17:48 5 сентября 2009 | Футбол — МТДК

Выиграли все!

5 сентября 2009 года. Москва. Лужники. Первый детский Международный турнир дворовых команд под эгидой "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
5 сентября 2009 года. Москва. Лужники. Первый детский Международный турнир дворовых команд под эгидой "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

5 сентября в Лужниках состоялся Первый детский Международный турнир дворовых команд под девизом "Дети мира выбирают спорт".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Выйдя со своим турниром на международную орбиту, "СЭ" нисколько не зазнался. Нам просто очень приятно, что начинание, которому в этом году исполнилось 10 лет, доросло до таких вот высот. Межпланетные футбольные орбиты, прямо скажем, еще далеки. Но разве не таким же далеким казалось совсем недавно и то, что произошло в субботу в Лужниках?

Сборная России, почувствовав конкуренцию, деликатно удалилась бить Лихтенштейн в Северную столицу. А Большую спортивную арену освободила для "СЭ" и его партнеров-организаторов, а также для шести команд - участниц международного турнира. Самая экзотическая из них - команда Палестины - из-за проблем с визами приехать не смогла, и ее пришлось заменить сборной подмосковной Новопетровской коррекционной школы-интерната. Остальные прибыли как штыки: юные итальянцы, израильтяне, грузины и осетины. (Кстати, прежде никогда не было, чтобы дети с ограниченными возможностями играли на равных со своими здоровыми сверстниками.)

Грузины, хоть и представляли московскую Ассамблею народов Грузии, грузинами от этого быть не перестали. И жребий, разумеется, свел их в группе с осетинами. И был тот матч жарким, и кипели страсти. Но не было ни грубости, ни злобы. Кто выиграл - узнаете из репортажа моих коллег. Я же ограничусь небольшой зарисовкой. В одном из эпизодов мяч после грузинского удара попал то ли в наружную, то ли во внутреннюю перекладину осетинских ворот. Судья в поле момента не разглядел, каждая команда убеждала его в своей правоте. И надо же было такому случиться, что как раз во время "удара раздора" за нужными воротами проходил другой судья нашего турнира. Был это Тимур Арсланбеков - тот самый, которого примерно покарали за неверный подсчет легионеров в матче "Локомотив" - "Зенит", где Арсланбеков выполнял функции резервного рефери.

На этот раз никто его резервным не назначал. Но справился судья с работой помощника главного арбитра замечательно. Подсказал коллеге: "Был гол!" И никакой КДК его в этом не упрекнет. Хоть и закипела, забурлила на несколько минут обиженная команда.

По условиям организаторов, победитель получал право провести Второй Международный турнир ТДК на своей территории. Россия никому это право делегировать не стала, выиграв первое место силами своего представителя - московской команды "Юниор-Динамо-24" из Восточного Бирюлева. А это значит, что и через год все флаги в гости будут к нам, в Россию.

Как организаторам, нам особенно приятно, что обошлось без "подстав". Заместитель министра спорта Южной Осетии Бахва Тедеев привез в столицу России настоящих "дворовых" осетин. Известный специалист Сергей Алейников - "дворовых" итальянцев, собранных с южной части апеннинского сапога. Израильтяне во избежание проникновения в их ряды представителей спортшкол сделали выбор в пользу обычных пацанов из городка Ор-Акива. "Ивритоговорящие", - особо подчеркнул кто-то из близких к команде людей. Честные участники. Честный турнир.

Кстати, палестинцы с израильтянами все-таки сыграли. Причем в одной команде! Было это в самом конце праздника, когда на поле вышли команда правительства РФ "Росич" и сборная представителей посольств стран - участниц турнира. Как сыграли? Об этом и о многом другом, связанном с Первым детским Международным турниром дворовых команд, в материале "Роналдинью, Марадона и Коротецкий пишут историю".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...