18:06 1 сентября 2009 | Футбол — МТДК

Доброе детское сердце футбола

Доброе детское сердце футбола Фото "СЭ"
Доброе детское сердце футбола Фото "СЭ"

Александр ЛЬВОВ
из Москвы

Со 2 по 5 сентября в Лужниках грядет фестиваль футбола. Детского! На Большой спортивной арене города спорта пройдет Первый детский международный турнир дворовых команд. Да, да, речь именно о том самом ТДК, что с десяток лет назад появился на свет, воплотив идею нашего главного редактора Владимира Кучмия, и все эти годы собирал влюбленных в игру мальчишек. Теперь турнир подрос до международного. Растем! Именно этому и была вчера посвящена пресс-конференция, проходившая в Департаменте физической культуры и спорта Москвы.

Компанию она собрала вполне достойную во главе с олимпийской чемпионкой по гимнастике, депутатом Государственной думы Светланы Хоркиной. Именно с ее взволнованного выступления и началось общение с представителями СМИ. Улыбаясь, Хоркина сердечно поблагодарила нашу газету за то, что в такое непростое время "СЭ" взял на себя смелость организовать и провести очень нужный и важный со всех точек зрения турнир. А затем пожелала юным футболистам из России, Грузии, Израиля, Осетии, Италии и Палестины хорошей игры и красивых побед. Стоит заметить, что состав участников мог бы смутить политика, увидевшего под эмблемой соревнований представителей неоднозначно относящихся друг к другу государств. Но именно это обстоятельство и придает Первому международному особый колорит, как бы напоминая: футбол был и остается за рамками любых межгосударственных конфликтов и споров. Об этом очень по-доброму искренне говорили экс-капитан российской сборной Виктор Онопко и очаровательная заместитель Центра духовно-нравственного единения "Будущее России" Екатерина Полозова. Онопко еще повздыхал о безвозвратно ушедшем детстве с его дворовым футболом, а Полозова восторженно обнародовала список правительственных и государственных организаций, живо откликнувшихся на идею "СЭ". Среди них Администрация Президента, МИД, столичная мэрия и многие, многие другие. Приятно.

Затем пресс-атташе посольства Италии Гуидо Де Санктис с радушной южной улыбкой поблагодарил организаторов турнира за возможность принять в нем участие его соотечественникам. А заодно напомнил: именно сборная его страны - обладатель титула чемпиона мира. И итальянские мальчишки наверняка в Москве напомнят об этом. Тут же ему было заявлено, что, согласно регламенту, страна-победитель на будущий год становится организатором турнира. "Будем только рады", - еще раз улыбнулся синьор Де Санктис. Вот уж воистину дипвыдержка!

Кстати, Федерация футбола Италии заявила о том, что готова патронировать турнир. Примерно в том же ключе прозвучали выступления уполномоченного Ассамблеи народов Грузии Гиви Кварелашвили и палестинского гостя Эл Ассаада Ахмада, еще раз подчеркнувших истинно дружеский и интернациональный характер состязаний. А вице-президент Московского банка реконструкции и развития Ахмед Жаманов заверил, что готов и в будущем поддерживать такое светлое начинание "СЭ". Заодно вспомнив, как еще, будучи мальчишкой, слушал по радио в родном селе репортаж о матче СССР - Италия и был бесконечно счастлив, радуясь победе наших.

Остается добавить, что Первый международный ТДК газеты "Спорт-Экспресс" официально включен в программу праздника Дня города. А у участников он наверняка попадет в программу самых светлых воспоминаний их детства.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...