15:00 28 января | Футбол — Италия

"В воротах был не вратарь, а танк". Российские футболисты о Буффоне

Джанлуиджи БУФФОН (в центре). Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН (справа). Фото AFP Джанлуиджи БУФФОН. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS 29 октября 1997 года. Москва. Россия - Италия - 1:1. Фабио КАННАВАРО и Джанлуиджи БУФФОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джанлуиджи БУФФОН (в центре). Фото REUTERS

Участники отборочного матча ЧМ-1998 Россия – Италия поделились с "СЭ" воспоминаниями о молодом Джанлуиджи Буффоне.

Сегодня Буффону 40 лет. За сборную Италии он дебютировал больше 20 лет назад – 29 октября 1997 года на заснеженном поле московского стадиона "Динамо", заменив на 31-й минуте получившего травму Джанлуку Пальюку. Буффон пропустил один гол – после того, как Фабио Каннаваро срезал мяч в свои ворота. Тот матч – первый из двух стыковых за право участия в финальной стадии чемпионата мира-1998 – завершился со счетом 1:1.

Участники игры, а также тогдашний главный тренер российской национальной команды Борис Игнатьев рассказали "СЭ", могли ли они в тот вечер представить, что Буффон станет одним из лучших вратарей современности.

Джанлуиджи БУФФОН (справа). Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН (справа). Фото AFP

Борис ИГНАТЬЕВ, экс-главный тренер сборной России:

– Символично, что он дебютировал именно во встрече с нашей командой. Получается, с нас начался его путь в футболе. Честно говоря, тогда Буффон не произвел особого впечатления. В той команде было много сильных футболистов, а его карьера только зарождалась. Не могу сказать, что мы говорили, что у него большое будущее. Но Буффон сыграл довольно прилично. У нас были возможности забить, но молодой вратарь не дал нашей команде этого сделать.

29 октября 1997 года. Москва. Россия - Италия - 1:1. Фабио КАННАВАРО и Джанлуиджи БУФФОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 октября 1997 года. Москва. Россия - Италия - 1:1. Фабио КАННАВАРО и Джанлуиджи БУФФОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При этом я обратил внимание на то, что у Буффона сильная психика. Он вел себя не как 19-летний мальчишка, а так, будто уже долго играет в сборной. Обычно ведь как бывает: выходит молодой человек и посматривает в сторону ведущих футболистов, как они оценивают его действия. А здесь сразу было заметно, что Буффон вышел и даже не смотрел в сторону великих игроков, а делал то, что положено зрелому вратарю. Он уже тогда был хладнокровный, волевой, с внутренним стержнем.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Джанлуиджи БУФФОН. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник сборной России:

– Я хорошо помню тот момент, когда Буффон дебютировал. В первом тайме у меня случилось столкновение с вратарем сборной Италии Пальюкой, который в результате получил травму и покинул поле. Буффон вышел на замену. Никто тогда не обратил особого внимания, потому что это нормальное явление, когда один игрок меняет другого. В национальную команду призывают только лучших футболистов, поэтому ко всем соперникам относишься серьезно. На ворота вместо Пальюки встал молодой парень и игра продолжилась. Мало кто всматривался тогда в сменщика, потому что матч был очень важный.

Тогда трудно было представить, что Буффон станет великим футбольным вратарем. Просто вышел молодой парень. Никто не мог предположить, что это будущая звезда, что он в 40 лет будет защищать ворота не чьи-нибудь, а "Ювентуса". Хочется пожелать, чтобы Буффон еще хотя бы лет пять стоял в воротах клуба и сборной. Жаль, что Италия не приедет на чемпионат мира. Этой команды и Буффона будет не хватать.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Игорь КОЛЫВАНОВ, экс-нападающий сборной России:

– Помню, в том матче Буффон вышел на замену после того, как Пальюка столкнулся с Канчельскисом. Но какого-то облегчения я не испытал и не думал, что молодому вратарю будет проще забить. Он на тот момент уже заявил о себе. Я хорошо знал, что он ничуть не слабее Пальюки. Буффон уже выступал за "Парму". Голкиперов видно с детства, как нашего Диму Харина. Буффон моментально выстрелил.

Есть такие вратари, которые занимают место в рамке, и вся оборона чувствует, что сзади стоит танк, а не просто голкипер. Буффон именно такой. Он уже в то время выделялся. Для вратаря главное – спокойствие. А он уже тогда любой удар спокойно принимал, отбивал.

Буффон – вратарь от бога. Есть великие голкиперы, есть величайшие, как для нас Лев Яшин. Для Италии же самый лучший – Буффон.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Юрий КОВТУН, экс-защитник сборной России:

– На тот момент ничего особенного в его игре не бросилось в глаза. Помню, что Буффон вышел на замену и сыграл довольно уверенно, хотя матч был не простым для него. Он пропустил мяч от Каннаваро после прострела. Гол получился не совсем логичный по той игре, хотя поле было тяжелое. Помню, у Аленичева был хороший момент, но Буффон выручил в той ситуации. Он вообще тогда играл уверенно, хотя молодым вратарям бывает свойственна неуверенность. Получается, что тот матч дал толчок его карьере. Ту минуту выхода Буффона на поле и можно считать отправной точкой его роста как большого мастера.

Все, кто потом за ним наблюдал, видели, как он стал себя проявлять. Бывает так, что футболист проведет одну игру, и увереннее себя чувствует. Как раз его случай.

29 октября 1997 года. Москва. Россия - Италия - 1:1. Автогол Фабио Каннаваро в ворота Джанлуиджи БУФФОНА.

 

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Sp M

Прекрасно помню те матчи. Наши футболисты не создавали таких моментов у ворот итальянцев, чтобы можно было оценивать его по большому счету. Тем более как "танк". Наш Филимонов в игре с французами на Сен-Дени покруче выглядел, как вратарь.

19:14 28 января

клад555

sailor1990...ты даун?

18:05 28 января

sailor1990

молодцы, лизнули

16:53 28 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!