Николай Писарев: "Слуцкий в курсе, что происходит в молодежке"

Николай ПИСАРЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Николай ПИСАРЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

Старший тренер молодежной сборной России накануне Кубка Содружества рассказал "СЭ" о подготовке команды к турниру и планах на будущее

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

– То, что вы снова руководите молодежкой на Кубке Содружества, – неожиданность для вас?

– В августе было принято решение о назначении Дмитрия Хомухи тренером молодежной сборной, и я сосредоточился на работе в спортивном департаменте РФС. Но желание тренировать не пропадало. К сожалению, начало молодежного отбора для нового тренерского штаба получилось не слишком удачным – три поражения в четырех матчах. В начале данного отборочного цикла была сделана ставка на футболистов 1996 года рождения, но это, скорее, уже следующий этап, который стартует через два года. Хотя в сборных других стран есть примеры, когда за молодежку играют и столь молодые ребята. Но это единичные случаи, у нас же было массово. Видимо, в итоге это и отразилось на результате. Ситуация в турнирной таблице нашей отборочной группы ЧЕ-2017, конечно, сложилась очень тяжелая. И даже в такой ситуации этот цикл нужно стараться вытаскивать, привлекая в команду сильнейших игроков 1994 года рождения и старше. Ведь молодежная сборная – очень важное звено в пирамиде сборных, это ближайший резерв национальной команды.

– Верите, что ситуацию еще можно спасти?

– Надежда умирает последней. Математические шансы у нас есть. Хотя и совсем призрачные. Будем биться. Команде необходимо достойно выступить в отборочном цикле и не забывать о том, что молодежная сборная – ближайший резерв национальной команды.

– Как получилось, что вы вернулись?

– Я пообщался с президентом РФС Виталием Мутко, тренером национальной сборной Леонидом Слуцким, и мы приняли решение, что на Кубок Содружества я поеду со своим штабом. Кстати, я постоянно в контакте со Слуцким, он в курсе того, что происходит в молодежке.

– В состав специально никого не рекомендовал?

– Мы с ним обсуждали эту тему, но сейчас не даты ФИФА. Так что игроки молодежной сборной востребованы в своих клубах – 24 человека на сборы поехали с основами! За шесть лет, что я привожу команды на Кубок Содружества, такая ситуация сложилась впервые. Но это нас только радует. Хотя нужно сразу подчеркнуть, что в Санкт-Петербурге мы не будем в оптимальном составе. Сделаем ставку на игроков ФНЛ и ПФЛ.

– С клубами из этих лиг проще договориться?

– Да, не все начинают подготовку к сезону так рано. Плюс многие футболисты понимают, что Кубок Содружества – хороший шанс заявить о себе в сборной. Надеемся кого-то здесь присмотреть и в дальнейшем использовать в молодежке.

– Повлияет ли результат на этом турнире на вашу работу в команде?

– Не знаю, не мне принимать это решение. Хотя результат всегда важен. Мы тренируемся, работаем, занимаемся селекцией, тратим деньги РФС и, конечно, хотим выиграть. А при отрицательном результате мы начинаем сомневаться в правильности выбора футболистов, в их возможностях. Так что результат важен, но мы не будем добиваться его любой ценой. Важно посмотреть всех.

– В чем причины прошлогоднего провала, когда команда заняла пятое место?

– Год на год не приходится. Были ребята чуть постарше. Соперники оказались более подготовлены. Не забывайте, что в январе очень важно, кто в какой форме. Например, мы только вышли из отпуска и далеки от идеального состояния. А кто-то целенаправленно готовится к этому турниру. Понятно, что они в лучшей форме. В прошлом году мы попали как раз на подготовленную команду, Киргизию, а ЮАР вообще приехал в процессе подготовки к отборочному циклу.

– В этом году у турнира несколько иной формат – две группы по четыре команды, всего четыре игры. Как вы его оцениваете?

– Думаю, это оптимально. Все-таки шесть игр за десять дней – многовато.

– Что скажете о соперниках?

– Хотелось бы, конечно, сыграть с представителями других континентов, как, например, в прошлом году с ЮАР. Не хватает Украины, у нас два финала было с этой сборной, причем очень интересных. Но сейчас заметно прибавляют азиатские команды, прогресс очевиден. Ну, и традиционно интересны сборные Белоруссии и прибалтийских государств. Не угадаешь, у кого какой год выстрелит.

– Кого видите фаворитом?

– Наверное, мы плюс Белоруссия и Казахстан, сборная которого вообще очень серьезно готовится к турниру – даже приехала в Петербург раньше нас.

– Для российской команды Кубок Содружества – этап подготовки к продолжению борьбы в отборочном цикле?

– Сложно это назвать подготовкой, потому что игроков основного состава здесь очень мало. С другой стороны, у нас до марта больше не будет товарищеских игр – а там сразу официальные матчи с Азербайджаном и Германией. И как показывает практика прошлогодних турниров, один-два человека потом попадают в обойму молодежки и очень прилично там смотрятся.

– В этом году в СКК вновь новый газон...

– Да, каждый год он разный. И к нему снова надо привыкать. В прошлом голу поле было мягче, сейчас качество немного получше, но все равно у ребят после первых тренировок подсели ноги. Так что адаптацию нужно учитывать.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ