Владимир Федотов.
"Могу дать по мордульке. Нежно"

Август 2006 года. Владимир ФЕДОТОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Август 2006 года. Владимир ФЕДОТОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Сегодня Владимиру Федотову исполнилось бы 75. "СЭ" предлагает вспомнить "Разговор по пятницам" с замечательным игроком и тренером, сыном Григория Федотова и зятем Константина Бескова. Интервью под заголовком "Человек без сберкнижки" было опубликовано 20 февраля 2009-го, а 29 марта того же года Владимира Григорьевича не стало...

 Вы говорили: "Рука у меня тяжелая". Были случаи убедиться?

– Когда игроки себя плохо ведут, могу дать по мордульке. Нежно. Зато мозги сразу встают на место. В "Спартаке" Павлюченко иногда приводил в чувство таким образом, до этого в ЦСКА – Бушманова. Когда помогал в ЦСКА Тарханову, тот регулярно отлучался в сборную. Стоило мне остаться за главного, как молодежь начинала чудить – Бушманов, Мамчур, Радимов... Думали, Федотов добрый, все сойдет с рук. Но я быстро ребятам объяснил – не на того напали.

 С Романцевым общаетесь?

– Давно не разговаривали. Олега Иваныча сложно поймать между рыбалками. Пока я в "Спартаке" работал, он через Василькова передавал мне рыбу, мед, соленые огурцы.

 Понимаете Романцева, который удит рыбу целыми днями и говорит, что совсем не скучает по футболу?

– Каждому свое. Для меня такая жизнь неприемлема. К слову, в 2003 году, когда в "Спартаке" у Романцева был вторым тренером, он не производил впечатления человека, который настолько устал от футбола. Теперь не думаю, что он вернется.

 Вы когда-то вели дневники. Продолжаете и сейчас?

– Редко. Но если интересная мысль появляется – непременно записываю.

 Армен Джигарханян недавно сказал: "Старость – это невероятное беспокойство. Хотя дела идут хорошо, здоровье не тревожит, но я просыпаюсь и не могу заснуть". А как вы считаете, что такое старость?

– Возраста не чувствую. Для меня в этом смысле образец Николай Петрович Старостин. Как-то приехал в спартаковский офис, смотрю – из метро выходит Старостин. И быстрым шагом идет на службу. Я был потрясен! Дождался его: "Почему не на машине?" В ответ слышу: "Зачем она? Если буду в кабинете сидеть, в автомобиле, – когда же мне двигаться? Пока можешь ходить быстрым шагом – не ощущаешь себя стариком".

А еще Николай Петрович не пользовался лифтом. На лестнице приговаривал: "Одна ступенька прибавляет минуту жизни". Может, потому и дотянул почти до ста лет.

Полная версия "Разговора по пятницам" 
Владимир ФЕДОТОВ. ЧЕЛОВЕК БЕЗ СБЕРКНИЖКИ

"Разговор по пятницам" с дочерью Константина Бескова и женой Владимира Федотова
Любовь ФЕДОТОВА: "ГАДАЛКА БЫЛА ПРАВА"

– Как футболист Виктор Вотоловский стал вашим первым мужем?

– Если честно, на этот брак я решилась назло Федотову, в которого была влюблена. В какой-то компашке познакомились с Вотоловским. Симпатичный парень, играет за "Динамо". Не ожидала, что окажется бараном, как его называл мой папа. Он тренировал "Динамо" и знал Вотоловского очень хорошо. Спустя года полтора я выгнала мужа из квартиры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...