"Он был редким непоседой…" Павел Алешин о Викторе Чанове

Виктор ЧАНОВ. Фото "СЭ" Виктор ЧАНОВ (справа) в "Шахтере". Фото Игорь УТКИН Виктор ЧАНОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН, "СЭ"
Виктор ЧАНОВ. Фото "СЭ"
20

Автор "СЭ" вспоминает легендарного вратаря.

С Украины сейчас редко дождешься добрых вестей. А эта кажется просто чудовищной. На 58-м году ушел из жизни в прошлом вратарь "Шахтера", киевского "Динамо" и сборной СССР Виктор Чанов. Ушел преждевременно.

20 января неизвестные напали на Чанова, избили. А дальше реанимация, тяжелая операция и смерть. Слово это совершенно не вяжется с натурой удивительно приветливого, доброжелательного, очень коммуникабельного человека, которого любили болельщики независимо от своих клубных привязанностей.

Для истинных ценителей футбола невозможно не восхищаться подлинным мастерством, да еще и чисто человеческой притягательностью личности, словно рожденной во вратарском свитере.

Отчасти так оно и было, ведь Виктор Викторович был младшим продолжателем замечательный династии вратарей Чановых – отца Виктора Гавриловича, в 40-50-е годы защищавшего ворота знаменитого ЦДКА, а потом и "Шахтера", старшего брата Вячеслава, блестящего голкипера "Шахтера", "Торпедо", ЦСКА, "Нефтчи" и сборной СССР, ныне едва ли не лучшего в России тренера вратарей.

Виктор ЧАНОВ (справа) в "Шахтере". Фото Игорь УТКИН
Виктор ЧАНОВ (справа) в "Шахтере". Фото Игорь УТКИН

С 6 лет на футбольном поле, с 19 основной вратарь "Шахтера", выигравший конкуренцию у другого великолепного мастера Юрия Дегтерева, с 23 – в воротах сборной СССР, при том, что в советском футболе вратарская конкуренция была не чета нынешней – что ни голкипер, звезда.

Сыграла свою роль шахтерская родословная семьи Чановых, отцы и деды которых были потомственными тружениками забоя. И вот эта рабочая, трудовая жилка впитывалась новыми поколениями семьи с генами.

Принято считать, что на детях природа отдыхает, но и Вячеслав, и Виктор в своей вратарской профессии превзошли отца Виктора Гавриловича, который очень гордился сыновьями. "Славик очень талантливый, а Витю знает весь мир, конечно, они сильнее меня, сильнее многих мировых знаменитостей", – вспоминаются его слова, произнесенные за праздничным столом на 50-летии Вячеслава.

Воспитание отца, ветерана Великой Отечественной, сказывалось, и Виктор-младший знал себе цену. В киевское "Динамо" его начали зазывать еще в 1980 году, и кто же не мечтал тогда попасть в один из флагманов советского футбола! Чанов не был исключением, но хотел приехать в Киев сразу основным, не терять время на скамейке запасных. И согласился только спустя два года, когда тренировавший "Динамо" и сборную Валерий Лобановский поставил вопрос ребром: "Из "Шахтера" в сборную приглашать не буду". Но к тому моменту Виктор уже и сам созрел для кардинального решения, потому фактически с ходу занял место в воротах киевлян.

Виктор ЧАНОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН, "СЭ"
Виктор ЧАНОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН, "СЭ"

А спустя два года едва не закончил с футболом. В июне 1984 года получил перелом руки, но команда нуждалась в нем, и он нашел в себе силы доиграть до ноября. Врачи ужаснулись, рекомендовали оставить футбол, но пропустив целый год, Виктор Чанов вновь вышел на поле, блестяще отыграл в чемпионате СССР, вместе с партнерами по команде выиграл европейский Кубок обладателей кубков, а потом и Суперкубок УЕФА.

Эти достижения, да и 21 матч за сборную СССР, серебро чемпионата Европы 1988 года создали ему большую популярность, и в начале 90-х Чанов подписал контракт с израильским "Маккаби" из Хайфы. Поторопился, знал бы он, что буквально через два дня последует звонок из "Манчестер Юнайтед"!

Дебютируя же за свою новую команду против лидера чемпионата Израиля "Маккаби" Тель-Авив, Виктор взял два пенальти, его клуб выиграл 5:0, а в итоге стал чемпионом и обладателем Кубка Израиля. Так Чанов добавил еще один титул к трем чемпионским в СССР, 5 раз выигрывал Кубок СССР.

Завершив выступления в киевском "ЦСКА-Борисфене", Виктор Чанов некоторое время занимался тренерской деятельностью, но кипучая энергия привела его в бизнес: начинал одним из акционеров крупной компании, но очень быстро стал ее президентом. Он не мыслил себя без дела, был редким непоседой, и еще много мог бы дать людям, если не это зверское нападение, приведшее в итоге к трагедии.

И мы сегодня склоняем головы перед этим замечательным человеком, великолепным спортсменом, истинным тружеником, многое сделавшим во славу своей страны. Глубочайшие соболезнования от "СЭ".

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Gandalf

Зачем врет Павел Алешин? Не было же никакого нападения. И родственники и близкие это уже сто раз подтвердили. Но нет - СЭ упрямо печатает выдумку.

10:47 10 февраля

Cherkes63

Да, великие люди уходят.

08:57 10 февраля

Излучение Гаврилова-Черенкова

Thomas_Boy,-------------------Спасибо за поправку. Прошу прощения за путаницу, и в самом деле Рапид

22:33 9 февраля

Glebuchev

Павел Алёшин может и хороший человек.Но пусть напишет другой человек.Статья сжатая и никак для такого человека.Развёрнутей и без пошлостей.Пожалуйста!И память.Светлая память.

22:20 9 февраля

специалист по колбасным обрезкам

Земля пухом и вечная память Виктору Чанову.

21:26 9 февраля

Thomas_Boy

Излучение Гаврилова-Черенкова Жуткая новость. Земля пухом и вечная память Виктору Чанову. До сих пор всплывает перед глазами момент 1-го четвертьфинального матча 1986 года Аустрия - Динамо Киев, __________ Это был "Рапид".

21:04 9 февраля

Электросталец

да, тогда, Георгий Хаджи забил со штрафного в том матче за суперкубок. Вот тогда был футбол на заглядение, нельзя было пропустить матчи 80-х!

20:56 9 февраля

bookmake

"выиграл суперкубок уефа", писал видимо стажер, школота, "мэтры" бухали в это время..

19:21 9 февраля

resifi

В 1986 Суперкубок УЕФА выиграла Стяуа, а не Динамо Киев.

19:13 9 февраля

Излучение Гаврилова-Черенкова

Жуткая новость. Земля пухом и вечная память Виктору Чанову. До сих пор всплывает перед глазами момент 1-го четвертьфинального матча 1986 года Аустрия - Динамо Киев, когда при счёте 0:0 австриец Пакульт вышел один на один с Чановым и собирался уже обыграть его, но Виктор бесстрашно бросился руками вперёд и забрал мяч в ногах у нападающего. Потом Киев забил 4 мяча и выиграл 4:1.

18:35 9 февраля

Братчанин

evgeny1969-74 - "Справедливости ради Чанов суперкубок не выигровал, ДК уступило Стяуа 0-1 в 1987". Вот такие дремучие писаки повылазили, даже не знают историю, а туда же....

18:12 9 февраля

Глеб

Gonzo_7 Это не сплетня. По всенм источникам об этом писали и говорили. Даже в УКРсми

16:48 9 февраля

Gonzo_7

СЭ должен извиниться перед читателями за сплетню, в которой написали что Чанов умер после нападения бандитов.

16:11 9 февраля

= Даль =

Виктор Чанов как-то говорил, что Дасаева навязывали Лобану сверху. Ох. уж эта разнарядка...Земля пухом, Виктор!

16:00 9 февраля

Dymanomashina

Да, отличный вратарь, очень жаль. Пусть земля будет пухом.

15:45 9 февраля

Монте-Кристо(Мститель) .

В 1986 году Виктора Чанова назвали лучшим вратарем СССР. .............. Посмотрите у кого он выиграл. Вот сильнейшие вратари других команд. Что не фамилия, то легенда ! Динамо Киев - Михайлов. Динамо Москва - Прудников и Уваров. Спартак - Дасаев и Черчесов. Зенит - Бирюков. Динамо Тбилиси - Габелия. Кайрат - Убыкин. Жальгирис - Юркус. Торпедо Москва - Сарычев и Харин. Динамо Минск - Жекю. Днепр - Городов и Краковский. Металлист - Кутепов. Нефтчи - Жидков. Арарат - Подшивалов. Любой из них теперь стал бы безоговорочно лучшим вратарем России. Вечная память...

15:36 9 февраля

evgeny1969-74

Да уж, хорошо помню когда Виктор вернулся в состав Динамо Киев после травмы, в воротах очень достойно играл Михайлов, он же был вторым номером в сборной после Дасаева. Вернулся и Лобан его вновь поставил основным, не просто так, за Усы. Справедливости ради Чанов суперкубок не выигровал, ДК уступило Стяуа 0-1. в 1987.

15:25 9 февраля

МаратХ

До сих перед глазами то Киевское Динамо: атаки веером и усатый Виктор Чанов в воротах. Пусть земля будет Вам пухом

14:40 9 февраля

bond1951

уважаю хоть и болелщик ЦСКА ПУСТЬ земля будет пухом......

14:35 9 февраля

timkarlos

Пусть земля вам будет пухом, ВРАТАРЬ моего детства, ВИКТОР ЧАНОВ!

13:04 9 февраля