18:30 12 сентября | Футбол — Лига наций
Газета № 7733, 13.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лучо света в темном царстве»

Лучо света в темном царстве. Что Луис Энрике сделал со сборной Испании

Вторник. Эльче. Главный тренер сборной Испании Луис Энрике (слева) и герой матча Марко Асенсио. Фото REUTERS Луис Энрике. Фото REUTERS Команда Златко Далича (слева) не успела восстановить силы - физические и моральные - после чемпионата мира-2018. Фото AFP Марко Асенсио (№20) празднует гол с Дани Себальосом. Фото AFP Сборная Испании сделала выводы из неудачи на ЧМ-2018. Фото AFP
Вторник. Эльче. Главный тренер сборной Испании Луис Энрике (слева) и герой матча Марко Асенсио. Фото REUTERS

Лига наций. Испания - Хорватия - 6:0

Она положила Хорватию на лопатки (6:0)

ЧМ – мерило

Крупнейшее поражение в истории сборной Хорватии (0:6), которую накануне размазали по газону стадиона в Эльче испанцы, вызвало в сети довольно бурную реакцию, в которой можно было выделить два основных мотива:

– "Вы только посмотрите, разве это финалист ЧМ-2018?"

– "Как могла эта великолепная Испания проиграть России?"

Видимо, такая уж судьба у чемпионата мира – быть мерилом всего и вся еще долгое время после своего завершения. Этот подход удобен в быту и свеж в памяти, но он мешает объективному взгляду на вещи, придает им дополнительные оттенки и смыслы, которых там давно уже нет. Российский турнир точно является причиной произошедшего, но никак не поводом для сравнения.Давайте по порядку.

Команда Златко Далича (слева) не успела восстановить силы - физические и моральные - после чемпионата мира-2018. Фото AFP
Команда Златко Далича (слева) не успела восстановить силы - физические и моральные - после чемпионата мира-2018. Фото AFP

Шашки без дамок

Между теми "шашечными", что выходили два месяца назад на поле "Лужников", и теми, что с потухшими глазами бродили вчера по испанской земле – пропасть. В эмоциях, силах, настрое, мотивации. Да, против "Красной фурии" с первых минут игру начали шесть из одиннадцати хорватских финалистов: Вида, Врсалько, Брозович, Ракитич, Модрич и Перишич. Но остальных Златко Далич набрал будто по принципу: из Бельгии? Подходишь! На острие атаки вместо Манджукича – Сантини из "Андерлехта", в центре обороны вместо ЛовренаМитрович из "Брюгге", на воротах не Субашич, а Калинич из "Гента". Вроде шашки те же, но без нескольких дамок – и игра уже не та.

Скомканный отдых

И не забывайте, что хорваты за три матча в плей-офф чемпионата мира с дополнительным временем и двумя сериями пенальти наиграли себе лишние 90 минут – эта внеплановая нагрузка ощущалась уже в финале. Полноценного отдыха у игроков перед началом клубного сезона не получилось, поэтому и лидеры сборной пока буксуют. У Модрича в четырех матчах за "Реал" одна голевая передача и два предупреждения (половина от его среднесезонной нормы) – значит, не успевает, ногам не хватает скорости и свежести. У Ракитича в "Барсе" гол и передача (четыре игры), но все благодаря бесшабашной перестрелке с "Уэской" (8:2), в остальных встречах он в тени.

Это же открыто подтвердил и главный тренер балканской команды. После игры Далич признался, что сил у его игроков хватило только на первые 20 минут, а капитуляция случилась уже после второго пропущенного мяча.

Сборная Испании сделала выводы из неудачи на ЧМ-2018. Фото AFP
Сборная Испании сделала выводы из неудачи на ЧМ-2018. Фото AFP

Небо и земля Испании

Зато у испанцев времени на отдых было предостаточно. Но опять же – команда Фернандо Йерро, которая в тех же "Лужниках" 1 июля уступила России дорогу в четвертьфинал ЧМ-2018, и "Красная фурия" Луиса Энрике, которая вчера деклассировала хорватов, забив по три мяча в каждом из таймов, отличаются друг от друга как небо и земля. Те же шесть человек, начинавшие в старте оба матча: де Хеа, Начо, Рамос, Бускетс, Иско и Асенсио, но совсем другие задор, скорость и реализация. Впереди не тяжелый Коста, а легкий Родриго, в центре вместо талантливого, но прямолинейного Коке – фантазер Сауль, для которого Эльче – особенное место, родной город, где он вырос и начал играть в футбол. Неудивительно, что первый гол в матче на его счету.

Марко Асенсио (№20) празднует гол с Дани Себальосом. Фото AFP
Марко Асенсио (№20) празднует гол с Дани Себальосом. Фото AFP

Герой Асенсио

Ну и конечно же невероятная игра Асенсио. Здесь вновь уместна шутка про школу Валерия Карпина, который раскрыл талант воспитанника "Мальорки" во время работы в балеарском клубе, но если говорить серьезно, то 22-летний футболист прямо сейчас – один из важнейших игроков "Реала" и испанской сборной. В первых трех турах ла лиги у него четыре голевые передачи (в прошлом году такую статистику он набрал лишь к декабрю), во вчерашнем матче – три результативных паса и гол. По справедливости, даже два, но третий мяч, влетевший в ворота хорватов, срикошетил от перекладины в спину голкипера после сумасшедшего выстрела Асенсио с левой.

Луис Энрике. Фото REUTERS
Луис Энрике. Фото REUTERS

Возрождение "Красной фурии"

"Красная фурия" с помощью нового главного тренера усвоила российский урок. И речь не только (и не столько) о поражении от России, хотя оно, конечно, стало шоком для всей Испании, сколько обо всем опыте от российского чемпионата мира. То темное царство, в котором оказались испанцы за день до старта турнира – с увольнением Хулена Лопетеги, спешным назначением Йерро, расколом внутри команды и итоговым вылетом в 1/8 финала, – осветил своими идеями, планами и кадровыми перестановками Лучо.

Экс-главный тренер "Барселоны" сразу же омолодил состав – часть ветеранов команды ушла сама (Иньеста, Пике, Сильва), часть новый рулевой оставил без внимания (Альба, Монреаль), и вот уже средний возраст сборной снизился на два года. Дал понюхать пороху новым лицам – во вчерашней игре за Испанию дебютировали сразу два футболиста: левый защитник Гайя ("Валенсия", 23 года) и полузащитник Себальос ("Реал", 22 года). Вернул в раздевалку хорошее настроение и улыбки, занявшись тим-билдингом – незадолго до старта в Лиге наций испанцы провели день, участвуя в квесте, где нужно было ограбить банк и сбежать из тюрьмы.

В результате крепкая Англия не без труда, но была обыграна на "Уэмбли" (впервые за 37 лет), а выгоревшая эмоционально и физически команда Далича – разбита в пух и прах. Пока рано говорить, вернулась ли та Испания, которая десять лет назад начала творить лучшую часть своей футбольной истории. Точно так же нельзя утверждать, что безвозвратно канула в Лету блестящая Хорватия, два месяца назад сотворившая чудо на ЧМ-2018.

Ясно лишь одно – Лучо оказался именно тем, кто был нужен испанцам в это мрачное время. Тут двух мнений быть не может.

Газета № 7733, 13.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...