Вперед, Базелюк!

Пятница. Химки. Россия - Словения - 2:1. Дубль Константина Базелюка принес команде Николая Писарева волевую победу. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Химки. Россия - Словения - 2:1. Дубль Константина Базелюка принес команде Николая Писарева волевую победу. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2015. Отборочный турнир. Группа 2

Молодежная сборная России одержала волевую победу над сверстниками из Словении

РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1 (0:0)

Голы: Вучкич, 56 (0:1). Базелюк, 59 (1:1). Базелюк, 85 (2:1).

Россия: Бабурин, Тен, Зуев, Никитин (к), Голубев, Обухов (Миранчук, 74), Соломатин (Панюков, 46), Емельянов, Козлов (Соловьев, 79), Могилевец, Базелюк.

Словения: Юг, Коус, Блажич, Крайнц, Шпорар (Зайц, 72), Вучкич (к) (Дервишевич, 21), Еленич, Пучко, Трайковски, Врховец, Жиберт (Бенедичич, 62).

Наказания: Врховец, 62. Бенедичич, 73, Еленич, 82, Коус, 84 (предупреждения). Коус, 89 (удаление).

Судья: Кралович (Словакия).

6 сентября. Москва. Стадион "Арена Химки". 200 зрителей.

Александр СПИВАК
из Химок

Микст-зона "Арены Химки" превратилась в место, где обсуждают агрономические проблемы. Каждого второго футболиста спрашивают: как поле?

"Спартак", ЦСКА и "Динамо" на прошлой неделе по очереди вспахали бутсами газон, а затем пришел черед дождя, который не перестает уже несколько дней. Когда в эту пятницу на химкинское поле ежась вышла российская молодежка, это было, поверьте, то еще зрелище.

За шествием футболистов к центральному кругу наблюдала пара сотен отчаянных болельщиков. И было в этом что-то близкое к подвигу – с учетом погодных условий, дневного начала матча и того, что туалеты работали не во всех секторах.

Между тем, для наших ребят это была домашняя премьера. Главный тренер Николай Писарев собрал новую команду вместо той, которая вышла в тираж по возрасту, успев представить Россию на молодежном чемпионате Европы. Способна ли новая сборная добиться того же, нам только предстоит узнать. А пока спасибо дождю: со стартовым свистком он почти прекратился, дав возможность не отвлекаться от футбола.

– Поглядите на то, какие клубы представляют ваши игроки, – сразу поймете, насколько сильна российская сборная, – заметил перед матчем наставник словенцев Томаж Кавчич.

Премьер-лига – это, действительно, сила. Но Писарев накануне игры отдал должное и ФНЛ, которую в эту пятницу в основном составе молодежки представляли три игрока – капитан Никитин, Голубев и Тен.

Какая лига предпочтительнее, с точки зрения молодежки? Палка о двух концах. С одной стороны, премьер-лига – иной уровень, высокий полет. С другой, ФНЛ – это возможность чаще выходить на поле, игровая практика. А куда без нее? Увы, редко кто из российских футболистов к 20 годам способен заиграть в основном составе команд элиты.

Вот и в новом писаревском созыве так. Играют молодые армейцы, спартаковцы и зенитовцы за дубли своих команд. И пробиться наверх им будет, признаем, архисложно. Но это уже немного другая история.

В первом тайме лучшим против словенцев был дублер. Но тот дублер, который знает, что такое тратить на принятие решения секунду, а не две, когда тебя жмут со всех сторон соперники. Речь о Козлове из "Спартака". Тот самом, который уже играл против Тэрри. Какие ему словенцы? В первом тайме на свое левом фланге Козлов, что называется, властвовал, замучив визави рывками. А в одном из эпизодов, влетев в штрафную, уже обыграл вратаря Юга, но защитник словенцев выбил мяч из пустых ворот.

Во втором тайме Козлов ушел в тень. Зато из нее вышел другой дублер – армейский центрфорвард Базелюк. До перерыва он запомнился разве что тем, что долго копошился с мячом. А вот после – забил, причем едва ли не первым касанием, здорово сыграв на опережение после прострела с левого фланга Могилевца.

Этот гол стал зеркальным отражением другого, который тремя минутами ранее провели в хозяйские ворота словенцы: в атаке от углового флажка ассистировал Пучко, а забивал капитан Вучкич.

Неужели все так и закончится ничьей? Все-таки нет: гости в концовке заметно подсели, и возник роскошный момент. Тот же Базелюк сыграл в стенку с вышедшим на замену Панюковым, и динамовец пробил без помех по центру с 11 метров. Увы, попал во вратаря.

В составе российской молодежки просто необходимо выделить еще одного игрока – опорного полузащитника Емельянова. Единственный легионер (выступает на Украине за "Ильичевец") уже к 10-й минуте был самым грязным футболистом на поле – много боролся, но при этом и атаки начинал грамотно, с головой. Именно он на 85-й минуте шикарным пасом из глубины вывел Базелюка один на один, и тот принес сборной России волевую победу. А вдруг возьмет и скоро вытеснит из основы ЦСКА африканцев?

В целом, новая команда Писарева в этом матче так и не дала развернутого ответа на вопрос, чего ждать от нее дальше. Но одно, тем не менее, стало ясно: у этой команды есть характер. Уже не мало.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...