12:00 15 февраля | ФУТБОЛ — Италия

"Наполи" освобождает трон для "Юве"

13 февраля. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 1:0. Немецкий полузащитник хозяев Сами ХЕДИРА (слева) против испанского защитника гостей Рауля АЛЬБИОЛЯ. Фото AFP
13 февраля. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 1:0. Немецкий полузащитник хозяев Сами ХЕДИРА (слева) против испанского защитника гостей Рауля АЛЬБИОЛЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 25-й тур

"СЭ" выделяет главное в 25-м туре серии А

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ ИТАЛЬЯНСКОГО СЕЗОНА

Север против Юга. Дибала против Игуаина. Аллегри против Сарри. Матч лидеров серии А должен был вылиться в эпохальное сражение, украшение всего чемпионата. Итальянский телеканал RAI ради такого дела даже отказался от прямой трансляции знаменитого песенного фестиваля в Сан-Ремо.

Но шоу не получилось. Вместо него на суд зрителей был представлен видеоурок на тему: "Как противостоять позиционной атаке противника". В этом компоненте команды отыграли первоклассно. Маркизио, зачинатель атак "Юве", не находился под прессингом, только если получал мяч вблизи собственной штрафной. Опорник "Наполи" Жоржинью собрал урожай из пяти отборов и четырех перехватов. Туринцы и виду не подавали, что вынужденный переход на игру в четыре защитника доставляет им неудобства. Игуаина передавали из рук в руки и "съели" его, не поперхнувшись статистикой аргентинца – гол в каждом матче. За 90 минут форвард, которого страшится вся серия А, коснулся мяча всего 25 раз.

 

Сколь усердно футболисты действовали в защите, настолько же прямолинейными, стандартизированными были атаки. Журавль в небе был невостребован, обе команды думали, прежде всего, о том, как бы не пропустить. Практически полное отсутствие быстрых контратак говорит о том, что и те и другие боялись ошибиться, всколыхнуть комбинацию рискованным пасом, взвинтить темп. Массимилиано Аллегри после матча косвенно признал, что главнейшей задачей на игру было не оставлять свободного пространства для неаполитанских форвардов.

Самое неприятное, что в этой встрече не было страсти, спортивной злости. Четыре желтые карточки и 22 фола – смешные цифры для матча, в котором во многом решалась судьба скудетто. Для сравнения, в первом круге предупреждений было семь, а нарушений – 35.

 

Опасных моментов команды создали по одному. На 34-й минуте Бонуччи в последней момент снял мяч с головы Игуаина после диагональной передачи с фланга. Дибала в середине второго тайма пробил по воробьям с 15 метров.

Все были согласны на ничью. Все, кроме вышедшего на замену Дзадзы. За две минуты до финального свистка он принял мяч на почтительном расстоянии от ворот, убрал его под рабочую ногу и пальнул в дальний угол. Рейна, закрытый спиной защитника, увидел мяч, когда было слишком уже поздно. Дзадза в Турине превратился в заправского джокера. Пять из своих семи мячей за "Юве" он забил, начав матч на скамейке запасных.

 

"Ювентус" впервые в сезоне поднялся на первую строчку. За 13 туров до финиша "Наполи" отстает на одно очко. Есть мнение, что неаполитанцы упустили свой шанс войти в историю. На дистанции "Юве", пребывающий в оптимальной форме, любому даст фору.

"ИНТЕР" ПРОМОЛЧАЛ ВО ФЛОРЕНЦИИ

Фортуна – строгий кредитор, с ней всегда приходится расплачиваться по счетам. "Интер" в первом круге забрался гораздо выше в таблице, чем он своей игрой заслуживал. "Аталанта", оставшаяся на полтайма вдесятером, пропустила решающий гол на 92-й минуте, "Карпи" лишился заслуженного очка из-за спорного пенальти на 89-й, да и первое миланское дерби, по сути, было ничейным.

 

Пришло время отдавать долги. "Фиорентина" ухватила победу на 91-й минуте. Ханданович парировал удар Сарате, как и добивание от Бабакара, но мяч повторно отскочил сенегальцу, и он грудью сохранил для "фиалок" место в зоне Лиги чемпионов.

 

Роберто Манчини не пришел на послематчевую пресс-конференцию и запретил своим игрокам общаться с журналистами в микст-зоне. Собственно, в комментариях выступление миланцев не очень-то и нуждалось. Придется изрядно покопаться в архивах, чтобы выудить более трусливый матч в исполнении 18-кратных чемпионов Италии. В середине первого тайма Брозович открыл счет (первый и последний удар миланцев в створ ворот), после чего гости, и до этого атаковавшие не слишком активно, укрепились в мысли, что теперь у чужих ворот им делать нечего. "Фиорентина" больше часа осаждала штрафную площадь Хандановича и в итоге взяла противника измором.

 

"ВОЛКИ" ВЗЯЛИ СЛЕД

Двенадцать очков в четырех матчах, как ни крути, – доказательство того, что Лучано Спаллетти ведет "Рому" в правильном направлении. Да, уровень соперников не позволяет делать далеко идущих выводов, "Фрозиноне" с "Карпи" римляне должны обыгрывать априори. Однако в первом круге, при Руди Гарсии, в матчах с этими командами "Рома" набрала только семь очков.

 

Гости владели мячом 73 процента времени, самый высокий показатель дня них в текущем сезоне. Причем это не был контроль ради контроля, опасные моменты у ворот "Карпи" возникали постоянно. Джеко, проведя предыдущий матч на скамейке запасных, подумал над своим поведением: действовал активно и, что самое главное, продуктивно. Босниец с августа не забивал голов с игры. Его безголевая серия прервалась на исходе 14-го часа.

 

Первый гол "Ромы" получился впечатляющим. Защитник Динь ахнул с тридцати метров и попал в самый угол. Но героем вечера стал не он. Салах отдал две результативные передачи и забил сам. Египтянин никогда прежде не набирал три очка за результативность в одной игре.

 

"МИЛАН" ИГРАЕТ С ЗАПАСОМ

Бакка в последнее время взял моду забивать быстрые голы. Пять из шести своих мячей после рождественской паузы он провел в первую треть часа игрового времени. В матче с "Дженоа" "Милан" усилиями колумбийца повел в счете уже на 5-й минуте. Красно-черные держали нити игры в своих руках, особенно события не форсировали, но и сопернику голову поднять не позволяли. Закрепил успех Хонда зрелищным дальним ударом. Этот гол стал для экс-армейца первым в серии А с октября 2014 года. Отставание команды Синиши Михайловича от заветного пятого места, которое теперь занимает бьющийся в конвульсиях "Интер", сократилось до двух очков.

 

Важным событием для болельщиков "Милана" стало появление на поле лучшего игрока "дьяволов" в прошлом сезоне Менеза, первое в сезоне. Француз девять месяцев лечил спину и только пару недель назад приступил к тренировкам в общей группе.

Также на замену вышел Балотелли, но лучше бы не выходил. "Дженоа" в самой концовке исхитрился сократить отставание в счете (забил Черчи, на которого руководители "Милана" в январе повесили всех собак и отправили с глаз долой в аренду) и едва не вырвал ничью при угловом. Михайлович после финального свистка выбежал на поле и набросился на Балотелли, который гнушался всякой черновой работы.

 

"Мы должны были выиграть и сделали это, – провозгласил серб на пресс-конференции. – Можно было забить третий гол и не рисковать в конце игры. Это и моя ошибка, а также тех, кто не пожертвовал собой ради команды на последних минутах. Это не только Балотелли, а еще 2-3 игрока, они поймут, о ком я говорю".

 

"Милан" – "Дженоа" – 2:1 (1:0). Голы: Бакка, 5 (1:0). Хонда, 63 (2:0). Черчи, 90+2 (2:1).

"Удинезе" – "Болонья" – 0:1 (0:0). Гол: Дестро, 79.

"Сампдория" – "Аталанта" – 0:0.

"Палермо" – "Торино" – 1:3 (1:2). Голы: Джилардино, 2 (1:0). Иммобиле, 19 – с пенальти (1:1). Гонсалес, 31 – в свои ворота (1:2). Иммобиле, 69 (1:3).

"Фиорентина" – "Интер" – 2:1 (0:1). Голы: Брозович, 26 (0:1). Валеро, 60 (1:1). Бабакар, 90+1 (2:1). Удаления: Теллес (И), 82. Сарате (Ф), 90+5. Кондогбья (И), 90+7 (после матча).

"Эмполи" – "Фрозиноне" – 1:2 (0:1). Голы: Чофани, 17 (0:1). Маккароне, 59 (1:1). Чофани, 73 – с пенальти (1:2).

"Кьево" – "Сассуоло" – 1:1 (1:1). Голы: Бирса, 29 – с пенальти (1:0). Сансоне, 30 (1:1).

"Ювентус" – "Наполи" – 1:0 (0:0). Гол: Дзадза, 88.

"Карпи" – "Рома" – 1:3 (0:0). Голы: Динь, 56 (0:1). Лазанья, 61 (1:1). Джеко, 84 (1:2). Салах, 85 (1:3).

"Лацио" – "Верона" – 5:2 (1:0). Голы: Матри, 44 (1:0). Маури, 50 (2:0). Фелипе Андерсон, 69 (3:0). Греко, 72 (3:1). Тони, 79 (3:2). Кейта, 82 (4:2). Кандрева, 90 – с пенальти (5:2).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ