Газета № 7355, 31.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Спалетти ушел из "Ромы". Тотти поиграет еще год?»

Лучано Спаллетти: "А на надгробии напишите: "Не исключаю, что вернусь"

Лучано СПАЛЛЕТТИ покинул "Рому". Фото AFP Лучано СПАЛЛЕТТИ и Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Лучано СПАЛЛЕТТИ покинул "Рому". Фото AFP

Экс-главный тренер "Зенита" покинул "Рому" и провел прощальную пресс-конференцию.

"Рома" обновляется. Только вчера все обсуждали трогательную церемонию прощания с Франческо Тотти, который все-таки решился объявить о завершении выступлений за родной клуб. А сегодня рано утром клуб сообщил, что расстается с главным тренером.

Спустя несколько часов Спаллетти, приведший "волков" ко второму месту в серии А, собрал журналистов, чтобы подвести итоги своего второго пребывания в "Роме". Напомним, он уже тренировал римлян с 2005 по 2009 год, а вернулся в феврале 2016-го.

Вместе со Спаллетти в зал вошел новый спортивный директор "Ромы" Рамон Мончи, который произнес вступительное слово.

– Мы работали с Лучано совсем недолго, ведь я только месяц назад пришел в клуб, но это было очень интенсивное сотрудничество. У меня и прежде было отличное мнение об этом специалисте, а теперь оно стало только лучше. Как о человеке, так и о тренере, – отметил Мончи. – Мы новую главу в истории "Ромы" и благодарим Лучано за все, что он сделал для клуба. Надеюсь, наши пути в будущем еще могут пересечься, и мы снова сможем поработать вместе. База "Ромы" в Тригории всегда будет вашим домом, Лучано!

– Спасибо за теплые слова. Зная, какой Мончи прекрасный управленец, мне жаль осознавать, что мы поработали вместе так мало, – ответил Спаллетти. После чего долго отвечал на вопросы.

Приводим главные цитаты чемпиона России-2010 и 2012. Следующим местом его работы, скорее всего, станет "Интер".

– Мне не удалось добиться в "Роме" всего, что я хотел. Уверен, у Мончи есть качества, которые позволят ему сделать эту работу лучше, и сплотить "Рому". Ей не хватает единства.

– Хочу поблагодарить всех сотрудников "Ромы", от боссов и игроков до поваров на кухне и уборщиц базы. Все они большие профессионалы.

– Я работал искренне и с душой. Делал все, чтобы "Рома" двигалась вперед.

– "Рома" значит для меня очень много. Даже когда я работал в России, то следил за командой предельно внимательно.

– Это был сложный сезон. И каждый может дать ему ту оценку, какую считает правильной. Лично я и радостных моментов пережил много, и страдал часто… Но хочу отметить отличную атмосферу на тренировках. Это залог успеха.

– Считаю, мы работали правильно. Да, были сложные моменты. Приходилось принимать непростые решения. И как коллектив мы могли быть сильнее. Но мы оставляем сильную "Рому". Это главное.

– Делал ли я ошибки? Не мне судить. В воскресенье я снова слышал свист в свой адрес… Но я не считаю, что заслужил такое. Да, мы проиграли "Лиону" в Лиге Европы и уступили "Лацио" в Кубке Италии. Но если бы каждый из тех, кто свистел, знал, какие мысли были в те дни в моей голове, он бы не свистел. Я вам это гарантирую.

Лучано СПАЛЛЕТТИ и Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Лучано СПАЛЛЕТТИ и Франческо ТОТТИ. Фото AFP

– В воскресенье церемония прощания с Тотти объединила всех. Я почувствовал, что именно в этот момент все мы, включая всех зрителей, переродились в одно целое. И мне жаль терять это ощущение.

– Кто-то верил, что между мной и Тотти существует какая-то война. Но это не так. К сожалению, этот фон нес в себе много негатива. "Рома" не была единой, и в этом мое поражение.

– Тотти – великая личность. И я думаю он принесет массу пользы "Роме" как руководитель. Если, конечно, он заканчивает карьеру. Я не вынуждал его уходить из "Ромы". Это его решение.

– Мы с Франческо останемся друзьями. Мы будем ужинать вместе. Во время работы в команде случалось всякое, но я безмерно уважаю этого человека. Возможно, я вел себя не всегда верно. И это беспокоило меня. Но я до сих пор не понимаю, что именно стоило бы делать иначе.

– Когда я защищал остальных, это стали подавать так, будто я против Тотти.

– Я пришел в "Рому", когда она была в кризисе. Тотти стал меньше играть, это многих задело, но команда набирала очки в рекордном темпе. Так кто тогда прав?

Ди Франческо, который может возглавить "Рому", достоин этого поста. Он доказал это в "Сассуоло".

– Что буду делать я сам? Я свободен для предложений. Буду ждать звонков…

– Процитирую римского песенника, который попросил написать на своем надгробии: "Не исключаю, что вернусь". Красиво сказано.

9
Газета № 7355, 31.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

RoyalHunter

Спаллетти бы в Краснодар, он бы из него супер-команду сделал

10:24 31 мая

utan

Очень сильный тренер. Но в Еврокубках у него не получается. Скорее всего не может настроить команду на игру на выбывание. Но для чемпионатов очень хорош! Реально нынешний Ювентус обойти в чемпионате с таким составом как у Ромы нереально. 2-е место очень хороший результат! Это потолок.

09:19 31 мая

Angeldust

Идиоты. При таком Ювентусе стать чемпионом Рома не могла. Яркая, интересная команда. Была.

08:27 31 мая

defender_8

Не искренний человек! Сам зажег конфликт с Тотти и вешает лапшу на уши наивных болельщиков.

07:05 31 мая

Lars Berger

"Оренбург"?

00:12 31 мая

Свинству Бой!

Рома играла в этом сезоне очень прилично. Да и в прошлом после прихода Лучано сделала рывок и чуть не скинула Наполи со второго места. Что говорить сильный тренер. Умеет ставить игру. Рома забила в чемпе 90!!! мячей больше чем Юве. Одним словом очень жаль ,что тогда разгорелся этот идиотский конфликт ,который всякие митрофанушки не смогли погасить и мы потеряли не только хороших своих игроков, но и тренера. До сих пор пожинаем гнилые плоды того скандала.

22:53 30 мая

rob3906

Только не в Россию, у нас своих нытиков хватает.

22:47 30 мая

Сергей 001

Лучано , давай возращайся домой , в Зенит !

22:37 30 мая

Toradin

Может Спалетти в Зеню опять?)

20:41 30 мая