Кратово. Новый фан-клуб Роналду

10 июня. Кратово. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ выходит на открытую тренировку сборной Португалии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Одно из кратовскиих озер. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ" Мини-водопад. Это тоже Кратово. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ" Автобус сборной Португалии на ЧМ-2018. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ" Кратово: посторонним въезд запрещен. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ" Кратово: здесь жил Криштиану Роналду. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ" Кратово: вход на тренировочную базу сборной Португалии. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ" "Криииш!" Дети на тренировке сборной Португалии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и РИКАРДУ КУАРЕЖМА. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: мини-автографсессия перед вылетом. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
10 июня. Кратово. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ выходит на открытую тренировку сборной Португалии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Как ЧМ-2018 изменил жизнь маленького поселка в Московской области, который в этом августе празднует свое 120-летие

ПОСЕЛОК

Поселок городского типа Кратово находится в 40 километрах от Москвы и представляет собой очень тихое и спокойное место. Здесь много школ, есть озера, детская железная дорога (ДЖД) и даже свой мини-водопад.

Одно из кратовскиих озер. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Одно из кратовскиих озер. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Мини-водопад. Это тоже Кратово. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Мини-водопад. Это тоже Кратово. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"

Каждое лето местные пляжи переполнены, несмотря на таблички "Купаться запрещено", а ДЖД пользуется огромным спросом у юных отдыхающих.

Широкой публике поселок, к сожалению, известен по другим причинам. Год назад здесь случилась трагедия, связанная с "кратовским стрелком".

Но этим летом мир узнал о другом Кратове.

ФУТБОЛ

В конце 2017-го сборная Португалии объявила местную базу – своим тренировочным лагерем на время ЧМ-2018. Для поселка с населением 9000 человек это стало грандиозным событием.

– А правда, что Криштиану прямо сюда приедет?

– А можно будет с ним сфоткаться?

– А автограф достанешь?

Это лишь самые популярные вопросы, которые мне ежедневно задавали соседи по Кратово. Поселок заболел футболом. Везде обсуждали Португалию, прикидывали ее шансы встретиться с Россией, а дети мечтали увидеть на улице "самого лучшего футболиста на свете".

ПРИЕЗД

9 июня около в 18.00 самолет с Роналду на борту приземлился в аэропорту "Жуковский", что в 20 минутах езды от Кратово. Конечно, я не мог пропустить такое событие. К тому же через шесть часов в том же "Жуковском" должен был сесть самолет с другой мегазвездой – Лионелем Месси. Только вдумайтесь – за один день увидеть сразу двух лучших футболистов планеты. И где? Не в матче "Реал""Барселона" и даже не на церемонии вручения "Золотого мяча", а в маленьком аэропорту Московской области!

Автобус сборной Португалии на ЧМ-2018. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Автобус сборной Португалии на ЧМ-2018. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"

Естественно, встречать Португалию и Аргентину приехали еще десятки журналистов со всего мира и персональные болельщики КриРо и Лео. Не обошлось и без зевак – пассажиры других рейсов, узнававшие, кто здесь должен приземлиться, бросали свои дела и присоединялись к ожидающим. По моим подсчетам, людей собралось около сотни.

Стоило только появиться Роналду, как толпа взревела.

– Кри-и-и-и-и-ш!!! – неслось на весь аэропорт.

Месси встречали не менее эмоционально.

Звезды улыбались, махали руками, но быстро скрывались за тонированными стеклами автобусов.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Конечно, поначалу местные расстроились. Многие в Кратово всерьез полагали, что у них будет свободный доступ к Криштиану.

Но на территорию около базы попасть без пропусков было невозможно. Заветные бумажки выдавались в администрации поселка при единственном условии, что ты прописан на соседних с базой улицах.

Но, честно говоря, и этот пропуск мало, что менял – по всему периметру камеры, сплошной трехметровый забор, за ним второй забор, на случай если в первом кто-то обнаружил бы лазейку. У основного входа постоянно дежурило 6-7 охранников. У входа для СМИ – не меньше. Аккредитации проверяли строго, обыскивали тщательно.

Кратово: посторонним въезд запрещен. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Кратово: посторонним въезд запрещен. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"

Представляете, как это обидно. С одной стороны, вот он Роналду, совсем близко, дышит с тобой одним воздухом. А с другой – такой же далекий и недоступный. Прямо как суслик, которого ты не видишь, но знаешь, что он есть.

Обиды, правда, быстро прошли. Люди поняли, что безопасность превыше всего – никто не хотел, чтобы в Кратово что-то случилось с самим Криштиану. Такая слава поселку не нужна. Народ по-прежнему обсуждал футбол, болел за Португалию почти как за Россию и в глубине души все также мечтал увидеть Роналду.

"Глядите, где я живу! Криштиану в плохое место не поедет!" – такие посты с видом на базу публиковали местные.

Кратово: здесь жил Криштиану Роналду. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Кратово: здесь жил Криштиану Роналду. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"

ТРЕНИРОВКИ

Перед началом турнира португальцы, как и положено по регламенту, устроили открытую тренировку. Несмотря на моросящий дождь собралась огромная толпа. Большинству билетов не досталось. Но люди продолжали стоять возле ворот в надежде на чудо.

Кратово: вход на тренировочную базу сборной Португалии. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
Кратово: вход на тренировочную базу сборной Португалии. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
"Криииш!" Дети на тренировке сборной Португалии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Криииш!" Дети на тренировке сборной Португалии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А вообще португальцы каждый день проводили в Кратово утренние тренировки, частично открытые для СМИ. Российских журналистов было очень мало – кто поедет за 40 километров ранним утром ради 15 минут. Поэтому здесь в основном звучала европейская речь. Из русскоязычных лишь сотрудники правоохранительных органов и я.

А вот португальская пресса в Кратово прочно обосновалась. Жили с радостью. Магазины местные облюбовали. Везде принимали их как своих.

– Кратово – настоящий сюрприз для нас, – делился со мной журналист Record Педру Пинту. – Тихое, спокойное место! Правда, большинство жителей не знают языка, но всегда пытаются помочь – например, с помощью гугл-переводчика. Представляете? Вашу деревню можно только поздравить – Португалии тут хорошо. Единственный минус – дорога до Москвы, эти ваши дикие пробки.

За это время у меня скопилось много наблюдений. В первую очередь, конечно, за Криштиану. Вот некоторые из них:

– появлялся на занятиях одним из первых;

– держался рядом с Куарежмой, с ним и разминался, и шутил, и мяч перепасовывал, и регулярно в "домик" проверять пытался;

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и РИКАРДУ КУАРЕЖМА. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и РИКАРДУ КУАРЕЖМА. Фото AFP

– тренировал удар с обеих ног, забивал в основном с правой;

– во время игры в квадрат играл вальяжно и красиво – пяткой, рабоной, голеностопом в касание;

– очень не любил оказываться в центре квадрата, однажды "напихал" Пепе, из-за которого туда попал;

– за его рывками можно наблюдать вечно – как будто взлетает, взрываясь с места, грацией бега напоминает Тьерри Анри.

ВЫЛЕТ

29 июня мне запомнилось особенно. Эта была последняя тренировка Португалии в Кратово.

Роналду в привычном стиле натянул шорты, поставил мяч далеко за ворота и пробил. Криштиану уже много раз пытался так забить на тренировках, но на моих глазах пока еще этого сделать не получалось.

Мяч после резкого удара по невероятной дуге залетел в ворота. Португалец пустился в пляс перед удивленными Пепе и Куарежмой.

Этот гол и танец Криштиану – для меня квинтэссенция португальских тренировок. Перед матчем с Уругваем Роналду дал волю эмоциям и подурачился. Может, зря?

Через несколько часов из аэропорта "Жуковский" португальцы вылетали в Сочи на матч с Уругваем. И в этот же день от туда же отправлялась в Казань и Аргентина – на игру с Францией.

Вот уж действительно злая ирония – Роналду и Месси вылетели вместе, в один день. Во всех смыслах слова "вылет".

В аэропорту было немноголюдно. Сотрудники аэропорта, полицейские и несколько телеканалов. Провожающих собралось около 30-40 человек с майками и постерами.

Первыми приехали южноамериканцы. Месси, быстро пройдя через металлоискатели, поднялся на эскалаторе на второй этаж. Вдруг Лео увидел мальчишку с майкой Аргентины. Не выдержал – вернулся, подошел и расписался.

– Мама, а мне он не расписался, – рыдал другой ребенок лет девяти.

– Скоро Роналду улетает, может он распишется, – успокаивала мама.

Автобус португальцев ждали с особым нетерпением, даже больше аргентинского. Внимательно высматривали его в окна аэропорта. "Вон, едет", – крикнула юная болельщица. Люди за ограждением засуетились.

Как только португальцы поднялись на второй этаж собравшиеся закричали имя любимца. Роналду был как всегда грациозен и невозмутим. Сумка через плечо, чёрные очки, уверенная походка. Каких-то 30 метров, и он оказался бы вне поле зрения. Но Криштиану резким движением повернулся в сторону собравшихся, подошёл, подарил многим детям счастье, подшутил над Куарежмой, похлопав того по плечу со стороны болельщиков, и направился на посадку.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: мини-автографсессия перед вылетом. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: мини-автографсессия перед вылетом. Фото Александр ЧУРИЛИН, "СЭ"

Прямо около двери португалец вновь резко остановился, всмотрелся в кричащую толпу. Маленькая девочка на испанском просила автограф. Роналду подошел к ней. Люди зааплодировали. Ещё минуту он раздавал автографы.

P.S.

Что я только не думал о Криштиану до старта турнира. Как только не называл.

Нарцисс. Эгоист. Пижон. Легкоатлет.

Но этот месяц изменили мое отношение. В матче с Уругваем все Кратово переживало за Португалию и лично за Роналду. И я в том числе.

P.P.S.

Через пару дней после вылета португальцев я вновь приехал в Кратово. Дошел до базы. На входе продолжал красоваться баннер сборной, а на заборе все еще висел хорошо знакомый указатель “Медиацентр”. А вокруг никого. И ощущение необычайной пустоты внутри. Все хорошее когда-либо заканчивается.

Зато теперь Кратово в полном составе болеет за Португалию, Роналду и даже "Ювентус". И очень гордится, что целых 20 дней здесь жил и трудился сам Криштиану. Об этом люди будут рассказывать своим детям и внукам.

Португалия уехала. Футбол остался.

Спасибо, Криштиану!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...