00:10 10 сентября | Футбол — Лига наций
Газета № 7731, 11.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Промес "привез" гол в матче с Францией»

Лига наций: вторая победа украинцев, дубль Эриксена, привоз Промеса

9 сентября. Франция. Париж. Франция - Голландия - 2:1. Квинси Промес и Поль Погба. Фото REUTERS
9 сентября. Франция. Париж. Франция - Голландия - 2:1. Квинси Промес и Поль Погба. Фото REUTERS

Лига наций

Обзор воскресных матчей нового турнира.

У Шевченко – шесть из шести

Лига B. Группа 1. Украина – Словакия – 1:0 (Ярмоленко, 80 – с пенальти).

Формально команда Андрея Шевченко играла дома, но рассчитывать на поддержку публики не могла. Еще в конце 2015-го УЕФА наказал местную футбольную федерацию одной игрой без зрителей за поведение болельщиков во время отборочного матча Евро-2016 против Испании. На трибунах тогда появился баннер с изображением кельтского креста, многие уже о нем давным-давно забыли, благополучно и без эксцессов сборная провела предварительный этап ЧМ-2018, но сейчас, когда вновь наступило время игр под эгидой УЕФА, наказание все-таки пришлось отбыть.

Возможно, отчасти из-за отсутствия болельщиков футбол Украины и вышел не самым зрелищным. По сравнению с победной гостевой встречей против Чехии, жовто-блакитные создали в три раза меньше моментов, реже били и даже в штрафную проникали с большим трудом. Однако преимуществом они владели, сопернику ничего не позволяли – и продолжали давить, несмотря на все сложности.

Это давление все-таки вылилось в победный гол. За 10 минут до конца основного времени Цыганков ворвался в штрафную слева, почувствовал, что Шкриньяр слегка прихватил его за футболку, и с удовольствием рухнул на газон. Пенальти вышел спорным, но Ярмоленко его реализовал, не без доли везения прошив руки вратарю, и принес Украине победу. Правда, в концовке хозяевам пришлось немного попереживать – словаки встрепенулись, провели парочку неприятных атак и впервые попали в створ.

Теперь у команды Шевченко шесть очков после двух туров. Очень уверенный старт – и отличная заявка на итоговую победу в группе.

А ведь вместо Эриксена могли играть мини-футболисты

Лига B. Группа 4. Дания – Уэльс – 2:0 (Эриксен, 32, Эриксен, 63 – с пенальти)

Весь мир с попкорном в руках следил за приключениями датских игроков, которыеразругались с федерацией из-за партнерских контрактов, и отказались выходить на товарищеский матч со Словакией в четверг. На него экстренно пришлось вызывать мини-футболистов, а также представителей самых низших дивизионов. Спарринг ожидаемо закончился крупным поражением – 0:3, и было страшно представить, что может случиться в официальной игре, если не решатся все проблемы с профессионалами.

Может, к счастью, а может, к чьему-то разочарованию (ведь кто-то наверняка желал увидеть шоу), конфликт сразу после Словакии удалось уладить, и основные футболисты сборной все-таки согласились выйти на поле против Уэльса, отложив все споры на потом. А самое главное, что сыграл Эриксен. Главная и единственная звезда Дании забил два гола, записал на свой счет 20-е очко (15+5) в последних 18 матчах за национальную команду и полностью затмил Бэйла. Валлийцы оказались куда хуже участника ЧМ-2018 и нанесли лишь один удар в створ.

А вопрос после этой игры был лишь один: как бы сыграли скандинавы с мини-футболистами в составе, без всех основных исполнителей, но с Эриксеном? Есть подозрения, что тоже победили бы.

Праздник чемпионов

Лига А. Группа 1. Франция – Голландия – 2:1 (Мбаппе, 14,Жиру, 74 – Бабел, 67).

"Стад де Франс" роскошно встретил любимую сборную, организовавсупер-красочный перформанс. На поле перед стартовым свистком было постелено огромное полотно с надписью "чемпионы мира", а на центральной трибуне "зажглись" две огромные звезды в честь второго звания.

Команда Дидье Дешама тоже сыграла так, как и положено лучшей сборной планеты, – ярко и уверенно. Тем более вышли на поле все те же люди, дарившие стране праздник летом. Изменение по сравнению с финалом в "Лужниках" было только одно – вместо Ллориса в воротах оказался Ареола. Если говорить откровенно, выглядели трехцветные даже смелее и зрелищнее, чем летом на российских полях, и где-то слегка пренебрегали обороной. Но оно объяснимо: турнирное давление не столь велико, можно было порадовать публику в ущерб оборонительному качеству.

Мбаппе привычно рвал соперников на скорости, Гризманн обыгрывал один в один, не прилагая никаких усилий. Все было так, как и всегда. Голландцев в первом тайме стало жалко – выглядели они командой совершенно иного уровня. А особенно жалко было Промеса. Экс-спартаковец, отыгравший свои 76 минут совсем серенько, допустил очень глупую ошибку, стоившую пропущенного гола. Квинси неудачно скинул мяч головой к своим воротам мимо партнера прямо на ход Матюиди. Тот прострелил – а Мбаппе выиграл позицию и открыл счет.

Хоть немного поиграть в футбол самим "оранжевым" удалось только после перерыва. Более того – они даже умудрились отыграться! Атака по правому флангу, в которой принял участие и Промес, закончилась прострелом Тете и игрой Бабела на опережение. Казалось, что футбол может качнуться в любую сторону, ведь это был вовсе не первый опасный момент у ворот Ареола за вторую 45-минутку...

Но французы есть французы. Едва счет стал ничейным, они снова прибавили – ровно настолько, насколько это было необходимо для победы. Жиру, не забивавший в футболке сборной целую вечность, в этот раз это сделал – опередил ван Дайка после флангового прострела и забил прекрасный гол ударом с лета.

А после финального свистка было невероятное чествование победителейи танцы с Кубком мира.

Результаты других матчей:
Лига С. Группа 3.
Болгария – Норвегия – 1:0 (Васильев, 59). Удаление – Нордтвейт, 88 (2 ж.к.).
Лига C. Группа 3. Кипр – Словения – 2:1 (Сотириу, 69, Стоянович, 89 – в свои ворота – Берич, 54).
Лига D. Группа 1. Грузия – Латвия – 1:0 (Окриашвили, 77 – с пенальти).
Лига D. Группа 4. Македония – Армения – 2:0 (Алиоски, 13 – с пенальти, Пандев, 59).
​Лига D. Группа 4. Лихтенштейн – Гибралтар – 2:0 (Саланович, 32, Вайзер, 72).

Подробнее о Лиге наций, формате турнира и его участниках можно узнать здесь //
Турнирные таблицы, расписание матчей, календарь и результаты игр – здесь

Результаты опроса

25961 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России в Лиге наций?
30.7%
Только победа - все равно как
13.5%
Главное - игра
49.1%
Нужна победа при хорошей игре
6.6%
Все равно
Газета № 7731, 11.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...