "Зенит", "Металлист" и "Шахтер", по умолчанию победители. Они хотят выигрывать всегда, в каждом матче, в каждом соревновании. Не обращая внимания на то, что на ногах висят тренировочные гири. В этом и смысл чемпионского духа.

Ведет ли Суперкубок к "Суперлиге"? Опосредованно – да. Шесть матчей такого ранга и накала страстей наверняка понравятся, запомнятся, разыграют аппетит к хорошему футболу. В общем, приверженцев идеи станет больше.

Могло стать еще больше, выступи в турнире киевское "Динамо". Победитель летнего объединенного турнира, одна из самых популярных украинских команд не только на родине, но и в России, и в Израиле, и во всем мире, где турнир тоже будут показывать и смотреть.

Израильтяне вообще уверяют, что участие динамовцев гарантировало аншлаг во все игровые дни – настолько здесь любят этот клуб. А баталии киевлян с ЦСКА и "Зенитом" склонили бы немало их поклонников в пользу регулярности подобных встреч.

Киевляне, как и "Спартак", тоже незнакомый с безразличным отношением к себе (а популярность, собственно, и есть сумма публичной любви и ненависти), не попали в Суперкубок из-за... Олимпиады. Организаторам нужно было уложиться в срок до 6 февраля, иначе турниру не нашлось бы места в телеэфире. Из-за этого пришлось перекроить первоначальную верстку на шесть команд и расстаться с "Динамо" и "Спартаком".

Возможно, турнир немного потерял в широте охвата масс, но качество футбола в нем, можно не сомневаться, сохранилось и будет высочайшим. Четыре клуба уровня Лиги чемпионов – это ГОСТ. Знак качества.

А если афиши предстоящих матчей "чемпионов и вице-чемпионов двух стран" звучат для вас эфемерно и неконкретно, а за украинским футболом вы не следите, просто вспомните свои ощущения и предвкушения накануне битвы ЦСКА – "Зенит". И представьте себе, что в Суперкубке будет шесть таких битв.

Представили? Ну, теперь смотрите!

Тель-Авив

 

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...