00:15 18 февраля | Футбол — Германия

ВАР лишил "МЮ" гола, Левандовски и Роббен подарили Хайнкесу рекорд

Юпп ХАЙНКЕС. Фото REUTERS
Юпп ХАЙНКЕС. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах и кубках.

АНГЛИЯ
КУБКОВАЯ СТИХИЯ ЛУКАКУ И САНЧЕСА

"Хаддерсфилд" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2 (Лукаку, 3, 56).

В октябре "красные дьяволы" сенсационно проиграли в Хаддерсфилде, и не стали наступать на старые грабли. Напротив, в отсутствие заболевшего Погба "МЮ" использовал победный рецепт двухнедельной давности. Как и в матче премьер-лиги на "Олд Траффорд" первый гол с передачи Маты забил Лукаку, четвертый сезон подряд преодолевший отметку в два десятка мячей.

К финальному свистку у Ромелу на счету значилось уже 11 точных ударов в последних десяти кубковых играх, тогда как Мата перед уходом на перерыв лишился гола из-за вызвавшего негодование решения ВАР зафиксировать у испанца офсайд.

Тем не менее, Жозе Моуринью сохранял спокойствие, словно зная, что после перерыва манкунианцы возьмут свое, и Алексис Санчес организует еще один мяч умчавшегося от защитников Лукаку. У чилийца, кстати, также потрясающая статистика в Кубке Англии – 16 матчей, 8 голов и 8 передач.

Болельщики "МЮ" при счете 2:0 не только радовались за свою команду, но и заполнили сеть мемами, язвительно предлагавшими и здесь фиксировать положение "вне игры".

ГЕРМАНИЯ
ВОЛЕВАЯ "БАВАРИЯ"

"Вольфсбург" – "Бавария" – 1:2 (Дидави, 8 – Вагнер, 64. Левандовски, 90+1, с пенальти).

Мюнхенский голкипер Ульрайх проводил 200-й матч в бундеслиге, однако "волки" отнеслись к юбиляру без почтения: даже отчаянный прыжок вратаря не спас от неприятностей, когда при подаче углового Дидави перепрыгнул Берната.

Данный удар так и остался для хозяев единственным в первом тайме, но этого было достаточно, потому что у "Баварии" игра не пошла. Сказались проведенные Юппом Хайнкесом восемь перестановок в стартовом составе, где нашлось место для вернувшегося в строй после двухмесячной паузы Тиагу Алькантары. Даже Роббен, проиграв дуэль Кастельсу, впервые с финала Лиги чемпионов-2012 не сумел реализовать пенальти.

Один за другим в бой были брошены Алаба, Левандовски и сравнявшийся по числу матчей за "Баварию" с Карлом-Хайнцем Румменигге (422) Мюллер. И это принесло Хайнкесу рекордную в тренерской карьере 13-ю победу подряд, чему поспособствовал сполна реабилитировавшийся Роббен. Голландец выполнил результативный навес на Вагнера, а на последней минуте заставил 19-летнего Иттера совершить в глупый фол в штрафной. Забивший 20-й гол в чемпионате Левандовски был беспощаден к сопернику, хотя Кастельс мог стать героем вечера, едва не дотянувшись до летевшего в угол мяча.

Это был бы настоящий подвиг, потому что за всю немецкую карьеру Роберт не забил только один из девятнадцати 11-метровых – своему нынешнему одноклубнику Нойеру. "Вольфсбург" же пострадал от лучшего снайпера чемпионата в 17-й раз: больше на один мяч досталось от Левандовски только "Аугсбургу".

"Гамбург" – "Байер" – 1:2 (Хан, 70 – Бэйли, 40. Хаверц, 50).
"Шальке" – "Хоффенхайм" – 2:1 (Керер, 11. Эмболо, 28 – Крамарич, 78)

Что касается матчей претендентов на путевки в Лигу чемпионов, то здесь самым удачливым оказался Леверкузен, поднявшийся с пятого места на второе. Учитывая, что два конкурента – "Лейпциг" и "Айнтрахт" – сыграют в воскресенье между собой, место в четверке "Байер" не потеряет, а обойти его может отправляющаяся в Менхенгладбах дортмундская "Боруссия". Засуху в атаке "аспириновых" остановил самый яркий игрок команды – поиздевавшийся над обороной аутсайдера ямаец Бэйли.

Как минимум на сутки сравнялся с Дортмундом "Шальке", смявший оборону погружающегося в середину таблицы "Хоффенхайма". Гостям еще повезло, что при помощи видеоарбитра был отменен первый гол Эмболо. За долго лечившегося бельгийца было обидно, но судьба все же воздала ему за усердие и настырность, позволившую наказать соперника за грубейшую ошибку у своей штрафной.

Глядя на такие провалы понимаешь, как "деревенские" уже сейчас пропустил 37 мячей – столько же, сколько за весь прошлый сезон. Тут не помогут и почти восемь добавленных арбитром минут.

ИСПАНИЯ
МЕСТЬ "СЕВИЛЬИ"

"Лас-Пальмас" – "Севилья" – 1:2 (Кальери, 82, с пенальти – Бен Йедддер, 35. Пабло Сарабиа, 55)

"Лас-Пальмас" стал перевалочным пунктом на пути бегства полузащитника испанской сборной Витоло из "Севильи", и две победы андалусийцев в этом сезоне можно расценить, как своеобразную месть пособникам "Атлетико". Кстати, с мадридцами, которых команда Винченцо Монтеллы недавно дважды переиграла в полуфинале Кубка короля, севильцы встретятся в следующем туре, и это будет исключительно важный поединок в рамках погони за четверкой лидеров. Сегодня же впервые за два месяца выигравшие два матча ла лиги подряд гости выполнили обязательную программу, по ходу которой отличились как не забивавший с 11 января Бен Йеддер, так и превращающийся в звезду испанского чемпионата Сарабия.

"Малага" – "Валенсия" – 1:2 (Браун Идейе, 27 – Кокелен, 80. Дани Парехо, 85, с пенальти)

"Летучие мыши" заставили вспомнить историю двадцатилетней давности, когда им удалось в последние 10 минут перевернуть ход игры на "Камп Ноу". Хотя сравнения тут выглядят натянутыми, потому что не побеждающие уже два месяца и замыкающие таблицу "анчоусы" не должны были создавать команде Марселино Тораля такие проблемы.

На первый в испанской карьере гол арендованного в Китае Брауна Идейе гости ответили своим результативным розыгрышем углового, в результате чего счет голам в ла лиге открыл уже Кокелен. Ассистировавший ему Дани Парехо еще и реализовал заработанный Родриго пенальти. Капитан является самым результативным полузащитником чемпионата, организовав 12 (6+6) результативных атак, а укрепившаяся на третьем месте "Валенсия" не знает равных по числу голов с 11-метровой отметки, безупречно исполнив все семь имевшихся попыток.

О том, как "Барселона" на выезде переиграла "Эйбар" (2:0) и повторила клубный рекорд, пройдя без поражений 31 матч ла лиги, можно прочитать здесь.

ИТАЛИЯ
"РОМА" ОБГОНЯЕТ "ИНТЕР"

"Удинезе" – "Рома" – 0:2 (Дженгиз Ундер, 70. Перотти, 90)

Трио нападающих балансирующей на границе лигочемпионской четверки римской команды к перерыву нанесло девять ударов, однако так и не смогло пробить 40-летнего Биссарри. Похоже, в атаку готов был пойти даже голкипер "волков" Алиссон, продемонстрировавший рискованную, но истинно бразильскую обводку.

В итоге десятую подряд победу над "зебрами", что является клубным рекордом в серии А, команде Эусебио Ди Франческо принес набравший фантастическую форму турецкий вундеркинд Дженгиз Ундер. 20-летний нападающий в трех последних турах забил четыре мяча, причем три из них оказались победными, а субботний еще и исключительно красивым.

"Дженоа" – "Интер" – 2:0 (Раноккиа, 45, в свои ворота. Пандев, 59)

Лицо Лучано Спаллетти на последней минуте первого тайма выражало недоумение. Вряд ли бывший тренер "Зенита" просчитывал турнирные расклады, понимая, что вернуться на занятое "Ромой" третье место будет сложно, а в понедельник принимающий аутсайдера "Верону" "Лацио" может выдавить миланцев из лигочемпионской четверки. Скорее Спаллетти был в шоке от того, как его футболисты забили в свои ворота, наверное, самый нелепый автогол сезона. Первый в карьере проводившего 186-й матч в серии А Раноккиа, в которого попал мячом прерывавший не самую опасную подачу Шкриньяр.

Черно-синяя оборона от этого казуса так и не отошла, во втором туре подряд капитулировав перед своим бывшим одноклубником. Неделю назад отличился 36-летний Паласио. Теперь пришел черед 34-летнего Пандева, продемонстрировавшего завидную для своего возраста расторопность. Качество, не обнаружившееся у игроков "Интера" в отсутствие травмированных лидером Икарди и Перишича. У потерпевших первое в 2018 году поражение "нерадзурри" все печально, тогда как "грифоны" впервые в нынешнем сезоне одержали три победы подряд.

ФРАНЦИЯ
"ПСЖ" ИСПРАВИЛСЯ ПОСЛЕ МАДРИДСКОГО ФИАСКО

"ПСЖ" – "Страсбур" – 5:2 (Дракслер, 10. Неймар, 21. Ди Мария, 22. Кавани, 73, 79 – Аолу, 6. Баокен, 67)

После крушения в Мадриде парижане встретились с соперником, который нанес им первое из двух поражений в текущем чемпионате. Когда "Страсбур" в одной из первых атак унизил оборону лидера во главе с проводившим 150-й матч во французской лиге Тиагу Силвой, у кого-то мелькнула мысль, что команда Унаи Эмери сорвалась в пике.

Тревога, впрочем, оказалась ложной. За 12 минут "ПСЖ" ответил на дерзость эльзасцев тремя результативными атаками. Последнюю завершил Ди Мария, забивший 23-й мяч во Франции и установивший персональный рекорд результативности в составе одной команды, а Неймар наглядно проиллюстрировал разницу соперников в классе.

Несмотря на рекордную в истории клуба 13-ю домашнюю победу подряд и снова выросший до 12 очков отрыв от победившего в пятницу "Монако", Эмери должны тревожить беспечность обороны и ненадежность Ареола. "Реал" такого не простит, иначе придется надеяться только на сверхрезультативность Кавани, доведшего число голов за "ПСЖ" до 160, а непосредственно в этом сезоне – до тридцати. Три десятка мячей организовал Неймар (19+11), отдавший фантастически пас партнеру из центрального круга.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз в карьере три подряд победы в ла лиге одержал возглавивший по ходу сезона "Алавес" бывший защитник "Барселоны" Абелардо.

3 результативных балла заработал недавний новичок турецкого "Сивасспора" Робинью. Знаменитый бразилец сделал дубль и в компенсированное время отдал решающую голевую передачу в игре с "Османлыспором" (3:2).

5 мячей ударами головой забил главный специалист серии А по игре на "втором этаже" – нападающий "Кальяри" Леонардо Паволетти.

6 очков отделяют "Гамбург" от дающего право сыграть в "стыках" 16-го места. Ни одна команда в истории чемпионатов Германии не отыгрывала такое отставание после 23-го тура.

8 результативных баллов (7+1) заработал в десяти последних матчах "Фенербахче" арендованный у "Зенита" полузащитник Жулиану. Сегодня бразилец сделал дубль в игре с "Аланьяспором", первый из мячей забив с передачи бывшего динамовца Матье Вальбуэна.

9 результативных угловых разыграла "Бенфика", став лучшей по этому показателю командой текущего чемпионата Португалии.

11 очков за три сезона потерял ПСВ в матчах с "Херенвеном" – самым неудобным соперником эйндховенцев в чемпионате Голландии в этот период (+1=4-1).

14 попаданий в каркас ворот в этом сезоне набралось у нападающего "Барселоны" Лионеля Месси, повторившего собственный рекордный для ла лиги показатель шестилетней давности.

50-й гол в бундеслиги и одновременно 30-й за "Фрайбург" забил нападающий Нильс Петерсен.

1386 дней спустя Леонардо Ульоа снова забил за "Брайтон", а его команда вышла в четвертьфинал Кубка Англии впервые с 1986 года.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...