13:45 2 декабря 2013 | Футбол — Италия

Франческо Тольдо. Запасной чемпион

22 мая 2010 года. Мадрид. "Бавария" - "Интер" - 0:2. Франческо ТОЛЬДО (№ 1) и Хавьер ДЗАНЕТТИ празднуют победу миланского клуба в Лиге чемпионов. Фото REUTERS
22 мая 2010 года. Мадрид. "Бавария" - "Интер" - 0:2. Франческо ТОЛЬДО (№ 1) и Хавьер ДЗАНЕТТИ празднуют победу миланского клуба в Лиге чемпионов. Фото REUTERS

Сегодня свой 42-й день рождения отмечает легендарный итальянский голкипер Франческо Тольдо. Отличный повод вспомнить лучшие моменты его богатой, но странной карьеры.

ПОБЕДИТЕЛЬ ГОЛЛАНДИИ

На протяжении долгих лет талантливому вратарю постоянно не везло: он то и дело оказывался в тени более звездных напарников. Так было и в сборной, и в "Интере". Звездный час в национальной команде настал для Тольдо на Euro-2000, когда за неделю до старта турнира Джанлуиджи Буффон сломал руку в товарищеском матче.

В полуфинале против Голландии на "Амстердам Арене" вратарь на тот момент "Фиорентины" пропустил всего один пенальти из шести! Два из них пришлись на основное время, когда после удаления Дзамбротты итальянцы играли в меньшинстве. Сначала Тольдо отразил удар Франка де Бура, затем Клюйверт пробил в штангу. В серии послематчевых 11-метровых "оранжевые" били не лучше. Тот же де Бур, Стам, Босвелт… Тольдо буквально заколдовал свои ворота в тот июньский вечер!

БОМБАРДИР-СПАСИТЕЛЬ

Парадокс, но самое памятное спасение в форме "Интера" Тольдо сделал не у своих, а у чужих ворот. В 2002-м принципиальная битва черно-синих с "Ювентусом" выдалась на редкость драматичной. До 89-й минуты счет был не открыт, и тут Пьерлуиджи Коллина назначил спорный пенальти. Алессандро Дель Пьеро, в отличие от голландцев, был точен. Но на 95-й минуте случилось чудо: Тольдо, прибежавший на последний угловой, в сутолоке у ворот протолкнул мяч мимо… Буффона, под которым "сидел" в сборной. Такая вот месть! Туринцы долго спорили: мол, их вратаря смяли и растоптали. Но разве мог Коллина сорвать такую красивую развязку?

НА СТРАЖЕ "ФИАЛОК"

"Фиорентина" в конце 90-х была грозной силой. В ее составе блистали креативный Руй Кошта и прирожденный форвард-убийца Габриэль Батистута. Но однажды главного тренера "фиалок" Джованни Трапаттони спросили, кто для него важнейший игрок в этой команде. Без тени сомнения, как будто двух мнений тут быть не может, знаменитый итальянский тренер назвал Тольдо. В чемпионате-1998/99 "Фиорентина" долгое время лидировала в серии А, но на финише пропустила вперед "Милан" и "Лацио". Тем не менее флорентийские фанаты были в восторге – их любимцы вышли в Лигу чемпионов, а главное – играли красиво.

В Лиге чемпионов "Фиорентина" тоже выступила достойно. Ключевым на групповом этапе стал гостевой матч с "Арсеналом" в октябре 99-го. Тольдо творил на "Хайбери" чудеса, а после успеха Батигола на 75-й минуте ему пришлось метаться из угла в угол – настолько яростным стал натиск "канониров". И как вратарю удалось среагировать на удар Кану в упор – загадка на все времена. Таким растерянным лицо нигерийца не было, наверное, больше никогда.

Тольдо – пятикратный чемпион Италии и победитель Лиги чемпионов в составе "Интера", но все эти титулы он завоевал, когда первым номером миланцев был Жулиу Сезар. Также и в сборной он ездил на ЧМ-1998, 2002 и Euro-2004, но не провел на этих турнирах ни одного матча.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...