Хорст Хрубеш:
"России поможет лимит на иностранцев"

Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS
Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS

EURO-2017. Молодежные сборные. Отборочный турнир.
Сегодня РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

Главный тренер немецкой молодежной сборной, знаменитый в прошлом бомбардир дал эксклюзивное интервью собкору "СЭ" в Германии

– Молодежная сборная России предпоследняя в группе. Для вас оказалось неожиданным, что Россия играет в отборе так слабо?

– Я не видел ее такой уж слабой. Смотрел матч в Австрии, в котором Россия проиграла – 3:4. Команда мне очень понравилась, она играла хорошо, и результат там мог быть иным. Почему в других играх дело не шло, не могу сказать.

– Какие сильные стороны вы увидели у российской сборной?

– Молодые футболисты хороши в техническом плане, много двигаются. Но все-таки, потому что молоды, делают много ошибок.

– В 2006 и 2013 годах Россия выиграла чемпионат Европы до 17 лет. Но, по сути, никто из игроков тех сборных надежд потом не оправдал, на взрослом уровне сильно не заиграл. Да и вообще переход от юношеского футбола к взрослому для России – большая проблема. Что нужно делать, чтобы талантливая молодежь заиграла по-настоящему?

– Полагаю, в Германии раньше тоже была эта проблема. Молодые не играли потому, что в ведущих командах выступало много иностранцев. Хорошие молодые футболисты, как правило, в лучших клубах. Но они получают там мало игровой практики. Ее же надо предоставлять, она придает уверенности в своих силах. Если они не играют, то и не прогрессируют.

– В российских клубах, вероятно, будет новый, более жесткий, лимит на иностранцев.

– Думаю, это поможет. По крайней мере надеюсь. Вообще всегда, когда играл против русских команд, констатировал, что у них футболисты техничные, с характером. И играли умно. Почему русские не добивались успеха, мне трудно ответить.

– Почему в Германии так много талантов?

– Полагаю, в России их тоже немало. Вопрос, как эти таланты обучать, что с ними делать. Мы в Германии кое-что изменили. Если посмотреть даже на самые маленькие клубы, то уже там молодежь хорошо готовят, дают ей возможность получать от футбола удовольствие. Куют таланты и команды бундеслиги, вообще все профессиональные клубы. И еще нужно сказать, что контакты между юношескими сборными и клубами очень хороши.

– Нынешние чемпионы мира Нойер, Езил, Хедира, Боатенг, Хуммельс, Хеведес стали в свое время под вашим руководством победителями молодежного первенства Европы. Есть в вашей сегодняшней сборной игроки, которые в будущем могут добиться таких же успехов?

– Да, несомненно. Мы командировали сейчас центрального защитника Та в первую сборную. Наш Майер тоже в ней играл. У нас более пяти игроков, которые могут пробиться в национальную сборную. Для этого молодым футболистам нужно продолжать развиваться и, конечно, оставаться здоровыми, не получать серьезных травм.

– Могут ли такие игроки, как Киммих, Сане или кто-нибудь другой из ваших подопечных, уже летом сыграть на чемпионате Европы во Франции?

– Все возможно. Решение должен принимать тренер.

– Но потенциал для этого у игроков есть?

– У нас у многих большой потенциал. К примеру, у Брандта, Зельке... Вообще у всех наших игроков отличный потенциал, его нужно развивать.

– Нойштедтер хочет играть за сборную России. В 2009 году он тоже выступал за молодежную команду Германии до 21 года.

– Тогда Нойштедтер играл не у меня, а у Райнера Адриона. Он опытный игрок бундеслиги, хорошо выступает за "Шальке". Это наверняка будет усиление для российской команды.

– Где он сильнее – в защите или в середине поля?

– У нас в Германии почти все игроки обучены действовать в обороне. Они могут играть на многих позициях и действуют на них одинаково хорошо.

– Что вообще думаете о российской сборной?

– Недооценивать российскую команду было бы глупо. Ведь, как я уже говорил, в ней обычно умелые футболисты. Если еще у них хороший командный дух, если все работают на коллектив. Вообще против русской команды всегда трудно играть – это мы видели и в последние годы. Конечно, бывает хороший сезон или плохой – это нормально. Но в матчах с российскими командами всегда упорная борьба. Так будет и в дальнейшем.

– Как вы думаете, почему знаменитый и опытнейший Фабио Капелло почти ничего в России не добился?

– Не могу судить. Но сейчас главное, что Россия пробилась на чемпионат Европы и предстанет там хорошей командой. Нужно смотреть вперед и дальше работать.

– Кого считаете главными претендентами на победу в чемпионате Европы во Франции?

– Я не называю фаворитов. Но, думаю, шансы выиграть титул есть у трех – пяти команд. Чемпионат Европы наверняка пройдет в напряженной борьбе.

– Среди главных соискателей чемпионского титула называют Германию, Францию, Испанию...

– Да, например. Исхожу еще из того, что к этим командам может присоединиться Бельгия.

РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

Сегодня. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 2". 20.00 (Матч ТВ – 19.55).
Судьи: Калогеропулос, Гревенис, Тумбакарис (все – Греция).

Группа 7

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

6

6

0

0

24-4

18

2. Австрия

5

4

0

1

17-7

12

3. Финляндия

5

3

0

2

6-6

9

4. Азербайджан

8

2

1

5

7-18

7

5. Россия

5

1

1

3

7-11

4

6. Фареры

5

0

0

5

1-16

0

29 марта. Австрия – Фареры. 2 июня. Фареры – Финляндия. 1 сентября. Фареры – Россия. 2 сентября. Финляндия – Австрия. 6 сентября. Россия – Австрия, Азербайджан – Фареры, Финляндия – Германия. 7 октября. Фареры – Австрия, Германия – Россия, Финляндия – Азербайджан.

Результаты опроса

30934 чел.

Что необходимо сделать с лимитом на легионеров в РФПЛ?
7.6%
Оставить прежним
14.8%
Ужесточить
13.3%
Ослабить
64.3%
Отменить
Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...