05:00 6 сентября 2010 | Футбол — МТДК

Гол через полполя!

Суббота. Москва. Лужники. Федор ЧЕРЕНКОВ награждает ребят из Южной Осетии. Они только что стали победителями II Международного турнира дворовых команд. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. Федор ЧЕРЕНКОВ награждает ребят из Южной Осетии. Они только что стали победителями II Международного турнира дворовых команд. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В субботу в Москве - в Лужниках! - завершился большой футбольный праздник: в этот день прошли решающие матчи II Международного турнира дворовых команд среди детей, организованного "СЭ". Титул лучшей футбольно-дворовой команды мира на глазах у знаменитых футболистов, известных политиков и звезд кино и телевидения завоевали представители Южной Осетии.

Юрий ГОЛЫШАК
из Лужников

Помощник президента России Аркадий Дворкович выглядел свежо и молодо, как и подобает настоящему спортсмену:

- Ах, какой получился финал! Фантастическая борьба, накал. Мы своей командой - "Росич" - проводили разминку на соседнем поле, так все бросили - не могли оторваться от этого матча. И какая развязка с осетинским голом через полполя! Да и вообще - замечательный турнир и удивительный день. Я вот получил приз от любимого футболиста моего детства - Федора Черенкова, это для меня такая честь...

Федор стоял рядом и старался не смущаться. Ему дали микрофон - и Черенков его принял бережно, будто дитя. Сказал:

- Храни вас Бог. Всех...

Аплодировали даже детишки-итальянцы, не разобравшие ни слова - зато, как выяснилось, прекрасно знающие, что означает буковка "С" и ромбик на куртке Черенкова. Эти пацанята, случалось, пропускали на нынешнем турнире и по десять мячей за игру - зато выглядели стильно. Как и их молодые итальянские мамы во всем обтягивающем.

…А про финальный матч Дворкович не лукавил - я сам краем глаза наблюдал в тот момент за разминкой "Росича". Вот кто-то один забыл про распасовку - замер, пораженный. Вот увлекся зрелищем другой. Вот телеведущий Владимир Соловьев стал смотреть во все глаза.

И видели бы вы, как болел во время финала нашего МТДК знаменитый искусствовед и критик Святослав Бэлза, прежде в футбольных пристрастиях вроде бы не уличенный.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

1/2 финала

Россия - Грузия - 2:0

Южная Осетия - Казахстан - 1:0 (д.в)

Матч за 3-е место

Грузия - Казахстан - 6:1

Финал

Россия - Южная Осетия - 0:1

Могучая российская команда "Юниор-Динамо-24", казалось, могла ликовать еще до финала - по общему мнению, равных ей в этом турнире не было. В полуфинале обыграла 2:0 "Ассамблею народов Грузии" - не без небольшого скандальчика, кстати говоря. Причем верховным судьей отчего-то был признан корреспондент "СЭ".

- Посмотрите, они мужиков выпустили! - горячился грузинский тренер. - Безобразие какое!

Я посмотрел - ребята как ребята. Просто рослые, но такое, согласитесь, бывает, о чем честно сказал представителям грузинской команды.

Скандальчик как вспыхнул одной секундой, так и угас. Грузины отправились настраиваться на матч за третье место - в котором набросали детям из Казахстана шесть мячей, - а игроки "Юниора-Динамо-24" принялись рассматривать, улыбаясь, команду Южной Осетии. Конкурентами осетины не выглядели. Щупленькие, до плеч динамовцам доставали едва-едва. А то, что дотянули до финала… Молодцы, конечно.

* * *

Десять минут прошло - 0:0. Полчаса - то же самое. А когда бросилось "Динамо" на отчаянный штурм, не желая дополнительного времени, кто-то из осетинских мальчишек запустил мяч с центра поля по высоченной дуге. И прямо за шиворот вратарю - вот это гол! Вот это номер!!!

Тем дело и завершилось, - и этот матч стал самым большим футбольным успехом в истории Южной Осетии. Качали тренера, качали онемевшего от восторга автора гола Озамата Кокоева, а осетинским флагом размахивали так, что ваш корреспондент едва глаза не лишился. Мимо брел, размазывая слезы по щекам, вратарь "Динамо". Девчонка теребила его за плечо: "Успокойся. Ну, успокойся, слышишь?"

Тот не слышал - да и слышать ничего не хотел. Чувствуя себя полным Филимоновым.

* * *

Да уж, это был удивительный день - с каждой минутой все интереснее и интереснее. Вот Егор Титов - подтянутый, будто и сегодня капитанствует в "Спартаке". Вот Дмитрия Аленичева взяли в окружение итальянские дети. Игравший в "Роме" для них герой навсегда. А вот Андрей Канчельскис, оттренировав своих торпедовцев на соседнем поле, примчался на детский турнир. Держал под мышкой несколько томиков - и я узнал по обложке его давнюю книжку "Моя география". Книга - лучший подарок. Интересно кому?

Секунду спустя стало ясно кому: с книгой вышел из VIP-шатра Аркадий Дворкович. Между прочим, Дворкович - сын гроссмейстера, а Канчельскис - лучший шахматист среди футболистов России всех времен.

- С Дворковичем еще не играли? - уточнил я у Андрея.

- Пока нет. Но очень хочу. Наверняка скоро сыграем.

Сам Дворкович был рад поговорить о футболе:

- Нас сюда, на МТДК, пригласили организаторы. И уже не в первый раз. В прошлом году мы с нашим клубом "Росич" участвовали в закрытии такого же турнира, вручили призы детям, приветствовали их. Это было очень здорово.

- Помимо шахмат вас интересует и футбол?

- Меня интересуют почти все виды спорта, но играю сам больше всего действительно в футбол. Еще, но немного, - в баскетбол и хоккей. Во дворе я прежде играл постоянно, каждый день. И сейчас помню некоторые матчи за команду класса, школы, факультета…

- Когда последний раз участвовали в футбольном матче?

- Пожалуй, выходил на большое поле месяц назад - наша команда ездила в Финляндию играть с их сборной политиков.

- На какой позиции выступаете?

- Обычно - левого полузащитника. Но иногда тренер передвигает на другие позиции.

- Вам интересно смотреть детский футбол?

- Еще бы! Он настолько азартный! Знаете, что само интересное? Разглядеть маленькую звездочку - игрока, который уже в этом возрасте видит поле. Спорт вообще универсальное средство сближения людей. Вот, к примеру, в МТДК играет грузинская команда. Это здорово. И не важно, дорастет ли кто-то из сегодняшних участников турнира до больших высот в футболе, - у каждого своя судьба. Кто не станет профессионалом, тот с удовольствием будет играть во дворе. Но главное - футбол уже не уйдет из его жизни.

- Россия претендует на чемпионат мира-2018. Шансы наши высоки?

- Заявочная кампания подходит к своему пику. У нас сильные конкуренты, но есть и козыри. Визит экспертов ФИФА прошел успешно, мы показали свой потенциал. В отличие от английской заявки у нас многие объекты пока только в проекте. Но всему миру известно, что Россия способна в короткие сроки выполнить обещания. Нашей стране очень нужен этот чемпионат мира. Это редкий шанс.

- А если чемпионат действительно достанется России, реально ли будет выиграть?

- Конечно, реально. Пусть даже наша сборная не является лидером мирового футбола. Ясно, что предстоит проделать огромную работу. Если турнир достанется нам, надо ставить цель - попасть в призеры. А уж начиная с полуфинала все будет в наших руках.

...Кто у "Росича" тренер, я, уж простите, уточнять у Аркадия Владимировича не стал. Но недаром комментатор в пламенном репортаже предположил: коль почти весь "Росич" составлен из сотрудников администрации президента, понятно, кто у них на самом деле тренер. Логично!

* * *

Давний друг "СЭ" телекомментатор Виктор Гусев листал заявки участников, заучивая фамилии. Сказал:

- Надо быть внимательным, а то можно попасть впросак - как когда-то один корреспондент из Грузии. Дело было давным-давно, я тогда работал в ТАСС, и парню дали первое задание - сходить на хоккей. Он передал в редакцию счет - 5:3. А наутро скандал: оказывается, грузин был на хоккее первый раз в жизни. Думал, там все как в футболе, ушел после второго периода. А в третьем еще назабивали.

- Вы тут, на МТДК, ходите по бровке с микрофоном - условия для диктора экстремальные?

- Экстремальные были в Албании, там на стадионе не оказалось комментаторских кабин. Пришлось вести репортаж из кабинета директора, - а там герань на подоконнике, фотографии детей… Я смотрел, помню, в окошко - а на нем толстая решетка.

- Работать на турнире детей - радость?

- Да. Меня сюда привела сентиментальность. Вспоминаю, как двадцать лет назад мы в маленькой комнатушке мечтали о создании новой газеты - "Спорт-Экспресс", как годы спустя появился этот турнир. Сегодня смотрю на роскошный футбол - и думаю: как жаль, что до этого дня не дожил Владимир Кучмий…

- Сами в футбол играете?

- Каждую субботу - здесь же, в Лужниках, со своими школьными друзьями. А когда-то играл на участке у своего соседа, знаменитого артиста Игоря Ильинского. Он, кстати, тоже принимал участие в наших баталиях. Его сын Володя - мой хороший знакомый. А самый экзотический матч, в котором я принял участие, состоялся в Эфиопии. Я там был военным советником. Однажды играли против команды посольства, и вдруг в одном из соперников я узнал знаменитого динамовца Гену Еврюжихина. Он работал дипкурьером. Я страшно в те годы болел за "Динамо".

- Справились?

- Это был единственный случай, когда мы проиграли посольским - 1:3. Но я так врезал Еврюжихину про ногам! Помню, все вокруг аплодировали, голосили: "Гена, это тебе не стадион "Динамо"…"

* * *

Дело шло к вечеру - а интересных людей было все больше. Тренер финской команды поразил знанием русского.

- Еще бы русский не знать - зовут меня Максим Кокарев. Женился и переехал в Финляндию пятнадцать лет назад. У нас вообще команда русскоязычная - хоть некоторые дети в России первый раз в жизни. Эта команда занимается вместе всего месяц. Собирали ее не по принципу футбола, а по принципу языка.

- По-фински перед телекамерами пытался что-то сказать самый рослый ваш игрок.

- Это мой сын. Ему 13 лет. А поездка получилась чудесная.

...Поговорил я и с тренером из Вологды. Он рассказал мне, как собирали команду в самом неблагополучном районе города. Дело было семь лет назад, и первое поколение игроков уж выросло. Ни один из них не попал в тюрьму. Пошли правильным путем.

* * *

Завершался МТДК показательной игрой - "Росич" встречался со сборной посольств. Держались посольства довольно стойко. Но все ж они - не герои-панфиловцы, пропустили.

- Гол забил единственный игрок, фамилии которого я не знаю, - огорчился Виктор Гусев. - Номер шестнадцатый…

- Это Илья Левитов, исполняющий обязанности председателя правления нашей шахматной федерации, - прямо с поля развеял туман Дворкович.

- Вот это да! - обрадовался Гусев. - Вот это шахматисты у нас!

Левитов - один из авторов знаменитых "Записок секунданта" - играл здорово. Остальные "Росичи" тоже. Себя не жалели, и, к примеру, Владимир Соловьев, уже уходя с поля, умудрился схватить красную карточку.

- В шестнадцать лет я за такое послал судью в нокаут и был дисквалифицирован на три года, - не без гордости сообщил Соловьев. Только вот проверить, сколь правдива эта история, не представлялось возможным. И нужно ли?

* * *

Вот пройдут годы и десятилетия, участники II Международного турнира дворовых команд станут взрослыми. И будут рассказывать своим женам и детям, а может быть, даже журналистам, как когда-то играли на турнире в Москве. О Лужниках, об экскурсиях, о матчах и, конечно, о решающем голе, когда мяч летел через полполя.

Такое никогда не забудется.

ВСЕМ СПАСИБО!

Газета "Спорт-Экспресс" искренне благодарит наших друзей и партнеров - всех тех, кто помог в организации и проведении II детского Международного турнира дворовых команд по футболу:

- Общественный проект "Центр духовно-нравственного единения "Будущее России" и его руководителей - Людмилу и Екатерину Полозовых;

- Фонд поддержки социальных проектов "Возрождение" и члена попечительского совета Анну Козлову;

- ЗАО "Москва - Макдоналдс" в лице генерального директора Хамзата Хазбулатова и директора по связям с общественностью Светлану Полякову;

- ООО ТД "Форвард" - официального экипировщика сборных России и игроков II МТДК и лично генерального директора Самвела Карапетяна и директора по маркетингу Игоря Юровчика;

- ООО ТД "Висма - Центр" - официального поставщика настоящей горной питьевой воды "Архыз". Отдельное спасибо PR-директору Юлии Земсковой;

- ООО "Авиаперелеты" и лично генерального директора Эмиля Бабаева за техническую поддержку мероприятия;

- Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки детей "Планета детей" в лице президента фонда Марины Смирновой за помощь в проведении мероприятия;

- ООО "Галактика Футбола" и лично генерального директора Темура Абидова;

- ОАО ГК "Космос" - официальный отель турнира и лично генерального директора Арнольда Спиваковского;

- Московский аквапарк "Ква-Ква Парк" в лице генерального директора Филиппа Георгиева и его заместителя по маркетингу и рекламе Андрея Вахтина за организацию досуга юных футболистов;

- ООО "Водоходъ" в лице коммерческого директора Андрея Смолина;

- ЗАО ГК "АльтерВест" и президента компании Виктора Лутовинова;

- Московский филиал ООО "ЮниМилк" в лице директора по трейдмаркетингу Галины Шевченко, а также ООО "АСК коммуникейшнс" в лице Артема Игнатенко;

- президента Федерации экстремальных видов спорта и Российского объединения каскадеров "Мастер" Игоря Панина;

- ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в лице председателя правления Тони Майера и председателя совета директоров Сергея Пластинина;

- ООО "Ред Кафе менеджмент" в лице управляющего партнера Ариеля Израилова и исполнительного директора Олега Томаха;

- ЗАО "Теремок-Инвест" и управляющего компании Михаила Гончарова;

- ГК "Детский мир" и лично генерального директора Алексея Чуйкина, а также Благотворительный фонд "Детский мир" в лице исполнительного директора Марии Калиновской за понимание и участие в нашем празднике спорта;

- Благотворительный фонд "Абсолют - Помощь" и его исполнительного директора Георгия Крюкова;

- генерального директора творческого центра "Эколь" Татьяну Аникину;

- лично Дмитрия Архангельского и Станислава Калинина за организацию и проведение концертной программы для гостей и участников финала МТДК;

- также выражаем признательность генеральному директору ЗАО "Кондитерский Дом Ивана Гостинцева" Василию Кургину за огромный сладкий подарок для всех ребят - торт с эмблемой МТДК.

Большое спасибо нашим коллегам - информационным партнерам мероприятия:

- журналу "SportWeek" в лице генерального директора Вячеслава Керова и главного редактора Чермена Дзгоева;

- газете "The Moscow Times" и радиостанции "Русское Радио".

Особая благодарность ведущим финала нашего турнира Вадиму Воронову и Алисе Селезневой, а также телекомментатору Виктору Гусеву;

- президенту футбольного клуба "Артист" Николаю Трубачу, а также Доменику Джокеру, группе "Вирус", группе "Планета Эколь", Оксане Почепа, Андрею Алексину, группе "Модуль", Вете Славской, Оксане Ковалевской (экс-группа "Краски") и исполнителю Diamond Scissors с его балетом.

Благодарим наши прославленные футбольные клубы за поддержку и содействие в организации финала II Международного ТДК:

- ФК "Зенит" и лично генерального директора Максима Митрофанова;

- ПФК ЦСКА и лично президента клуба Евгения Гинера;

- ФК "Спартак" и лично генерального директора и главного тренера Валерия Карпина;

- ФК "Локомотив" и лично президента клуба Ольгу Смородскую;

- ФК " Динамо" и лично президента клуба Юрия Исаева.

Спасибо нашим постоянным партнерам за многолетнюю дружбу и взаимопонимание:

- Российскому футбольному союзу в лице президента Сергея Фурсенко;

- Московской федерации футбола в лице генерального директора Александра Старцева;

- руководителю Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Михаилу Степанянцу;

- Комитету национальной безопасности и лично Борису Самойлову;

- директору футбольной команды Правительства РФ "Росич" Валерию Шавыркину;

- а также заместителю председателя Общественного совета по физкультуре и спорту при мэре Москвы, директору городских программ "Спорт с настроением" Виктории Соболевой.

Благодарим за многолетнюю дружескую поддержку и содействие в проведении наших футбольных турниров ОАО "Лужники" и лично генерального директора Владимира Алешина.

Отдельная благодарность генеральному партнеру МТДК - ОАО "Газпром нефть" и лично генеральному директору Александру Дюкову и заместителю генерального директора по корпоративным коммуникациям Александру Дыбалю.

Еще раз всем большое спасибо! Все вместе мы организовали и провели большой и красивый футбольный праздник для ребят, о котором у них останутся самые добрые и радостные воспоминания!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...