"Молодым защитникам в России не доверяют"

У игрока "Спартака-2" Айдара ЛИСИНКОВА (№6) есть свое объяснение тому, почему тренеры в клубах не доверяют молодым защитникам. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
У игрока "Спартака-2" Айдара ЛИСИНКОВА (№6) есть свое объяснение тому, почему тренеры в клубах не доверяют молодым защитникам. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22-летний защитник "Спартака-2" и молодежной сборной России Айдар Лисинков рассказал "СЭ" о Кубке Содружества, примере Кутепова и прелести позиции центрального защитника

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

– Айдар, вы второй год подряд вызываетесь в сборную на Кубок Содружества...

– Да, и в этом году состав подобрался более возрастной, чем в прошлом. Тогда нас собрали фактически за три дня, было меньше времени на подготовку, отсюда, наверное, и тот провальный результат – пятое место. В этот раз тренер решил сделать более долгий сбор, чтобы все друг друга почувствовали, сыгрались...

– Как вам новая схема турнира? В прошлом году было шесть матчей, в этом – всего четыре.

– Четыре матча лучше. Выявить победителя в группе и сразу сыграть финал. Во всяком случае перед нами стояла именно такая задача.

– Вы вообще ожидали, что поедете и во второй раз на турнир в Петербург?

– Честно – нет. Думал, на Кубок Содружества в моем возрасте уже не берут. Вызвали – был приятно удивлен. Планы на отпуск корректировать не пришлось, "Спартак-2" из отпуска выходит только 24-го числа, так что сейчас все равно бы еще отдыхал. А так вышел пораньше, занимаюсь своим любимым делом. И отдохнуть успел.

– Вы играете на позиции центрального защитника. Это был осознанный выбор?

– Еще когда играл в футбольной школе "Чертаново", тренер меня поставил на эту позицию. Раньше я был маленького роста и играл справа в полузащите или в центре. А потом получил травму колена, не играл полгода, и как раз в этот период начал прибавлять в росте. Резко вырос, и тогда тренер решил меня поставить центральным защитником. С того времени и не меняю позицию. Хотя сам я не хотел быть центральным защитником, но тренер увидел во мне такой потенциал.

– Быстро освоились на новой позиции?

– Да, где-то неделю на тренировках поработал и потом уже стал выходить на игры в центре обороны. И уже семь лет играю.

– Для вас есть какая-то особая прелесть в этом амплуа? Нападающие забивают голы, полузащитники могут креативить в центре поля... А вас что "цепляет"?

– Центральный защитник – это большая ответственность. Последний рубеж команды.

– Вам без разницы – играть левого центрального или правого? Ведь вы, как я понимаю, в этом плане универсальны?

– И в дубле, и в "Спартаке-2" я всегда играл левее, хотя сам правша.

– На ваш взгляд, почему в России такая проблема с центральными защитниками? Фактически, Игнашевича и Березуцкого в ближайшей перспективе и заменить некем...

– Березуцкий и Игнашевич сыграны уже так хорошо за столько лет, в клубе играют вместе, друг друга чувствуют. И лучше них сейчас в России просто нет, поэтому они и играют в сборной. А молодым защитникам сложно, их ведь даже в клубах не ставят в основной состав. Больше предпочитают опытных иностранных игроков. Потому что именно центральный защитник – очень ответственная позиция, и в премьер-лиге ни в одном клубе не доверяют эту позицию молодым. Тренеров можно понять – они же несут ответственность за результат. И мало кто пойдет на риск.

– Но у вас перед глазами есть пример Кутепова, который дорос до основного состава...

– Да, это для меня пример того, к чему надо стремиться. Хотя я и раньше знал, что ничего невозможного нет. Кутепову сейчас дают шанс, взяли его на сборы с основной. Ему надо проявить себя.

– В последнее время вы играли за дубль, но не так давно усилили "Спартак-2". Ощутили разницу в уровне молодежного первенства и ФНЛ?

– Могу сказать, что дубль для меня – это уже прошлое. Я его перерос, надо двигаться дальше. В первой лиге играешь уже с мужиками, другая борьба, другие скорости. Но нет такого, что я начал играть в ФНЛ и не знаю, куда деваться. Ощущаю себя вполне уверено.

– Раз Кутепов привлекается теперь плотно к работе с основой, то вы, получается, будете основным центральным защитником "Спартака-2"?

– Как себя покажу. В любом случае тренеру надо доказывать. Никто же просто так не скажет, мол, ты теперь основной центральный защитник. Надо работать на тренировках.

– Когда основную команду "Спартака" возглавил Аленичев, он не очень-то сразу стал доверять молодым. Не напряглись по этому поводу?

– Аленичев в любом случае следит за "Спартаком-2". Ему же тоже важен результат, хорошая игра. Болельщиков же у команды очень много. Нам самим надо проявлять себя в ФНЛ, чтобы Дмитрий Анатольевич подтягивал нас к основной команде.

– Сразу после Кубка Содружества вы поедете на сборы со "Спартаком-2"?

– Тренер дал мне после турнира два дня отдыха, а потом я уже 26-го утром вылетаю на Кипр. Первый сбор – самый тяжелый. Но мне после Кубка Содружества будет полегче по сравнению с партнерами.

– Рассчитываете получить вызов в молодежную сборную на официальные мартовские матчи против Германии и Азербайджана?

– Конечно, хотелось бы поехать и помочь команде, побыть в составе. Но вызовут ли меня, зависит от моей практики в клубе, физической подготовки. Тренерский штаб в любом случае следит за мной.

– Есть ли на вторую часть сезона у вас цель в клубе?

– Хочу провести в основном составе все оставшиеся игры. И чтобы мы выигрывали, а не просто участвовали. Да, мы не можем выйти в премьер-лигу, но перед нами стоит задача как можно выше подняться в турнирной таблице.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ