Дети Хомухи

Дмитрий ХОМУХА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Дмитрий ХОМУХА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

EURO-2015

На днях сборная России 1996 года рождения под руководством Дмитрия Хомухи вышла в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в июле в Греции. "СЭ" рассказывает о каждом из тех, кто причастен к этому успеху.

ВРАТАРИ

Алексей КУЗНЕЦОВ, "Чертаново"

Уроженец Брянска и воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева – номинально третий вратарь сборной. Однако в "Чертаново" Кузнецов – звезда. Уже побеждал во многих детских и юношеских клубных соревнованиях, а два года назад получил приз лучшего вратаря престижного турнира.

Антон МИТРЮШКИН, "Спартак"

Пожалуй, самый известный игрок сборной. Митрюшкин провел уже целых два матча за основу "Спартака" (оба – в прошлом сезоне), а в 2013-м своими руками добыл победу на чемпионате Европы среди юношей 1996 года рождения – три отраженных пенальти в финале сделали россиянина лучшим игроком первенства. Ныне Митрюшкин – безоговорочный первый номер сборной.

Фото - Федолр УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

Максим РУДАКОВ, "Зенит"

Вместе с Александром Васютиным делит место основного вратаря молодежной команды "Зенита". Сайт РФС характеризует Рудакова как "перспективного голкипера, который при должной работе над собой может вырасти в хорошего мастера". Нет причин не верить.

ЗАЩИТНИКИ

Александр ЛИХАЧЕВ, "Спартак"

Номинальный центральный защитник при случае может занять место на правом фланге обороны. Хотя, по признанию самого Лихачева, ему некомфортно на позиции бровочника. В юношеской сборной спартаковец давно, его место в стартовом составе сомнений не вызывает.

Анатолие НИКОЛАЕШ, ЦСКА

Левоногий защитник молдавского происхождения, как и Олег Шатов, делал первые шаги в мини-футболе. Из знаменитой "Дины" Николаеша командировали в ЦСКА, а затем и в юношескую сборную.

Владислав ПАРШИКОВ, "Чертаново"

Универсал. Способен сыграть как опорного хавбека, так и защитника, а начинал в "Чертаново" и вовсе на месте "десятки". Воронежец очень тепло относится к родному городу и в каждый мини-отпуск отправляется домой.

Максим СТАРКОВ, "Краснодар"

Мечта Сергея Галицкого об 11 воспитанниках в основе потихоньку исполняется. Одна из первых ласточек – Максим Старков, правый защитник, способный сыграть и в полузащите. В сборную начал привлекаться относительно недавно, поэтому о железном месте в "старте" пока речи не идет.

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ, "Зенит"

Еще один футболист, чье имя уже сейчас на слуху. Ходжаниязов родился в Туркмении, а в "Зенит" попал в 2012-м транзитом через тольяттинскую "Академию". Левый и центральный защитник уже успел сыграть как за петербургскую команду, так и против нее – год назад во время аренды в "Амкар" он вышел на замену против "Зенита". В сборной место Ходжаниязова в основе несомненно.

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ (слева). Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

 

Никита ЧЕРНОВ, ЦСКА

Недавно Леонид Слуцкий признался: "В случае, если Березуцкий с Игнашевичем лет через пять соберутся заканчивать карьеру, мы сможем их заменить Васиным и Черновым". Конечно, за пять лет все может измениться, но и такая похвала весьма показательна.

Денис ЯКУБА, "Кубань"

Воспитанник "Чертаново" перебрался в Москву из Ставропольского края, а пару лет назад вернулся на юг страны, подписав полноценный контракт с "Кубанью". Тогда же, в 2013-м, Якуба стал чемпионом Европы, причем все пять матчей турнира отыграл без замен, а во встрече с украинцами сделал голевую передачу.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Дмитрий БАРИНОВ, "Локомотив"

Классический опорный полузащитник – цепкий, неуступчивый, порой жесткий. О таланте Баринова говорит один факт: накануне Euro-2013 Хомуха организовал смотры двух десятков футболистов. Закрепился в сборной из них только железнодорожник.

Игорь БЕЗДЕНЕЖНЫХ, "Уфа"

Попал к Хомухе сравнительно недавно, а потому и в сборной он пока на вторых ролях. Хотя в недавнем матче с Литвой забил гол через шесть минут после выхода на замену, правда, к тому времени счет был уже 4:0.

Данила БУРАНОВ, "Спартак"

В юношеском "Спартаке" нередко исполняет "стандарты". В сборной тоже, хотя железным игроком основы Буранова назвать сложно.

Александр ГОЛОВИН, ЦСКА

В недавнем матче с "Арсеналом" (то есть, его дублем) Головин отдал голевую передачу на Страндберга. Это было первое результативное действие 18-летнего полузащитника в премьер-лиге. Разумеется, и в юношеской сборной воспитанник кемеровского футбола на передовой.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Аяз ГУЛИЕВ, "Спартак"

Гулиев чуть ли не с пеленок в "Спартаке" и давно ходит с капитанской повязкой на плече. Но не только лидерские качества отличают полузащитника: его шедевральный гол в ворота сборной Англии два года назад стал настоящим хитом интернета.

Николай КИПИАНИ, "Локомотив"

Дальний родственник легенды советского футбола Давида Кипиани родился в Тбилиси, но первые шаги в спорте делал в московской академии Рината Дасаева. Кипиани родился в 1997 году, но Хомуха решил привлечь его к себе в команду.

Сергей МАКАРОВ, "Локомотив"

Макаров родился в Хабаровске, но в 12 лет перебрался в "Локомотив". Автор победного удара в финальной серии пенальти на Euro-2013 до сих пор остается одним из важнейших звеньев как в клубе, так и в юношеской сборной.

Георгий МЕЛКАДЗЕ, "Спартак"

Мелкадзе только 4 апреля исполнится 18 лет, но он уже вовсю играет за сборную старшего возраста. В недавних матчах элитного раунда чемпионата Европы с Бельгией и Литвой Мелкадзе выходил в основе.

НАПАДАЮЩИЕ

Алексей ГАСИЛИН, "Зенит"

Коренной петербуржец уже сыграл один матч за "Зенит" – в последнем туре чемпионата-2012/13 он вышел на замену в матче с "Амкаром". Был и в команде триумфаторов Euro, хотя сам Гасилин свой удар в серии пенальти смазал. Но, разумеется, на место в составе эта помарка никак не влияет: Гасилин регулярно появляется в "старте" и забивает.

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ, "Локомотив"

Без гола форварда "Локомотива" сборная России могла и не выйти на чемпионат Европы. Неделю назад Жемалетдинов, выйдя на замену, забил единственный мяч в ворота бельгийцев и положил начало победной серии в элитном раунде Euro.

Александр ЗУЕВ, "Спартак"

Воспитанник казахстанского футбола в 2009-м перебрался в "Чертаново", в составе которого отметился голом в ворота самой "Барселоны"! Два года назад Зуева забрал к себе "Спартак", за который он уже дебютировал в премьер-лиге.

Александр МАКАРОВ, ЦСКА

Рожденный в Саратовской области форвард оснащен прекрасной техникой и обожает обыгрывать оппонентов один в один. В юношеской сборной старожил – почти с момента назначения Хомухи главным тренером.

Рамиль ШЕЙДАЕВ, "Зенит"

Незаменимый нападающий "Зенита", кажется, без слабых мест – и вынослив, и физические данные прекрасные, и в обороне отрабатывает, и забивает. Шейдаев – лучший бомбардир отборочного раунда Euro-2015 и главный голеадор сборной при Хомухе (24 мяча в 42 матчах)

Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

 

ТРЕНЕР

Дмитрий ХОМУХА

Бывшему полузащитнику "Зенита", ЦСКА и "Металлиста" – 45. Сразу после окончания игровой карьеры он взялся за тренерскую работу в школе ЦСКА, а в 2010-м был приглашен в юношескую сборную. Результаты превосходят все ожидания: в 2013-м он привел команду к победе на чемпионате Европы до 17 лет, а в июле поведет ее к новой вершине.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...