18:11 1 сентября 2010 | Футбол — МТДК

Наша отрада - Футбольный мяч!

Наша отрада - Футбольный мяч! Фото "СЭ"
Наша отрада - Футбольный мяч! Фото "СЭ"

Вчера в Доме футбола состоялось пресс-конференция, посвященная II Международному турниру дворовых команд среди детей.

НАША ОТРАДА - ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

Это сейчас Евгений Алдонин - обладатель Кубка УЕФА и двукратный чемпион России. А много лет назад будущий хавбек ЦСКА вместе со своей командой побеждал на детском турнире, где и было положено начало его ныне обширной коллекции трофеев. Тогда же Алдонин завоевал и первую персональную награду, получив за победу в споре бомбардиров (!) не что-нибудь, а настоящие часы!

- Они до сих пор у мамы хранятся, - ударяясь в воспоминания, Алдонин не может сдержать счастливую улыбку. - В том турнире я забил в четырех играх то ли пять, то ли шесть голов. Результативность - многим форвардам на зависть! Эх, жалко, что планку не удержал, - так много уже не забивал! Тот приз и та победа мне очень, очень дороги. Равно как и другие картины из детства. Из дворового футбола…

Если у Алдонина побед набирается на вагон и маленькую тележку, то у защитника "Локомотива" и юниорской сборной России Тараса Бурлака все, будем надеяться, еще впереди. В стране, где центральных защитников впору заносить в Красную книгу, появление целеустремленного, рослого, да еще и забивного игрока - целое событие. В начале августа Бурлак стал лучшим игроком международного турнира памяти Лобановского. А всего несколько лет назад паренек из Владивостока выиграл турнир "Кожаный мяч" и - вот счастье! - поехал со своей командой во Францию. Там стать первыми не удалось, зато Бурлака признали лучшим защитником. Сыграл он, между прочим, на этой позиции впервые! Так дворовый футбол подарил нам того, кто в 2018-м мог бы… Впрочем, не будем забегать вперед.

Алдонин и Бурлак, настоящее и будущее российского футбола, приняли участие в брифинге, посвященном старту II Международного турнира дворовых команд, потому что знают: его участникам обеспечено прекрасное времяпрепровождение и воспоминания на всю жизнь. С 1 по 4 сентября ребятишки из разных стран и социальных слоев (есть дети и из школ-интернатов, и из неблагополучных семей) сойдутся в Лужниках, чтобы помериться силами - и получить громадное удовольствие.

В турнире участвуют мальчишки 12 - 13 лет, а это очень опасный возраст, когда ребенок может встать не на ту дорожку. Именно поэтому воспитание футбольных профессионалов не является самоцелью, хотя "СЭ" будет только за, чтобы наши клубы или сборная в будущем получили из МТДК достойное пополнение. Пусть из участников турнира вырастают политики, музыканты, инженеры, лишь бы все они стали хорошими людьми.

- Футбол несет в себе объединяющее начало, дает стимул для дальнейших побед не только в спорте, но и в жизни, - отметила на пресс-конференции Екатерина Полозова, директор программ общественного проекта "Будущее России" и Центра духовно-нравственного объединения "Будущее". - Для нас очень важно, что в рамках турнира проводится Кубок равных возможностей "Мы вместе" для детишек из школ-интернатов.

- Лигочемпионский матч ЦСКА с "Интером" в Милане посетили ребята из детдома, и как же у них горели глаза! - тут же вспоминает Алдонин. - Важно, что футбол воспитывает в человеке настырность, стремление всегда быть на вершине.

Одним футболом поездка для юных спортсменов не ограничится. Их ждет насыщенная культурная программа - посещение территории и музеев Кремля и баз ведущих футбольных клубов, экскурсия по Москве-реке… и не только! Ведь дети есть дети, им и поразвлечься нужно. Поэтому для них организован поход в историко-культурный комплекс Сетуньский Стан, на территорию Мосфильма, где для них устроят шоу каскадеров. А еще будет поездка в парк водных развлечений "Ква-Ква-Парк".

По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось более чем вдвое, достигнув 14. Могло быть еще больше, но… Многие руководители иностранных делегаций опасались везти детей в окутанную смогом российскую столицу. Кому-то, несмотря на огромное желание, приехать не позволили финансы. Возникли проблемы с визами у делегаций из Китая и Кот-д'Ивуара, а испанцы не успели со сроками.

В отношении некоторых стран визовой поддержкой необходимо озаботиться более чем за полгода, поэтому в будущем надежда на помощь административного ресурса. Кроме того, предполагается расширить географию турнира, чтобы создать негласный чемпионат мира по дворовому футболу. Пока договориться удалось далеко не со всеми странами, но кто ищет, тот всегда найдет. В планах также, чтобы с каждой командой приезжал звездный футболист. Необязательно, чтобы он ее тренировал. Но представьте, какое удовольствие получат ребята, пообщавшись или поиграв в футбол, к примеру, с Бекхэмом! Вообще времена сейчас трудные, спонсоры в очереди не стоят, но мы надеемся, что с нашими партнерами мы добьемся многого!

- А у нас к вам есть предложение, - вступает в разговор пресс-атташе "Локомотива" Александр Удальцов. - Приглашаем всех ребят-участников, которые 12 сентября еще будут в Москве, бесплатно посетить матч "Локомотив" - ЦСКА! А РФС не хочет позвать их на игру сборной со Словакией?

- Постараемся согласовать этот вопрос, - улыбается начальник департамента массового и детско-юношеского футбола РФС Владимир Олексин. - Мы не первый год сотрудничаем с газетой "Спорт-Экспресс" и поддерживаем все начинания, направленные на популяризацию футбола.

Для кого-то МТДК - возможность блеснуть на футбольном поле. Для кого-то, как для ребят из Грузии, Абхазии, Осетии, - шанс научиться не повторять ошибок взрослых. А для кого-то - просто дорога в хорошие люди.

Вот, например, Эрос Рамаццотти, у которого довелось как-то брать интервью Екатерине Полозовой, футболистом не стал. Но, рассказывая ей о своем трудном детстве, знаменитый итальянский певец вспоминал: "Мы жили в Риме. Жили бедно, у наших семей не хватало средств к существованию. И единственной нашей отрадой был потрепанный футбольный мяч. Мы гоняли его во дворе - и были счастливы…"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...