16:15 6 сентября | Футбол — Лига наций
Газета № 7728, 07.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Молодые янычары Луческу»

Молодые янычары Луческу. С кем сыграет сборная России

5 июня. Москва. Россия - Турция - 1:1. Главный тренер сборной Турции Мирча Луческу. Фото Александр Федоров, "СЭ"
5 июня. Москва. Россия - Турция - 1:1. Главный тренер сборной Турции Мирча Луческу. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

Чем примечательна турецкая команда?

Три месяца: вечность

Три месяца разделили две встречи сборных России и Турции, но разница между июньскими и сентябрьскими командами так велика, что этим временным промежутком ее не измерить. Кажется, прошла целая вечность. За девять дней до старта ЧМ-2018 на поле "ВЭБ Арены" вышли турецкие дублеры и хозяева чемпионата мира, которых через 90 минут ждало очередное разочарование (1:1), седьмой подряд контрольный матч без победы и полный мрак перспектив в преддверии главного футбольного турнира четырехлетия.

 

В пятницу, 7 сентября, в Трабзоне встретятся вошедшие в восьмерку лучших сборных планетыподопечные Станислава Черчесова, которых, если бы не Хорватия, можно было бы назвать главным открытием мирового первенства, и сильнейшие игроки Мирчи Луческу, начинающие поход за путевкой на Евро-2020. Поговорим подробнее о турецкой команде.

Тренер: новый цикл

Экс-главный тренер "Зенита" не нуждается в дополнительном представлении, но важно отметить, что месяц назад 73-летний румынский специалист отметил первый год в тренерском кресле сборной Турции. Луческу сменил в нем Фатиха Терима, на дворе был август 2017-го, самая жаркая пора в борьбе за попадание на ЧМ-2018 – турки шли на третьем месте в группе I, после шести туров набрав одинаковое количество очков с украинцами (по 11) и на два балла уступая лидирующим исландцам и хорватам.

Однако выполнить главную задачу новому тренеру оказалось не под силу. Не помогла даже минимальная победа над Хорватией (1:0) – гостевое поражение от Украины (0:2) и домашний разгром от Исландии (0:3) заставили Турцию забыть о надеждах на первый за 16 лет выход на чемпионат мира. Теперь у янычар Луческу впереди новая цель – Еврофорум-2020. Начинать с нуля всегда проще, чем включаться в настроенный кем-либо до тебя процесс, и румынский тренер уже занялся строительством новой турецкой команды.

Состав: смена поколений

Во многом именно для этого он привез в июньскую Москву ближайших резервистов, выпустив против россиян фактически второй состав сборной Турции – восемь из 17 футболистов, которых Луческу задействовал в той встрече, провели в футболке национальной команды не более пяти матчей. Дублеры смотрелись достойно – справившись с давлением и волнением, после перерыва они навязали хозяевам борьбу, сравняли счет и при более удачном стечении обстоятельств могли даже победить.

Чувствуется, что Луческу делает шаги к омоложению состава, это заметно и в новом турецком созыве (28 футболистов) на два ближайших матча против России и Швеции: средний возраст команды – ровно 25 лет. На сентябрьские игры не вызваны две местные легенды и два лучших бомбардира сборной среди действующих игроков: Арда Туран (31 год, 100 матчей, 16 голов) и Бурак Йылмаз (33 года, 52 матча, 23 гола), для которого место проведения встречи стало бы особенным – Йылмаз выступает в "Трабзонспоре", на стадионе которого и сыграют Россия и Турция. Также не получили приглашения бывший армеец Джанер Эркин (29 лет, 53 матча, 2 гола) и главный турецкий ветеран Эмре Белезоглу (37 лет, 95 матчей, 9 голов), в последний раз выходивший на поле в форме сборной Турции – и с капитанской повязкой – год назад, в том злополучном матче против исландцев (0:3).

Новые звезды

Теперь в сборной Турции другие лидеры – новое поколение звезд. Среди них особенно выделяются ХаканЧалханоглу (24 года, 33 матча, 8 голов) и ДженгизУндер (21 год, 11 матчей, 4 гола), которые в прошлом году поставили на уши Серию А: у первого 8 забитых мячей и 13 голевых передач во всех турнирах за "Милан", у второго – 8 голов, 2 передачи и полуфинал ЛЧ с "Ромой". Благодаря им центр поляу турецкой команды добавляет в задоре и кураже, а фланги атаки становятся острыми как легендарные ятаганы.

За голы вот уже несколько сезонов главным образом отвечает нападающий "Эвертона" ДженкТосун (27 лет, 29 матчей, 11 мячей), лучший бомбардир команды в отборе на ЧМ-2018 (5 голов). Помогать впереди ему теперь будет ЭнесУнал (21 год, 9 матчей), бывший одноклубник Дениса Черышева по "Вильярреалу", который в этом сезоне выступает за "Вальядолид".

В защите стоит обратить внимание на Чаглара Сеюнджю (22 года, 16 матчей, 1 гол) из "Лестера" – того самого, кто под прессингом Самедова ошибся в июньской игре и отдал мяч Смолову, после чего Россия открыла счет. Та ошибка, однако, не зачеркнет всех достижений талантливого игрока, который несколько раз признавался лучшим молодым футболистом месяца в Бундеслиге, когда выступал за "Фрайбург". Несколько лет назад главный тренер немецкой команды Кристиан Штрайх назвал Сеюнджю будущим Карлесом Пуйолем.

Прогулка без легкости

Простой эта прогулка по черноморскому побережью и Трабзону для российской сборной точно не будет. Но за три месяца, что разделили первую и вторую игру с турками, к понятию "сложный матч" наши футболисты должны были научиться относиться философски. И в пятницу у них появится первый шанс показать, что выход в восьмерку сильнейших команд планеты не был случайностью.

Турция – Россия: Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – в 21.45 (мск)

Все о сборной России по футболу – здесь

Результаты опроса

14301 чел.

Как закончится матч Лиги наций Турция - Россия?
19.0%
Победой Турции
27.1%
Ничьей
53.9%
Победой России
Газета № 7728, 07.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...