13:25 18 ноября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Титов, Шалимов и другие российские футболисты, которых отстраняли за допинг

Игорь ШАЛИМОВ, Егор ТИТОВ, Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ" Игорь ШАЛИМОВ в окружении соперников. Александр РЫЧКОВ (слева). Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ" Пока Егор ТИТОВ (справа) отбывал дисквалификацию, он играл с Николаем ТРУБАЧОМ за команду "Артист". Фото Александр ВИЛЬФ Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ. Фото Александр СТУПНИКОВ Артур НИГМАТУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Камила АЛЕКСЕЕВА. Фото РФС
Игорь ШАЛИМОВ, Егор ТИТОВ, Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ"

Сегодня УЕФА объявил о дисквалификации полузащитника ЦСКА Романа Еременко на два года, после того как в его допинг-пробе были обнаружены следы кокаина. "СЭ" вспоминает наиболее резонансные случаи, когда российских футболистов дисквалифицировали или пытались дисквалифицировать за допинг.

Игорь ШАЛИМОВ
Препарат:
нандролон
Срок дисквалификации: 2 года

Игорь ШАЛИМОВ в окружении соперников.
Игорь ШАЛИМОВ в окружении соперников.

Допинговый скандал поставил крест на карьере одного из самых талантливых российских футболистов 90-х. В мае 1999 года в крови полузащитника "Наполи" обнаружили приличную дозу анаболика нандролона. За пару месяцев до этого Шалимов угодил в реанимацию одной из московских больниц с внутренним кровотечением. Футболист подозревал, что запрещенный препарат попал в его организм при лечении, но анализ средств, использованных докторами, не выявил ничего криминального. По другой версии, допинг мог попасть в кровь Шалимова в самом "Наполи" – после матчей врачи команды периодически ставили футболистам капельницы с сахаром и витамином С. Самой экзотической догадкой стало утверждение одного из итальянских журналистов, что источником нандролона мог стать препарат от… выпадения волос. Так или иначе, но в начинавшей ожесточенную борьбу с допингом серии А дело россиянина стало показательным и вердикт по нему оказался невероятно суровым – два года дисквалификации. Возобновить карьеру после окончания ее срока Шалимов не смог.

Александр РЫЧКОВ
Препарат:
марихуана
Срок дисквалификации: 2 месяца

Александр РЫЧКОВ (справа). Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Александр РЫЧКОВ (слева). Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"

Другому российскому легионеру Александру Рычкову повезло больше, чем Шалимову – он "отделался" двумя месяцами дисквалификации и отчислением из "Ланса". Зимой 1996 года в крови полузащитника нашли следы марихуаны. Сам он уверял, что во всем виновата подруга, которая шутки ради подсыпала "траву" в торт, но французские борцы с допингом этому объяснению не поверили.

Егор ТИТОВ
Препарат:
бромантан
Срок дисквалификации: 1 год

Пока Егор ТИТОВ (справа) отбывал дисквалификацию, он играл с Николаем ТРУБАЧОМ за команду "Артист". Фото Александр ВИЛЬФ
Пока Егор ТИТОВ (справа) отбывал дисквалификацию, он играл с Николаем ТРУБАЧОМ за команду "Артист". Фото Александр ВИЛЬФ

Сейчас мы знаем, что злополучный бромантан в "Спартаке"-2003 принимал отнюдь не один Егор Титов, но так получилось, что капитану красно-белых пришлось отвечать за всех. Проба полузащитника сборной России, взятая после первого стыкового матча с Уэльсом за право играть на Euro-2004, дала положительный эффект. УЕФА не стал разбираться в хитросплетениях внутриклубной политики тогдашнего "Спартака" и дисквалифицировал Титова на год. Полузащитник стоически перенес это наказание и в сезоне-2005 вернулся в родной клуб и даже провел несколько матчей за сборную России.

Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ
Препарат:
марихуана
Срок дисквалификации: 8 месяцев

Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ. Фото Александр СТУПНИКОВ
Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ. Фото Александр СТУПНИКОВ

Лидер владивостокского "Луча-Энергии" попался на употреблении марихуаны осенью 2006 года. Его наказание было чуть более суровым, чем у "предшественника" Рычкова – форварда отстранили от футбола на 8 месяцев. Зато владивостокский клуб не стал разрывать контракт с Тихоновецким. Тот отбыл дисквалификацию, раскаялся в проступке и выступал за "Луч-Энергию" на протяжении нескольких сезонов. Главным последствием истории с марихуаной стал… небывалый рост популярности Тихоновецкого в интернете. На некоторое время имя нападающего превратилось в самый настоящий сетевой мем.

Артур НИГМАТУЛЛИН
Препарат:
фуросемид
Срок дисквалификации: 10 месяцев

Артур НИГМАТУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артур НИГМАТУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Резервный голкипер ЦСКА Артур Нигматуллин был пойман на допинге зимой 2010 года. Армейцы готовились к плей-офф Лиги чемпионов, поэтому не было ничего удивительного в том, что специалисты УЕФА периодически являлись к ним на сборы с проверками. Во время одного из таких визитов в крови Нигматуллина был обнаружен фуросемид – препарат, с помощью которого обычно выводят из организма более серьезный допинг. Молодой вратарь объяснил, что выпил несколько таблеток для похудания по совету… бабушки. Чиновники из УЕФА бабушкино снадобье не одобрили и выписали голкиперу 10 месяцев вне футбола. После того как дисквалификация завершилась, ЦСКА отдал Нигматуллина в аренду в "Мордовию".

Сергей ИГНАШЕВИЧ, Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
Препарат:
судафед
Срок дисквалификации: 1 матч

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В начале декабря 2009 года, когда ЦСКА боролся за выход из группы Лиги чемпионов громом среди ясного неба разразилась новость о том, что два ведущих защитника армейцев Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий решением УЕФА временно отстранены от матчей. В крови обоих игроков обнаружили судафед. Оказалось, армейцы пострадали из-за технической ошибки врачей, которые забыли внести в специальный формуляр информацию о том, что Игнашевич и Алексей Березуцкий лечились от простуды этим препаратом. В итоге на решающий матч против "Бешикташа" ЦСКА вышел без двух ключевых игроков, но все-таки сумел вырвать победу и добыть путевку в 1/8 финала. Чуть позже УЕФА принял во внимание все обстоятельства дела и вынес обоим игрокам чисто символическую дисквалификацию на один матч, которую они уже отбыли, пропустив игру с "Бешикташем".

Камила АЛЕКСЕЕВА, Екатерина МАСЛАК
Препарат:
фуросемид
Срок дисквалификации: 2 года

Камила АЛЕКСЕЕВА. Фото РФС
Камила АЛЕКСЕЕВА. Фото РФС

Фамилии этих двух футболисток попали в тот самый доклад Ричарда Макларена, изобилующий сенсационными разоблачениями российского спорта. И действительно в крови Камилы Алексеевой и Екатерины Маслак в 2014 и 2015 годах был обнаружен фуросемид, однако, вопреки заявлениям Макларена, скрывать эти пробы никто не стал. Обе футболистки были наказаны: они получили двухлетнюю дисквалификацию. У Маслак она закончилась в октябре, а срок отстранения Алексеевой истекает в марте 2017 года.

результаты опроса
55318 чел.
Что значит дисквалификация для Романа Еременко?
Завершение карьеры
51.4%
Он вернется, но не в ЦСКА
32.6%
Он вернется и будет играть в ЦСКА
16.0%
18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

adamantane'

Странно: пока не отправишь комментарий, не проходит (не печатается) тот, что отправлял даже несколько часов назад.

14:54 22 ноября 2016

adamantane'

"В итоге на решающий матч против "Бешикташа" ЦСКА вышел без двух ключевых игроков, но все-таки сумел вырвать победу и добыть путевку в 1/8 финала". Да, ЦСКА образца сезона 2009/2010 был не чета нынешнему: выбыло два ведущих защитника, из которых ещё не сыпался песок, а команда обыграла в гостях крепкий "Бешикташ". Не то, что сейчас: что ни соперник, то "Космос"...

14:53 22 ноября 2016

adamantane'

А ЦСКА сезона 2009/2010 был, конечно, не чета нынешней неконкурентоспособной команде: выбыли два ведущих защитника, а они обыграли на выезде крепкий "Бешикташ". Теперь же для них любой соперник - "Космос".

09:04 22 ноября 2016

stuart_parsley

Зачем вратарю-то допинг?

13:55 19 ноября 2016

adamantane'

"Сам он уверял, что во всем виновата подруга, которая шутки ради подсыпала "траву" в торт" -ну-ну...

11:11 19 ноября 2016

adamantane'

Jean4 "Молодой вратарь объяснил, что выпил несколько таблеток для похудания по совету… бабушки." Бабушку Евгения Ленноровна звали? 14:01 18 ноября ___________________________________)))))))))))))))))))))))))))))))))) Зачёт!===================================================================================== ISTORIK1969 А где Кальянчики? 22:01 18 ноября ________________________________Не -чики, а -щики.

11:09 19 ноября 2016

ISTORIK1969

А где Кальянчики?

22:01 18 ноября 2016

zega

Вывод: Овес некачественный, поэтому столько случаев нарушений и дисквилификаций у лошадей.

21:49 18 ноября 2016

mayornataly

Сплошь Спартак это сколько упоминаний? Одно? У цска 4 раза...

19:40 18 ноября 2016

Фуля

Сплошь ЦСКА и Спартак. Понятно, какими способами они победы добывали. Работа с судьями, договорняки, допинг...

18:51 18 ноября 2016

чайник вина

Зачем дисквалифицируют людей за употребление анаши ? Бред какой-то - попахивает каким-то мировым заговором против дури. А за кокс конечно можно дать дискву, но не 2 года - мало ли , ну расслабился человек на вечеринке, всякое бывает . Дали бы 3 месяца в воспитательных целях- потому как кокаин тот ешё стимулятор - уж точно не выносливости ни быстроты он не добавит , хотя общий положительный эйфорийный настрой , быстрота мышления это тоже своего рода преимущество- а посему некий допинг.

18:43 18 ноября 2016

Иван-крестьянский сын

Вообще-то наркотик не допинг! Его влияние на организм сказывается совсем по другому. И это личное дело каждого, кто-то курит табак, кто-то водку, а кто-то нюхает... Всё зависит от уровня достатка и уровня воспитания!

18:09 18 ноября 2016

С.Мороз

Да уж ......кокос это не бромантан!!!..тут ещё и статьей попахивает!Имидж клуба Ерёма спустил в унитаз....оказывается в ЦСКА наркота в почёте...интересно куда клубные врачи смотрели...наркотик в крови обнаружить проще-простого. Гинеру пора наводить в клубе порядок...да и подчистить не мешало бы!!!РФС так же должны принять меры,к игроку само собой,но и клуб наказать в тех матчах где играл Ерёма засчитать 0:3 игрок был под дозой!)))

17:24 18 ноября 2016

EnsiferumSP

Бугага, у коняшек наркоманское стойло!

17:22 18 ноября 2016

Brother Beyond

Как армейские болелы по поводу Титова возмущались! А оказалось, что в их команде всё гораздо хуже обстоит. Надеюсь хоть теперь они поутихнут.

17:00 18 ноября 2016

Сeрый

Таким образом, ерема -- это четвертый только официально пойманный на допинге/наркотиках конь. Вот и вся команда. А то шухеру до небес: КУ, дохренакратные чемпионы, суперменеджмент. Толкайте это фуфло своим фантикам. А лучше идите лечиться анонимно в клинику для наркозависимых.

15:53 18 ноября 2016

Вопреки

Пора уже и с клуба спросить... И Дзагоева проверить, как только выйдет на матч ПЛ. Прошлый раз все свалили на врачей клубных, а теперь в ЦСКА что ли нет мед.персонала, который постоянно держит руку на пульсе игроков... и руководства клуба, возомнившего себя великими ? Ну что, без эмоциональной подпитки в нынешнем, тонущем ЦСКА, уже играть НЕЛЬЗЯ ? Вот вам и хваленый "супер-менеджмент" и объяснение причин успехов по добыванию трофеев в РФПЛ. Сначала Березуцкий с Игнашевичем и Нигматуллиным, потом вью Корвалью и Вагнера, ну и теперь не выдержал Ерема... Жаль, что такой талантливый футболист "погиб" в этом адм. ресурсном болоте. Не зря ведь еще и Дзагоева прячут от ЛЧ... в своем чемпионате легче спрятать концы, в надежде, что проверять после европейских баталий не будут. Сейчас вновь начнут отмазки нам втирать, что клуб здесь не при чем... Только вот прошлые дисквы и тесты цсковских мастеров, откровенные вью бывших игроков, дают нам основания в этом усомниться.

14:10 18 ноября 2016

Jean4

"Молодой вратарь объяснил, что выпил несколько таблеток для похудания по совету… бабушки." Бабушку Евгения Ленноровна звали?

14:01 18 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!