10:00 13 августа 2012 | Футбол — МТДК

МТДК-2012: дети мира выбирают спорт!

МТДК-2012: дети мира выбирают спорт! Фото "СЭ" МТДК-2012: дети мира выбирают спорт! Фото "СЭ"
МТДК-2012: дети мира выбирают спорт! Фото "СЭ"

В первой половине сентября в Москве "СЭ" проведет традиционный, уже четвертый по счету Международный турнир дворовых команд "Дети мира выбирают спорт!". Помимо привычно обширной географии участников у МТДК на сей раз будет еще одна "фишка". В качестве "приглашенной звезды" в нем примет участие настоящая девичья команда!

КТО СЫГРАЕТ

МТДК и раньше называли неофициальным чемпионом мира среди дворовых команд. Но нынешний турнир, на наш взгляд, должен перещеголять всех предшественников - такого многообразия государств и континентов у нас еще не было! Иран и Израиль. Кот-д'Ивуар и Китай. Италия и Венгрия. Молдавия, Латвия и Литва. Таджикистан, Азербайджан и Казахстан, Белоруссия и Южная Осетия. Вот предварительный и пока не полный состав участников, которые гарантировали свой приезд в Москву и с которыми сойдется сильнейшая российская команда, победитель Турнира дворовых команд в своей возрастной категории.

Но и это еще не все. Правилами МТДК никогда не возбранялось присутствие в команде девочек. И прецеденты были - к примеру, белокурая вратарь Таня стала бронзовым призером прошлогоднего чемпионата в составе команды "Надежда" из Новокузнецкого детского дома и получила персональный приз самого обаятельного игрока МТДК-2011. Однако теперь в турнире впервые сыграет, пусть только и в выставочном матче, команда, собранная исключительно из девчонок!

В пансионе воспитанниц Минобороны РФ учатся дочери военных, которые проходят службу в отдаленных гарнизонах, девочки из неполных и многодетных семей, дети героев, павших в боях, и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. Как такового спортивного класса в пансионе нет - один из учителей сам сформировал и тренирует девчачью футбольную команду. Нет сомнения, что юные леди там собрались сплошь с характером, так что их будущим противникам-ребятам спокойной жизни не ждать. На что способен "женский ЦСКА"? Интрига!

ГДЕ И КОГДА

МТДК-2012 пройдет в Москве с 10 по 14 сентября. Отборочные игры состоятся на полях футбольной Академии московского "Спартака" в Сокольниках, а решающие поединки - на полях спорткомплекса "Лужники". Команды начнут съезжаться в Москву 9-10-го числа, а сутки спустя состоится жеребьевка и пресс-конференция с участием организаторов, друзей турнира и известных футболистов в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс". Как обычно, МТДК - это не только футбол, но и развлечения. Игроков ждут экскурсии исторические (Кремль, другие примечательные места Москвы) и футбольные базы профессиональных команд. Всех подробностей заранее раскрывать не будем - для самих ребят это будет приятный сюрприз!

КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ

Первый и второй МТДК тоже проходили в "Лужниках" и собирали такое количество звезд футбола и шоу-бизнеса, какое не встретишь на иных матчах РФПЛ. А гала-концерту и церемонии награждения победителей непременно предшествовали товарищеские матчи сборной российских политиков и телезвезд и посольств участвующих стран под аккомпанемент блестящего комментария Виктора Гусева прямо у бровки. Первым чемпионом МТДК стали хозяева - Россия. Во второй раз благодаря чарующему дальнему удару победу в финале вырвала сборная Южной Осетии. Казалось бы, успеха добились обычные дети, но мы побывали в Цхинвале и видели, что для маленькой республики это был, кроме шуток, настоящий праздник и повод для гордости.

К сожалению, принять у себя МТДК Южная Осетия не смогла - город только поднимается из руин, а детям, что для нас важнее всего, нужен комфорт, бытовой и душевный. Было найдено компромиссное решение - МТДК-2011 состоялся в Краснодарском крае, в знаменитом пионерлагере "Орленок" в окружении красивейшей природы, а Осетия выставила для участия две команды, а не одну (значит, вдвое больше ребят стали участниками праздника).

Третий МТДК был признан самым зрелищным и трогательным в истории своего существования именно с точки зрения спорта. Не случайно главным его героем стали даже не победители и призеры, а маленький финский мальчик Самули Ламберг, который во время матча в чистом игровом столкновении получил тяжелый перелом ноги, но не раскис и за всеми играми наблюдал, болея за своих, с бровки из специального кресла. Самули мы вручили приз за мужество и героизм, а МТДК доказал, что является турниром настоящих мужчин, пусть на поле и выходят дети.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО

Известно, что "СЭ" как организатор МТДК никогда не ставил задачу вырастить из участников турнира футболистов-профессионалов. Мы знаем: эти ребята станут врачами и артистами, юристами и экономистами, бизнесменами, инженерами, журналистами - но, главное, здоровыми, хорошими, честными людьми. Своим турниром мы хотим доказать, что играть в красивый и честный футбол могут представители стран с совершенно разным политическим строем, жизненным укладом, вероисповеданием - и при этом оставаться на поле друзьями, а не врагами. Там, где не могут договориться взрослые, всегда смогут найти общий язык дети. И "Спорт-Экспресс", даже в самые тяжелые моменты остающийся большой, дружной, крепкой семьей, стремится передать гостям из бывших советских республик, Европы, Азии, Африки истинно российский дух. Это гордость за свою родину и честная борьбы за ее славу. Это искренность, это гостеприимство, это дружелюбие, это уважение к соперникам, их традициям и устоям.

В числе прочих напутствий для участников МТДК нам было очень приятно получить письмо от давнего друга нашей редакции, гендиректора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина. Его слова, полагаем, скажут о целях и задачах МТДК гораздо больше, чем наши собственные.

"Международный турнир дворовых команд, организованный газетой "Спорт-Экспресс", уже сегодня формирует имидж страны – хозяйки чемпионата мира по футболу-2018 как здоровой, открытой и гостеприимной нации, увлеченной футболом, - написал Сорокин. - Уверен, в числе футбольных звезд, которые в 2018 году приедут на российские стадионы сражаться за титул чемпионов мира, будут те, кто начинал свой путь на вершину, гоняя мяч во дворе с друзьями. В дворовых поединках всегда торжествует кураж, самоотверженность, искренность и взаимовыручка. Этот дух разделяем и мы, работая над подготовкой чемпионата мира по футболу-2018".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...