11 апреля 2017, 10:00

Сергей Анохин: "Стратегия очень конкретная: сборная должна попасть в топ-10 команд мира"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" продолжает собирать авторитетные мнения об итогах субботней конференции РФС, где был принят важный для нашего футбола документ – "Стратегия-2030".

В поддержку программы выступил Сергей Анохин – вице-президент РФС и руководитель комитета массового футбола, который принимал деятельное участие в составлении документа.

– Эта программа – очень конкретная, – уверен Анохин. – Там все прописано, что и как делать. Четко и понятно. По крайней мере для меня. Не вижу недостатков. Сам занимался и участвовал в разработке этой Стратегии. Честное слово, не вижу минусов. Самое главное – сейчас всем взяться и реально реализовать программу. Что касается департамента массового футбола, мы уже месяца три назад начали предпринимать конкретные действия. Все же зависит от людей, которые претворяют в жизнь тезисы. Это касается не только футбола.

– Правда, что главный разработчик Стратегии – заместитель генерального секретаря РФС Александр Зорков?

– Зорков на самом деле собирал всю программу. Очень много материалов, мнений, предложений приходило от лиг, из регионов, от футбольной общественности. Роль Зоркова важна, но Стратегия была создана при участии всех заинтересованных лиц.

– При этом Виталий Мутко на последней конференции РФС заявил, что Зорков курил бамбук при двух президентах РФС…

– Виталий Леонтьевич – серьезный, требовательный руководитель. Безусловно, он всегда хочет, чтобы его подчиненные давали максимальный результат. Поэтому порой он журит сотрудников РФС. Но, думаю, услышать от Мутко критику иногда даже дорогого стоит. То есть он тебя заметил, пусть, как говорится, не в плюсе, а в минусе. Но он четко понимает роль Зоркова в разработке Стратегии.

– В начале разговора вы сказали, что Стратегия очень конкретна. Почему в ней не прописана задача для сборной России на домашнем чемпионате мира? Почему бы, например, не поставить цель дойти до полуфинала?

– Мы живем в реальном времени и понимаем, что в этой Стратегии говорится о важности чемпионата мира в нашей стране. Больше всего сейчас мы заботимся о том, как сохранить и приумножить то наследие, которое останется у нас после этого грандиозного турнира. Необходимо сблизить болельщика и национальную команду.

– Но неужели разработчикам Стратегии не так важен результат, который сборная должна показать через год?

– Считаю, сборная как минимум должна выйти из группы.

– А как максимум?

– Подняться как можно выше. Мы все видим, что сейчас происходит. Поэтому, наверное, ждать какого-то суперрезультата не приходится. При этом в Стратегии прописано, что мы хотим попасть в топ-10 команд мира. В 2026 и в 2030 годах будем на самом верху.

– Вот как?

– Да. Должны быть в топ-10 рейтинга ФИФА. Это серьезный результат. Во всем мире научились играть в футбол – конкуренция очень жесткая. Но я же занимаюсь молодым поколением. Понимаю, куда примерно мы можем прийти и чего достичь.

– Может быть, не прописали конкретной цели для сборной на домашнем ЧМ, так как есть опасения, что вообще не выйдем из группы?

– Думаю, задачи на конкретный турнир нужно ставить отдельно. В Стратегии прописываются общие, генеральные вещи, позиции, по которым нам надо расти. Безусловно, 60-е место в рейтинге никого не устраивает. Результаты последних контрольных матчей большого оптимизма не вселяют. Но давайте дождемся Кубка конфедераций. Уверен, в официальных встречах мы увидим другие результаты.

– В Стратегии не говорится об отмене лимита. Возможно, он будет лишь видоизменен через сезон. Вы не считаете лимит одной из главных бед нашего футбола?

– Хочу напомнить, что занимаюсь детско-юношеским футболом и вижу, что порой нашим клубам легче привезти игрока из-за границы, чем воспитать и довести до ума российского парня. Нам необходим этот лимит, чтобы защищать наших ребят! И, конечно, необходимо, чтобы клубы обязательно давали игровую практику молодым россиянам. И вообще сама жизнь показывает, что постепенно ставка делается на своих футболистов.

– Поясните, пожалуйста.

– За примером далеко ходить не надо. ЦСКА – один из самых титулованных наших клубов, не теряющий своих позиций. Сейчас армейцы борются за чемпионство. В отдельных матчах за ЦСКА выходят всего три иностранца. Показатель? Играет Головин, на подходе Чалов, Жамалетдинов. Надо выращивать своих футболистов.

– Как относитесь к схеме "10+15"?

– Даже если перейдем на эту схему, необходимы ограничения. Нам нужны качественные легионеры. Уровня Витселя и Халка. Но когда к нам привозят игроков из Уганды, которые выступают в чемпионате Вьетнама… Нет, такие нам не нужны. Необходимо учитывать статус иностранца, количество его матчей за свою сборную, плюс он должен отчислять часть своей зарплаты (небольшую) в РФС на развитие детско-юношеского футбола. Тогда мы получим качественных легионеров, на которых хочется потратить деньги. Они сделают РФПЛ ярче, принесут пользу в Лиге Европы и Лиге чемпионов. У них можно будет чему-то поучиться.

– Почему в Стратегии ничего не сказано о возможном потолке зарплат?

– Эта тема для меня до конца не понятна. Потолок зарплат – вопрос переговоров. У меня сформированного мнения здесь нет, оно двоякое.

– Бытует мнение, что такие нестабильные, но талантливые футболисты, как, например, Кокорин, – это как раз продукт лимита. Футболисты чувствуют, что у них забронировано место в составе и им не обязательно показывать свой максимум в каждом матче. Есть что ответить?

– Я бы не сказал, что Кокорин – продукт лимита. Александр всегда был талантливым игроком, помню его еще по детско-юношескому футболу, в молодежной сборной. Конечно, когда у молодого игрока появляются большие деньги, сложно пройти огонь, воду и медные трубы… Кто все это спокойно преодолевал? Мне кажется, сейчас он повзрослел, более осознанно подходит ко всем этим вопросам. Кокорин стал лучше играть и будет прибавлять. У него огромный потенциал.

– Его почему-то называют вечно подающим надежды…

– А я бы не критиковал его огульно, а, наоборот, старался помочь ему развиваться. Может быть, журналистам тоже стоит поспособствовать ему стать той звездой, которой он может стать.

– Недавно вы назвали систему "осень – весна" катастрофой. Однако в Стратегии ничего не сказано о возвращении к прежней системе "весна – осень".

– Я действительно говорил, что это катастрофа. Но для команд второго дивизиона. Команды ПФЛ сначала долго играют, а потом почти полгода не выступают. Деньги приходится тратить на игроков, чем-то их занимать все это время. А к последним 10 матчам сезона клубы подходят в совершенно другом состоянии. Я не раз говорил Виталию Леонтьевичу, что в ПФЛ нужно возвращаться к системе "весна – осень".

– А в РФПЛ?

– А в премьер-лиге, считаю, "осень – весна" себя оправдывает. Как минимум в контексте еврокубков. Мы находимся на шестом месте в рейтинге, получили три места в Лиге чемпионов. Прогресс здесь налицо.

Придумай мем

Новости