Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
В общероссийском профсоюзе футболистов разгорелся громкий скандал.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: "ЗОТОВ САМОЗВАНЕЦ, ОН ПРЕДАЛ МЕНЯ"

Председатель Общероссийского профсоюза футболистов в интервью "СЭ" заявил о недоверии гендиректору организации Александру Зотову в связи с незаконным, по мнению Хидиятуллина, выдвижением последнего на выборы в исполком РФС – они состоятся 24 сентября.

Виктор ОНОПКО и Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Из СМИ я узнаю, что Зотов выдвигает свою кандидатуру в исполком, – говорит Хидиятуллин. – 15 августа был последний срок выдвижения. Увидел в документе на выдвижение его фамилию и спросил, в своем ли он уме.

– Что он ответил?

– Что так будет лучше для нашего профсоюза. Я отказался далее разговаривать на такую тему, потому что это предательство. Представлять профсоюз в исполкоме должен его руководитель, то есть я. Но вскоре узнаю, что Зотов выдвинул сам себя.

– Что сделали вы?

– Обратился в исполком, к Денису Рогачеву (юрист РФС. – Прим. С. Е.), он отправил меня к главе избиркома Степанову. Связался с ним, кроме того, попросил протокол собрания, на котором состоялось выдвижение. Рогачев мне протокол не дал, Степанов удивился… В протоколе были перечислены фамилии членов профсоюза, которые дали добро на выдвижение Зотова. Мы тут же стали обзванивать людей.

– Кого?

Дмитрий Тарасов находился на операции в Италии, Шуленин в Калининграде, Шаяхметов на чемпионате мира по мини-футболу. Они не голосовали, их не было на этом собрании. Самедов и Алексей Медведев не ответили на звонок. В нарушение всех наших уставных норм избирком эти документы принял – это же подлог. Степанов пришел в ужас. Кворума не было, люди не голосовали…

– Что далее было вами предпринято?

– Обратился в Апелляционный комитет. Считаю, что Зотов самозванец. Так дела не делаются. Это тень на избирком, уверен, там доложили о ситуации и президенту РФС Виталию Мутко. Я сам написал ему письмо.

– Чего вы добиваетесь?

– Надеюсь, что моя кандидатура будет выбрана в исполком. Попросил отозвать заявление Зотова в связи с отсутствием у него полномочий на представление нашей организации в РФС. Он предал интересы профсоюза, предал меня.

– Вы подадите Зотову руку?

– Не хочется. Выражаю ему недоверие. Я глава профсоюза, он нанятый сотрудник. Ему можно назвать много вопросов – по проблемам, в том числе: по организации финансирования, по офису…

Александр ЗОТОВ: "ХИДИЯТУЛЛИН ПРЕДАЛ ПРОФСОЮЗ"

Генеральный директор организации считает все претензии Хидиятуллина необоснованными и дает понять, что нынешний глава профсоюза в скором времени покинет свой пост.

Профсоз помогал Дмитрию ТАРАСОВУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Профсоюз помогал Дмитрию ТАРАСОВУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Правда, что вы выдвинули свою кандидатуру в исполком РФС, не поставив в известность Хидиятуллина?

– Нет. Вагиз был в курсе, но занял странную позицию, пытаясь сделать все, чтобы не допустить попадание нашего представителя в исполком. Хотя, учитывая, что теперь Вагиз является участником предвыборного штаба одного из кандидатов в президенты РФС, и зная нелюбовь данного кандидата к нашему профсоюзу и ко мне лично и то, что данную кандидатуру поддержал также профсоюз Грамматикова, то все легко объясняется. Согласовывать мою кандидатуру нужно было с Советом профсоюза, что и было сделано. Помимо этого мою кандидатуру официально поддержали несколько десятков действующих футболистов - членов профсоюза. Председателем же ОПСФ Вагиз был до недавнего времени.

– Почему до недавнего?

– Потому что, не согласовав свои действия с другими членами профсоюза и ввязавшись в предвыборные игры, Вагиз фактически противопоставил себя профсоюзу. Профсоюз не занимается политикой. Наша основная задача - это защита прав футболистов. Поэтому члены совета посчитали эти действия идущими вразрез интересам организации. Скоро совет объявит имя нового председателя. Уже есть серьезная кандидатура.

– Можете ее назвать?

– -Я могу сказать, кого совет выбрал делегатом на конференцию РФС. Это Роман Широков.

– Считаете, что Хидиятуллин вам сейчас просто мстит?

– Я думаю, что Вагиза банально используют. Кому-то очень захотелось его руками развалить наш профсоюз изнутри. Попытка провалилась. Фрондерам большой привет.

– У Хидиятуллина есть серьезные сомнения в законности вашего выдвижения.

– Вчера апелляционный комитет РФС в присутствии Вагиза, который почему-то пришел с юристом одного из кандидатов в президенты РФС, отклонил его заявление, поскольку никаких подтверждений им предоставлено не было. Вообще странно, что наш внутренний профсоюзный конфликт мы решаем через прессу и РФС. Если я действительно что-то сделал не так, то Вагизу достаточно было собрать совет и поставить вопрос о недоверии ко мне. Но он этого сделать не смог, так же как он не может объяснить профсоюзу свою поддержку определенного кандидата.

– А у вас подтверждения есть?

– Да. Имеются бумаги и от Самедова, и от Тарасова, Медведева, Шуленина, Шаяхметова. От всех ребят, которые действительно меня поддержали.

– Так вы собирались или нет?

– По уставу мы можем собрать совет и выдвинуть кандидатуру в исполком заочно, поскольку очевидно, что собрать всех ребят, учитывая их занятость, в одном месте сложно.

– То есть кворум был?

– Да, все абсолютно легитимно.

– Значит, вы не предавали Вагиза?

– Скорее наоборот. Вагиз предал меня и профсоюз.

– Так вы будете выбираться в исполком?

– Да. Меня поддержал совет профсоюза и футболисты.

– А, кстати, почему профсоюз решил остаться в стороне предвыборной гонки?

– Как я уже сказал, мы не политическая организация и не хотим, чтобы нас кто-то использовал в своих целях. И уж точно мы не будем поддерживать кандидатов, разваливших клуб, фактически кинувших футболистов и отбросивших профессиональный футбол в своем регионе далеко назад. Я лично не понимаю, как вышесказанное коррелируется с предложенной этим кандидатом программой развития нашего футбола. Это какое-то лицемерие.

Когда профсоюз будет готов предложить свою кандидатуру на пост президента РФС, тогда мы и будем проявлять предвыборную активность, а пока мы желаем всем кандидатам удачи.