Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:58 23 ноября 2000 | Футбол

Обыкновенное чудо по-спартаковски

Обыкновенное чудо по-спартаковски Фото "СЭ"
Обыкновенное чудо по-спартаковски Фото "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

 

    В первой половине первого тайма я не сомневался ни на секунду, что все произойдет с точностью до наоборот. "Спартак" был смят, ошарашен, напуган. Пропустил гол, мог еще пару-тройку. Восемнадцать лет назад в точно таком же лужниковском матче с тем же самым "Арсеналом" "Спартак" пропустил даже два. Но тогда, под водительством великого Константина Бескова, ответил тремя. А потом разнес канониров - 5:2 - в их родном Лондоне. Да, верно заметил Романцев, что это всего лишь история. Но история подспудно, даже если ты этого не замечаешь, всегда влияет на современность. Конечно, если этого безумно хотят наследники великих предков.

    Спартаковцы 2000-го хотели. Безумно. В начале матча мне казалось, что они бесспорно и безоговорочно уступают сопернику в классе. Тот играл так плотно и механистически сыгранно, что даже отсутствие стержня в лице Виейра, казалось, не могло помешать "Арсеналу" одержать безоговорочную победу. Но "Спартак" показал, что абстрактный класс значит в футболе далеко не все. Можно сказать даже жестче - не значит почти ничего. Но только в том случае, если этому классу противостоит безумная, запредельная, чудовищная самоотдача. Никакого другого объяснения тому чуду, что произошло после перерыва, я не вижу.

    А ведь и во втором тайме все могло пойти совсем по-другому. На 48-й минуте Юнгберг подал справа, Пирес скидывал мяч головой на дальнюю штангу. Далее мяч коснулся головы Парфенова, пытавшегося прервать опаснейший пас. И мяч от головы нашего самоотверженнейшего защитника угодил в спартаковскую штангу! Как же дико себе представить, что судьбу матча круто развернули считанные сантиметры...

    Через пару минут Парфенов в отчаянном прыжке выбил мяч у занесшего ногу для удара Юнгберга. Но спустя какие-то секунды чувства спартаковских болельщиков полностью переменились. Титов бросил мяч вправо на Тчуйсе, тот от души навесил, и Робсон, казалось, бил в дальний угол наверняка. Представьте себе, кошмарные мгновенья в душах спартаковских фанов, когда они увидели, что мяч летит то ли в штангу, то ли вообще мимо ворот.

    Разочарованию не дал свершиться соотечественник Робсона Маркао. Бразилец, который, похоже, привык стрелять исключительно дуплетом (вспомните матчи в Лиссабоне и в Москве с "Ладой"), в прыжке переправил мяч в ворота - 2:1.

    "Арсенал", конечно, ринулся вперед. Но теперь уже совсем не так, как в начале матча играла спартаковская защита. Казалось, что оборона играет вовсе не в морозную, а в самую что ни на есть футбольную погоду - настолько четко и слаженно стали действовать наши футболисты. Особенно отмечу Ананко. Последние минуты первого тайма показали, что его травма дает о себе знать. И очень даже явственно. Но c какой же яростью и самозабвением боролся этот парень! Его подкаты, которые приносили ему несомненную и жестокую боль, спасали команду не раз. А мне напоминали легендарный случай с полузащитником Николаем Тищенко на Олимпиаде в Мельбурне, который половину полуфинального матча провел со сломанной ключицей - из-за того, что тогда были запрещены замены. А в результате сделал голевой пас.

    Сейчас замены разрешены. Но Ананко знал, что он должен быть на поле и от него зависит очень многое. В конце концов его с этого поля просто унесли на носилках. Дай Бог ему здоровья! Он сделал то, о чем наши футболисты знают только по истории. Если, конечно, знают...

    Арсен Венгер делал все, что мог, дабы переломить ход игры, начавшейся столь удачно, а потом внезапно развернувшейся вспять. Вильторд менял Кану, Лаурен - Пиреса. И действовали англичане очень даже грамотно. Никто и никогда, увидев этот матч, не скажет, что "Арсенал" был разобранным или играл в полсилы. Просто разъяренный "Спартак" было уже не остановить. Даже вратарю Маннингеру, который фантастически отбил на 73-й минуте классный удар Маркао с ходу. Спустя шесть минут третий гол, расставивший все точки над "i", был-таки забит. Робсон, вкалывавший весь матч, как шахтер-передовик, явил вдруг чудо стрельцовского паса пяткой. Маркао подправил мяч на набравшего ход Титова, и тот, не сближаясь с Маннингером, мощным ударом не оставил ему ни малейшего шанса. А еще через четыре минуты нежданная феерия была блистательно завершена. Титов, будто в благодарность Робсону, отдал ему  потрясающий пас на ход. Латиноамериканец ловко обошел справа вратаря (будто и не было бездарно загубленного какие-то недели назад такого же выхода один на один в матче с "Байером"!) и с острого угла точно отправил мяч в дальний угол ворот канониров.

    Если бы в начале матча кто-то сказал мне, что счет будет 4:1 в пользу "Спартака", я бы принял этого человека если не за умалишенного, то как минимум за неисправимого мечтателя. Но чудо - иначе и не назовешь - произошло. Был когда-то фильм с запоминающимся названием "Обыкновенное чудо". И теперь мне верится гораздо больше, чем раньше, что чудеса в исполнении "Спартака" когда-нибудь станут обыкновенными.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ