Михаил Гершкович: "У "Зенита" состав не хуже, чем у "Шахтера", но…"


Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович поделился своим мнением о G-Drive Объединенном суперкубке. В турнире приняли участие "Зенит", ЦСКА, "Металлист" и "Шахтер". Победу одержали дончане, выигравшие все три матча.

– Насколько зрелищными получились матчи?

– Начну с того, что мне очень понравилась организация турнира. Я разговаривал с представителями команд, все очень довольны. Игры получились действительно зрелищными. И это при том, что команды еще не набрали оптимальную форму. Во всяком случае, не было проходных матчей, равнодушных соперников, все хотели победить, выкладывались. На сегодняшний день "Шахтер" выглядел явно предпочтительнее остальных.

– А не обидно, что украинские клубы заняли первые два места?

– Конечно, какая-то досада присутствует. Мы все из мира спорта. Поэтому даже в товарищеской встрече нацелены только на победу. Однако так сложилось, что сейчас "Шахтер" гораздо сильнее. "Металлисту" где-то повезло, от ЦСКА удача, наоборот, отвернулась, потому что вторые таймы армейцы проводили очень качественно. Что ж, это футбол. Главное – что турнир, который является прообразом Объединенного чемпионата, состоялся. Общественное мнение сейчас меняется, многие понимают, что нужно создавать ОФЛ, конкурентноспособный продукт.

– В общем, вы укрепились в мысли, что ОФЛ необходима?

– Да, я и раньше поддерживал эту идею, а, побывав на турнире в Израиле – на этом празднике футбола, стал еще более ярым сторонником данного проекта. Конечно, в одночасье такую лигу не сформировать. Однако если ничего не делать, ничего и не получится. Думаю, этот турнир – серьезный шаг к созданию ОФЛ.

– Игра "Зенита" на этом турнире вызывает опасения перед матчами с "Боруссией"?

– К сожалению, да. Не чувствуется какого-то боевитого коллектива, не хватает питерцам мощи. Состояние игроков тоже, наверное, могло быть лучше. Меня очень поразил процент брака у ребят. Так что опасения есть. Тем более, что питерцы традиционно не очень успешно выступают в Европе, хотя обладают весьма серьезным подбором исполнителей. Состав у "Зенита", положа руку на сердце, ничуть не хуже шахтерского, но… Какая-то просматривается робость, излишнее уважение к соперникам. При этом я знаю, что "Зенит" в Европе действительно уважают.

– Главная проблема ЦСКА – нападение?

– Да. Армейцы ждут возвращения в строй Думбья. Я присутствовал на их тренировках, ребята очень здорово готовятся. Ивуариец близок к возвращению в общую группу. Врачи и тренеры считают, что его организм позволит ему быстро набрать физическую форму. Может быть, еще один сильный форвард красно-синим не помешал бы.

– А в целом по этим играм кого бы могли выделить в составе российских клубов?

– В "Зените", конечно, выделяется Халк, неплохо выглядели Ансальди, выходивший на замену Шатов. Но в целом выводы делать пока рано. Ребята играли под нагрузкой. Что касается ЦСКА, то армейцы еще далеки от оптимальной формы, и они не форсируют подготовку. При этом я видел их тренировки, увидел дружный коллектив. Хотелось бы, чтобы реализовал свой потенциал Витинью. На занятиях он выглядит очень прилично, а вот на поле несколько теряется. Будем надеяться, что он еще прибавит. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...