12:30 9 февраля 2017 | Футбол — "У своих ворот"

"Он был редким непоседой…" Павел Алешин о Викторе Чанове

Виктор ЧАНОВ. Фото "СЭ" Виктор ЧАНОВ (справа) в "Шахтере". Фото Игорь УТКИН Виктор ЧАНОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН, "СЭ"
Виктор ЧАНОВ. Фото "СЭ"

Автор "СЭ" вспоминает легендарного вратаря.

С Украины сейчас редко дождешься добрых вестей. А эта кажется просто чудовищной. На 58-м году ушел из жизни в прошлом вратарь "Шахтера", киевского "Динамо" и сборной СССР Виктор Чанов. Ушел преждевременно.

20 января неизвестные напали на Чанова, избили. А дальше реанимация, тяжелая операция и смерть. Слово это совершенно не вяжется с натурой удивительно приветливого, доброжелательного, очень коммуникабельного человека, которого любили болельщики независимо от своих клубных привязанностей.

Для истинных ценителей футбола невозможно не восхищаться подлинным мастерством, да еще и чисто человеческой притягательностью личности, словно рожденной во вратарском свитере.

Отчасти так оно и было, ведь Виктор Викторович был младшим продолжателем замечательный династии вратарей Чановых – отца Виктора Гавриловича, в 40-50-е годы защищавшего ворота знаменитого ЦДКА, а потом и "Шахтера", старшего брата Вячеслава, блестящего голкипера "Шахтера", "Торпедо", ЦСКА, "Нефтчи" и сборной СССР, ныне едва ли не лучшего в России тренера вратарей.

Виктор ЧАНОВ (справа) в "Шахтере". Фото Игорь УТКИН
Виктор ЧАНОВ (справа) в "Шахтере". Фото Игорь УТКИН

С 6 лет на футбольном поле, с 19 основной вратарь "Шахтера", выигравший конкуренцию у другого великолепного мастера Юрия Дегтерева, с 23 – в воротах сборной СССР, при том, что в советском футболе вратарская конкуренция была не чета нынешней – что ни голкипер, звезда.

Сыграла свою роль шахтерская родословная семьи Чановых, отцы и деды которых были потомственными тружениками забоя. И вот эта рабочая, трудовая жилка впитывалась новыми поколениями семьи с генами.

Принято считать, что на детях природа отдыхает, но и Вячеслав, и Виктор в своей вратарской профессии превзошли отца Виктора Гавриловича, который очень гордился сыновьями. "Славик очень талантливый, а Витю знает весь мир, конечно, они сильнее меня, сильнее многих мировых знаменитостей", – вспоминаются его слова, произнесенные за праздничным столом на 50-летии Вячеслава.

Воспитание отца, ветерана Великой Отечественной, сказывалось, и Виктор-младший знал себе цену. В киевское "Динамо" его начали зазывать еще в 1980 году, и кто же не мечтал тогда попасть в один из флагманов советского футбола! Чанов не был исключением, но хотел приехать в Киев сразу основным, не терять время на скамейке запасных. И согласился только спустя два года, когда тренировавший "Динамо" и сборную Валерий Лобановский поставил вопрос ребром: "Из "Шахтера" в сборную приглашать не буду". Но к тому моменту Виктор уже и сам созрел для кардинального решения, потому фактически с ходу занял место в воротах киевлян.

Виктор ЧАНОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН, "СЭ"
Виктор ЧАНОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН, "СЭ"

А спустя два года едва не закончил с футболом. В июне 1984 года получил перелом руки, но команда нуждалась в нем, и он нашел в себе силы доиграть до ноября. Врачи ужаснулись, рекомендовали оставить футбол, но пропустив целый год, Виктор Чанов вновь вышел на поле, блестяще отыграл в чемпионате СССР, вместе с партнерами по команде выиграл европейский Кубок обладателей кубков, а потом и Суперкубок УЕФА.

Эти достижения, да и 21 матч за сборную СССР, серебро чемпионата Европы 1988 года создали ему большую популярность, и в начале 90-х Чанов подписал контракт с израильским "Маккаби" из Хайфы. Поторопился, знал бы он, что буквально через два дня последует звонок из "Манчестер Юнайтед"!

Дебютируя же за свою новую команду против лидера чемпионата Израиля "Маккаби" Тель-Авив, Виктор взял два пенальти, его клуб выиграл 5:0, а в итоге стал чемпионом и обладателем Кубка Израиля. Так Чанов добавил еще один титул к трем чемпионским в СССР, 5 раз выигрывал Кубок СССР.

Завершив выступления в киевском "ЦСКА-Борисфене", Виктор Чанов некоторое время занимался тренерской деятельностью, но кипучая энергия привела его в бизнес: начинал одним из акционеров крупной компании, но очень быстро стал ее президентом. Он не мыслил себя без дела, был редким непоседой, и еще много мог бы дать людям, если не это зверское нападение, приведшее в итоге к трагедии.

И мы сегодня склоняем головы перед этим замечательным человеком, великолепным спортсменом, истинным тружеником, многое сделавшим во славу своей страны. Глубочайшие соболезнования от "СЭ".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...