00:37 19 мая 2005 | Футбол

Браво, ЦСКА!

Браво, ЦСКА! Фото "СЭ"
Браво, ЦСКА! Фото "СЭ"

    Кубок УЕФА

    Финал

    "Спортинг" (Португалия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:3 (1:0)

    Голы: Рожериу, 29 (1:0). А. Березуцкий, 57 (1:1). Жирков, 66 (1:2). Вагнер Лав, 75 (1:3).

    Предупреждение: Педру Барбоза, 14

    Спортинг: Рикарду, Энакахире, Мигель Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Теллу, Са Пинту (Никулаэ, 73), Рожериу (Доуала, 80), Моутинью (Виана, 88), Фабиу Рошембак, Лиедсон.

    ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Одия, Рахимич, Алдонин (Гусев, 86), Жирков, Карвалью (Шемберас, 81), Вагнер Лав, Олич (Красич, 67).

    Португальцы на правах хозяев очень активно начали матч. Они вели свою игру на половине поля ЦСКА и практически не позволяли соперникам беспокоить своего голкипера. А сами, в свою очередь, не стеснялись совершать выпады в сторону ворот Игоря Акинфеева. На 29-й минуте атакующие действия хозяев принесли свои плоды: португальский бразилец Рожериу точным ударом с линии штрафной отправил мяч точно в "девятку". Забитый гол придал португальской команде дополнительные сил, и они не только продолжали атаковать, но и безупречно работали на линии обороны: армейцам не удавалось даже приблизиться к штрафной соперника, все атаки ЦСКА пресекались в центре поля. Впрочем, перед самым свистком на перерыв подопечным Валерия Газзаева все же удалось добраться до ворот Рикарду. Ивица Олич, из-за сломанного носа игравший в специальной маске, отдал великолепный пас на Вагнера Лав. У бразильца было время и чтобы осмотреться по сторонам, и чтобы нанести точный удар, однако мяч прошел рядом со штангой.

    В начале второго тайма опасный момент у ворот армейцев возник после того, как Акинфеев за пределами вратарской взял в руки мяч, отданный назад Сергеем Игнашевичем. Судья назначил свободный, Рошембак опасно бил по воротам, но голкипер московского клуба исправил свою ошибку. После этого игра начала развиваться совсем по другому сценарию. Все началось с того, что гостям удались две неплохие атаки, однако в первый раз был зафиксирован оффсайд, а во второй - после точного паса Рахимича по воротам не попал все тот же Вагнер Лав. Вскоре армейцы были вознаграждены за свою активность. В ворота "Спортинга" был назначен штрафной, который исполнил Даниэл Карвалью, а на добивание бросили свои силы все оказавшиеся в штрафной игроки. В итоге в сетку мяч отлетел от головы Алексея Березуцкого. Сравнявшие счет москвичи не собирались останавливаться на достигнутом. Десять минут спустя в ворота Рикарду влетел второй мяч. После передачи Даниэла Карвалью мяч принял Юрий Жирков, который подобрался к воротам и издевательски спокойно пробил между ног вратаря. Пропустивший два гола "Спортинг" бросился в атаку и имел один стопроцентный момент. Игрок португальской команды наносил удар, который парировал Игорь Акинфеев, однако оказавшийся рядом Рожериу бил с линии вратарской, но чудом мяч попал в штангу и был намертво взят армейским голкипером. Сохранив добытое преимущество, игроки ЦСКА ринулись вперед. Дважды один на один с вратарем выходил заменивший на поле Ивицу Олича Милош Красич, однако молодому сербу не удавалось попасть по воротам. Не прошло и 10 минут с тех пор, как армейцы вышли вперед, как Рикарду вновь вынул мяч из сетки своих ворот. Карвалью переиграл защитника и отдал пас набегавшему Вагнеру Лав, оставив не у дел вратаря, бразилец реабилитировался за свои промахи и забил гол в пустые ворота. В этот момент вопрос о победителе матча и вместе с тем Кубка УЕФА был снят, хотя обе команды продолжали атаковать. Однако счет больше не изменился, и финальный свисток зафиксировал победу московского ЦСКА. Такого успеха не удавалось добиться ни одной из советских и российских команд.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...