17:00 7 февраля 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Василий Бутусов - наш первый капитан

Василий Бутусов - наш первый капитан
Василий Бутусов - наш первый капитан

"Очередная атака нашей сборной. Мяч на правом краю получает Смирнов. Ищет глазами партнера… Хорошая передача в центр на ускорившегося Бутусова! Удар по воротам! Г-о-о-о-л! Один-один! Не совсем удобным оказался этот пас, но наш центрфорвард принял мяч на грудь и просто-таки внес его в ворота финляндской команды! Поздравляем капитана!"

Наверное, примерно такие слова вырывались бы из уст комментатора матча футбольного олимпийского турнира 1912 года между сборными Финляндии и России, в котором россияне все же уступили со счетом 1:2. Да вот только до того момента, когда мы услышали первый спортивный репортаж, оставались долгие годы. Тем не менее, история сохранила для нас главное: именно в этой встрече был забит первый гол нашей национальной команды за авторством ее первого капитана Василия Бутусова.

Родился Василий Павлович Бутусов 7 февраля 1892 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье Павла Кирилловича и Прасковьи Михайловны. Это спустя годы вся наша страна узнает о династии Бутусовых, а на заре отечественного футбола шестерым братьям просто нравилось в свободное время погонять мяч. И не ведали они, что в летопись российского спорта попадут и их скромные имена. Но вернемся к Василию. Лет с десяти нашего героя можно было заметить в компании старшего брата Кирилла среди группы пацанов за любимым времяпрепровождением на одной из лужаек в районе Удельной. В возрасте же 14 лет он в первый раз вышел на футбольное поле, а буквально через год уже примерил футболку клуба "Виктория" – команды-пионера этого набирающего популярность вида спорта в нашей стране.

В 1911-м, когда Василию было 12, по инициативе предприимчивого Кирилла Бутусова происходит слияние клубов "Надежда" и "Удельная", в результате чего образуется новый – "Уни́тас". Думается, в наше время команде с таким названием было бы крайне непросто существовать, но тогда никаких неблагозвучных ассоциаций не возникало, благо до изготовления известных фаянсовых изделий в промышленных масштабах оставался еще год, а до внедрения их в жилища простых граждан – и того больше.

"Унитас", в котором успели поиграть все братья Бутусовы, был создан как будто специально для Василия: именно в этой команде проявились и закрепились его лучшие футбольные качества, которые впоследствии отмечались не только российскими, но и зарубежными журналистами. Это и высокая скорость, и поставленный удар, и точный пас, и хорошая игра головой. Может и не доставало молодому форварду порой толики резкости, энергичности и агрессивности на поле, но эту нехватку он легко компенсировал желанием, самоотдачей и харизмой, что сразу же было оценено его партнерами. И неспроста именно вокруг него строилась игра в атаке не только "Унитаса", выигравшего в 1912 году звание лучшей команды Санкт-Петербурга, но и сборной России, в которой он стал безоговорочным лидером и ее первым капитаном на Олимпийских играх в Стокгольме.

Но жизнь Василия состояла не только из футбола. Ведь тогда спорт у нас был любительский и прокормить себя, благодаря своим достижениям на поле, было невозможно – необходимость получения образования казалась очевидной. За плечами нашего героя было обучение во 2-м реальном училище и пара лет студенчества в Московском высшем техническом училище. В годы же выступления за "Унитас" Василий Бутусов впитывал знания в Технологическом институте Санкт-Петербурга. Не забывал столичный (да-да, до главенства Москвы на политической карте нашей отчизны оставалось еще несколько лет) нападающий и отдохнуть от физических да умственных нагрузок: его часто можно было увидеть в компании друзей с бокалом вина, за карточным столом или прогуливающегося с какой-либо прекрасной дамой. Жизнь текла весело и ярко!

Но тут настали смутные времена.

Первая мировая война. О футболе, учебе и развлечениях пришлось на некоторое время позабыть. Василий был призван на фронт в качестве рядового-мотоциклиста в 1914 году, воевал в Галиции, попал в немецкий плен, из которого был освобожден нашими войсками. Однако до демобилизации успел окончить школу прапорщиков и послужить на Кавказе в саперной роте.

Октябрьская революция. Кирилл Бутусов, так трепетно опекавший Василия все эти годы, принимает финляндское гражданство и прощается с братом навсегда. Далее следуют два года службы в рядах Красной Армии.

Репрессии. Василий как сын торговца и бывший офицер царской армии был "взят на карандаш" и в 1930 году состоялся его арест по "Делу Промпартии". Тут на сцену выходит его младший брат Михаил, в эти годы блистательно выступающий за "наследника" "Унитаса" команду "Пищевкус". Понимая, что для спасения "старшого" нужно что-то делать и делать быстро, он переходит в клуб "Динамо", непосредственно связанный с ОГПУ. В результате, после года проведенного тюрьме, Василия освобождают, и он начинает работать инженером-технологом.

Все эти годы Бутусов по возможности поддерживал свою спортивную форму, продолжая выступать за родной "Унитас", а позже – за команду "Спартак" Выборгского района. Параллельно он занимался и судейством, став  членом республиканской и всесоюзной коллегии судей.

Вторая мировая стала последним тяжелым испытанием в жизни Бутусова. Он был призван в армию, но воевать пришлось недолго. 20 ноября 1941 года он был взят в плен немцами при попытке его батальона выйти из окружения недалеко от поселка Оредеж Ленинградской области, а после этого - скитания по лагерям до самой весны 1945-го. Для каждого бывшего заключенного возвращение домой могло обернуться новым путешествием – в ГУЛАГ. Но Михаил Бутусов вновь приложил необходимые усилия, достаточные для того, чтобы чаша сия прошла мимо старшего брата.

После войны Василий Бутусов "завязал" с футболом и больше не выполнял обязанностей рефери нагазонах города и страны, тем не менее, в 1954 году ему был вручен почетный судейский значок за былые заслуги.

Ужасы первой половины 20 века были позади, и люди смотрели в будущее с нескрываемым оптимизмом. Прогуливаясь по Невскому и не без удовольствия пряча глаза от ярких лучей весеннего солнца или укрываясь зонтом от проливного дождя, можно было и не заметить проходящего мимо немного сутуловатого человека, идущего из гастронома или в киоск за газетой. Не заметить и легко прошагать мимо легенды, мимо Василия Павловича Бутусова. Да он на фанфарность и не претендовал.

Денис Цаплинд

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...