12 ноября 2015, 00:00

Евгений Савин: "Шнуров – самый популярный мужчина России после Путина"

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
В сентябре экс-нападающий "Амкара", "Крыльев Советов", "Томи", "Урала", "Тюмени" и тульского "Арсенала" завершил карьеру. Теперь он работает на "Матч ТВ" – ведет еженедельное шоу "Культ Тура" о российском футболе. "СЭ" поговорил с Савиным о телевидении, травмах, спортзале, Халке, деньгах и способах сделать наш футбол лучше.
Евгений САВИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Еще в августе вы собирались продолжать карьеру футболиста. Почему не получилось?

– Я себе поставил цель: независимо от наличия вариантов я до 1 сентября каждый божий день тренируюсь на износ. Плюс параллельно ищу команду. Вариант, который мне нравился, – возвращение в тульский "Арсенал". По непонятным мне причинам этот трансфер сорвался, хотя тренер сказал, что ждет меня и готов посмотреть. Других вариантов, которые бы меня заинтересовали, не было. Они не мотивировали. Тогда я принял самое сложное решение в жизни: закончить со своим любимым делом.

– Какой была история с интересом со стороны "Тосно"?

– По сути, никакой. На уровне слухов: может быть, меня посмотрят. Причем для меня не была важна денежная составляющая. Я всем говорил: "Ребята, просто хочу покайфовать от футбола". Я пережил две операции, восстановился, хотел еще поиграть. Но, видимо, никто в меня не поверил. Так я понял, что нужно заняться чем-то новым, а не носить форму какой-то команды без целей и без задач, получая там 100-150 тысяч рублей и сидя на попе.

– Габриэль Батистута рассказывал, что после завершения карьеры у него так болели ноги, что он просил врача их ампутировать. К счастью, отрезать конечности не пришлось. Какие хронические травмы после футбола остались у вас?

– Честно признаюсь, что одна из важных причин завершения карьеры – каждодневная боль, которая преследовала меня последние годы. Это и колено, и ахилл – они реагируют на погоду, на все что угодно. Поэтому я сейчас безумно счастлив, что просыпаюсь, и у меня ничего не болит. В 30 лет жизнь только начинается – не хочется оставаться инвалидом.

– У вас, вероятно, самое рельефное тело в российском футболе. Почему вы решили накачаться?

– Накачаться – громко сказано. Просто когда получаешь травму или делаешь операцию, ты не можешь заниматься на поле, поэтому тренируешься в зале. Чтобы держать себя в тонусе, очень много работаешь, но на тренажерах. Я старался держать себя в предельно хорошей форме, чтобы не было ни грамма жира – мне удалось. Теперь буду делать это уже только для себя.

– Алексей Смертин говорил, что никогда не будет бедным. Вы можете сказать, что никогда не будете толстым?

– Ой, нет. Я так сказать не могу. Например, Стилян Петров заболел страшной болезнью, ему кололи гормоны. Я видел его, он набрал колоссальную массу, но сейчас он здоров, слава богу, и эту массу скидывает. А я могу просто сказать, что буду очень стараться держать себя в форме.

22 марта 2008 года. Самара.
22 марта 2008 года. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2. Знаменитый удар "углом головы" в исполнении Евгения САВИНА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В первом выпуске программы "Культ Тура" на "Матч ТВ" вы признались, что ваша максимальная зарплата за карьеру – 500-600 тысяч долларов. Должны ли действующие футболисты раскрывать свои доходы?

– Считаю, что должны. Но с другой стороны, наши клубы не должны настолько раздувать зарплаты. Ребята, поймите одну простую вещь: молодой человек с русским менталитетом не всегда готов получать огромные деньги. Самое страшное, что мы теряем людей. Если человеку в 22 года платить 3, 4, 5 миллионов евро, то он деградирует и как футболист, и как личность.

– Вы – за потолок зарплат?

– Я против ограничений. Я за разум. Человек должен зарабатывать деньги, а не получать. На него не нужно сыпать их вагонами только из-за того, что он играет в сборной России или проходит в состав благодаря лимиту. Человека нужно стимулировать, чтобы он развивался.

– Как вы поступили с деньгами, заработанными во время карьеры? Проинвестировали в какие-то проекты, купили роскошные вещи, оставили в виде сбережений?

– Я такой авантюрист-мечтатель, поэтому успел все. Где-то отрицательный опыт, где-то положительный, но самое главное, что я сделал – обеспечил себя и своих родных элементарным жильем. Есть где жить родителям, есть где жить родственникам, есть где жить мне. А дальше жизнь продолжается. И даже если бы у меня было много-много миллионов, я бы сейчас учился и развивался. Считаю, в этом мой основной плюс.

– Почему вы решили жить в Петербурге?

– Знаете, как бывает: Питер либо любят очень сильно, либо не любят совсем. 12 лет назад я приехал в Петербург и влюбился с первого взгляда. Никуда, никогда, ни при каких условиях я отсюда не уеду.

– Вас узнают на улицах?

– Да, иногда узнают. Причем меня всегда удивляет, когда узнают в Петербурге.

Ррроооокккккк!!!!С дебютом всех)) @shnurovs @yurydud #КультТура #МатчТВ

Фото опубликовано Savin Evgeny (@sava9) Ноя 2 2015 в 8:25 PST

– Помните момент, когда вас пригласили на "Матч ТВ"?

– Да, конечно, очень отчетливо. Мне предложил попробовать Юра Дудь (один из трех ведущих программы, другие двое – Савин и музыкант Сергей Шнуров. – Прим. "СЭ"), которого я давно знаю и уважаю, как профессионала и человека. Опять же, сказался мой авантюризм, потому что я сразу ответил: "Да, давай, конечно, мне нравится эта идея". И не важно, что раньше я за месяц мог получить столько, сколько сейчас получаю в год. Главное, что теперь нахожусь в компании интересных, интеллектуально развитых и образованных людей. Мне это доставляет дикий кайф!

– Сыграл ли роль тот фактор, что в программе есть Сергей Шнуров – король современного русского рока?

– Да, безусловно, причем эта роль – огромна. Он сейчас самый популярный мужчина в России после Владимира Владимировича Путина, наверное.

– Вы органично чувствуете себя в кадре?

– Конечно, мне не хватает каких-то профессиональных навыков. Но мне легко, комфортно и интересно, а это главное.

– Как ваши друзья и родные отнеслись к вашему дебюту в роли ведущего шоу "Культ Тура"?

– Я знал, что люди посмотрят. Но не думал, что в таком количестве. Посмотрели реально все мои знакомые! Те, кто меня неплохо знает, замечают, когда я волнуюсь в кадре, но положительных отзывов все равно больше.

– В первом выпуске у вас с Халком состоялась дуэль самых сильных футболистов. Вам не было обидно проиграть?

– Абсолютно не обидно. Наоборот, лишний раз я убедился в том, что чем выше уровень футболиста, тем меньше у него заносчивости. Халк – суперпозитивный и супероткрытый парень. Я получил море удовольствия от знакомства с ним.

– "Культ Тура" – программа, в которой вы рассказываете, почему за наш футбол больше не стыдно. Как вы считаете, почему кому-то за него должно быть стыдно?

– Считаю, что у нас такой менталитет. Когда сборная попадает в тройку чемпионата Европы, мы сразу носим футболистов на руках. Что-то не получается? Сразу обливаем грязью. Мне кажется, сейчас слишком много негатива вокруг российского футбола. Я уверен, что у нас не так все плохо, мы потихонечку идем вперед. Поэтому мне и хочется, чтобы люди, в том числе и благодаря нашей программе, смотрели на российский футбол более позитивно.

– В первом выпуске вы рассказали, как Слуцкий оштрафовал вас за удаление на пять тысяч долларов. Леонид Викторович в "Крыльях" был жестким тренером?

– Дело не в жесткости. Леонид Викторович – хороший психолог и хороший педагог, что он подтверждает в ЦСКА и сборной. После той ситуации со штрафом я больше не получал таких глупых карточек. Значит, он все сделал верно, за что я ему, безусловно, благодарен.

– Чем вы сейчас занимаетесь помимо проекта на "Матч ТВ"?

– Учусь. У меня последний курс, государственно-муниципальное управление, академия при Президенте России. Хочу пойти в магистратуру, выбираю из двух факультетов: либо "Менеджмент в организации", либо "Менеджмент в спорте". Хочу принести как можно больше пользы как управленец в футболе. Верю, что с моим опытом и желанием у меня все получится. Я ведь поработал с хорошими тренерами: Аленичевым, Слуцким, Кобелевым, Хиддинком и так далее. Я знаю, как выстроить правильную систему в российском футболе. Дай бог, получится.