10:30 29 января | ФУТБОЛ — Германия

В "Боруссии" растут свои Месси и Ибрагимович

Нападающего сборной Швеции и дортмундской "Боруссии" Александера ИСАКА часто сравнивают со Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото AFP Юлиан ВАЙГЛЬ. Фото AFP Александер ИСАК. Фото AFP Кто придет на смену Франку РИБЕРИ (слева) и Арьену РОББЕНУ? Фото AFP Эмре МОР (справа). Фото AFP
Нападающего сборной Швеции и дортмундской "Боруссии" Александера ИСАКА часто сравнивают со Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото AFP
Собкор "СЭ" в Германии - о дортмундских талантах.

НЕ В НАКЛАДЕ

Юлиан ВАЙГЛЬ. Фото AFP
Юлиан ВАЙГЛЬ. Фото AFP

22,9 года – таков был средний возраст стартового состава дортмундской "Боруссии" 14 октября в матче с "Гертой". Рекорд сезона бундеслиги! Но желто-черные могут его легко превзойти. Особенно после приобретения на днях 17-летнего Исака. В команде сразу 6 игроков 1997 года рождения и моложе! Кроме Исака – Пулишич, Пасслак, Бурнич (им по 18), Дембеле, Мор (по 19). Заметим также, перед прошлым сезоным пришел Вайгль (ему сейчас 21), летом 2016-го появились Геррейру (23), Мерино (20), вернулся "ветеран" Гетце (24). Есть еще Гинтер (23), щеголяющий в форме "Боруссии" с 2014-го. Нет, не случайно от игры дортмундцев веет свежестью, молодым задором. И понятно почему порой вдруг случаются сбои – юности свойственны ошибки. Но курс дортмундцев ясен – уже не первый год берут способных игроков, шлифуют их и доводят до звездного состояния. Команда же при этом всегда выглядит очень симпатично: в Германии выросла в главного конкурента "Баварии", приобрела серьезный вес в Европе. Увы, выкованных в Дортмунде звезд порой уводят богатенькие "Буратино". Обидно, конечно... Но по части презренного металла желто-черные в накладе, как правило, не остаются.

Вот несколько примеров. В 2009-м 20-летнего тогда Хуммельса купили у "Баварии" за 4,2 миллиона евро (здесь и далее – данные transfermarkt.de), а вернули в Мюнхен прошлым летом за 35 миллионов. Гюндогана взяли из "Нюрнберга" тоже в 20 лет – за 5,5 миллиона, а продали прошлым летом в "Манчестер Сити" за 27 миллионов.

Более зрелым, в 24 года, пришел в "Боруссию" Мхитарян, за которого пришлось выложить "Шахтеру" рекордные для дортмундцев 27,5 миллиона. Однако тенденция и в этом случае не изменилась. Спустя три года армянина отдали в "МЮ" за 42 миллиона, что тоже стало клубным рекордным – на этот раз по продаже. И в нашумевшей истории с вояжами Гетце по маршруту Дортмунд – Мюнхен – Дортмунд желто-черные в деньгах не прогадали – в 2013-м продали 21-летнего тогда игрока за 37 миллионов, а летом 2016-го вернули себе за 22 миллиона. В резонансных сделках минус, правда, в случае с Левандовски. Хотя брали в 2010-м 21-летнего тогда форварда у польского "Леха" не за бог весть какие деньги – 4,75 миллиона. Ушел же он спустя 4 сезона в "Баварию" бесплатно. Но в той истории дортмундцы пошли на принцип. В 2013-м (мюнхенцы уже тогда жаждали заполучить Левандовски) "Боруссия" могла выручить за игрока немалые деньги. Однако отдать конкурентам после Гетце сразу же еще одного лидера желто-черные не пожелали. Впрочем, и тогда все хорошо продумали. Посчитали, что с Левандовски им будет обеспечено попадание в Лигу чемпионов-2014/2015 и достойное выступление в ней в 2013-2014 годах. А раз так, то заработки от этого, по сути, компенсируют убытки от бесплатного ухода Левандовски летом 2014-го. В итоге так и вышло.

ВПЕРЕДИ "РЕАЛА"

Александр ИСАК. Фото AFP
Александер ИСАК. Фото AFP

Но довольно исторических экскурсов. Представим некоторых нынешних талантов, при упоминании которых желто-черные сердца учащенно бьются. Начнем с чернокожего шведа Александера Исака, чьи корни из Эритреи. Дортмундцы купили его за 8,6 миллиона евро у АИК из Сольны, где парень родился. В последнем сезоне форвард в 24 матчах шведского чемпионата забил 10 голов. Несмотря на нежный по футбольным меркам возраст, уже сыграл за взрослую национальную сборную. И во втором матче за нее забил Словакии – Исаку тогда было 17 лет и 113 дней, и он стал самым молодым автором гола в истории сборной Швеции. На родине его сравнивают с Ибрагимовичем – тоже рослый (190 см), бьет с обеих ног, быстрый, забивной. Еще несколько дней назад испанские СМИ писали, что Исак перейдет в "Реал". Но дортмундцы мадридцев опередили. Сам же игрок признается: выбрал "Боруссию" потому, что чувствует – именно в этом клубе сможет наилучшим образом совершенствоваться.

Желто-черные опередили "Реал" и летом в трансфере Усмана Дембеле – его приобрели у французского "Ренна" за 15 миллионов. Атакующий хавбек сразу очаровал Германию скоростным дриблингом, азартом, неутомимостью. В опросе, определявшем лучшего игрока Франции (за сборную этой страны Усман, у которого малийские и мавританские корни, дебютировал 1 сентябрая 2016-го в матче с Италией), Зидан поставил Дембеле выше Погба – самого дорогого в истории футболиста. "Боруссию" нынче трудно представить без Усмана: в 25 официальных матчах 17 раз непосредственно участвовал во взятии ворот (5 мячей, 12 голевых пасов). Эффективнее только сыгравший 22 встречи Обамеянг (20 + 4).

КОМПЛИМЕНТ ОТ АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО

Эмре МОР (справа). Фото AFP
Эмре МОР (справа). Фото AFP

Во многом благодаря Дембеле из французского "Лорьяна" перешел в "Боруссию" левый защитник Рафаэл Геррейру (за 12 миллионов), родившийся и выросший в пригороде Парижа. У него португальский отец, а мать француженка. Победитель в составе Португалии EURO-2016, на котором был включен в символическую сборную, Геррейру знал Дембеле по чемпионату Франции – с ним после матчей беседовал. И парни решили: будут вместе выступать за "Боруссию". Хотя у Рафаэла был вариант с "Барселоной". Но и он пришел к выводу: в Дортмунде у него будут лучшие возможности прогрессировать. И пусть из-за травм провел до зимней паузы всего 13 матчей, однако вновь показал – способен на многое. Хотя бы потому, что трижды забил и сделал 5 голевых пасов.

На днях до 2020 года продлил контракт в "Боруссии" Кристиан Пулишич, пришедший в команду в 16 лет. К игроку сборной США (его дедушка хорват) интерес недавно проявляли "Арсенал", "ПСЖ", "Бавария". А "Ливерпуль", говорят, этой зимой был готов раскошелиться на 30 миллионов. Но атакующий хавбек остался в Дортмунде – как и те, о ком речь шла выше, считает: тут у него все возможности раскрыться. К слову, Пулишич в этом сезоне, по сути, в основе – отыграл 19 официальных матчей (2 мяча, 6 голевых пасов). И в бундеслиге уже рекордсмен. Весной провел мяч "Штутгарту", который стал для него вторым в немецком первенстве. И в возрасте 17 лет 218 дней оказался самым юным автором двух голов в истории бундеслиги.

А Эмре Мора называют "турецким Месси". Испанская AS включила атакующего хавбека в десятку талантливейших молодых игроков Европы. Его родители турки, но по-турецки Эмре не говорит – появился на свет в Копенгагене, знает датский и английский. Поначалу был в юниорских сборных Дании, сейчас – во взрослой национальной команде Турции. Здорово отыграл в отборочной встрече ЧМ-2018 против Украины, в которой Турция, уступая 0:2, спаслась – 2:2. Андрей Шевченко после матча восхищался его скоростью, дриблингом. А форвард "Реала" Мората по окончании схватки в Лиге чемпионов с "Боруссией" (2:2) сказал о Море то, что все и так знали: "Он может стать одним из лучших в Европе". Желто-черные приобрели Эмре у датского "Норшелланна" за 9,75 миллиона.

ОСТОРОЖНО, "БАВАРИЯ"!

Кто придет на смену Арьеру РОББЕНУ и Франку РИБЕРИ? Фото AFP
Кто придет на смену Франку РИБЕРИ (слева) и Арьену РОББЕНУ? Фото AFP

Немало интересного и в жизни других молодых дортмундских игроков. Собирают их под желто-черные знамена в первую очередь спортивный директор Михаэль Цорк с помощниками. К слову, Цорк – классный и быстрый в прошлом хавбек, побеждавший с "Боруссией" в Лиге чемпионов (1997), бундеслиге (1995, 1996). Умеет, мы знаем, сыграть на опережение он и сегодня.

А расслабиться дортмундские фаны все-таки не могут. На днях в Facebook появилась шутка – над снимками Мора, Дембеле, Вайгля и Исака было написано: "Будущее "Баварии". Не очень смешно дортмундцам, у которых мюнхенцы не раз уводили игроков, и потому, что 30-летие среди полевых игроков "Баварии" уже отметили Роббен, Рибери, Лам (всем по 33), Хаби Алонсо (35), Рафинья (31). В первом после зимней паузе матче во Фрайбурге средний возраст команды Анчелотти был 29,6 года. Не охмурят ли мюнхенцы, которым вскоре потребуется "свежая кровь", кого-нибудь из теперешних желто-черных талантов? Да, дортмундцы в убытке в любом случае не останутся, однако Цорк и компания находят "звездочек" в первую очередь все-таки не для бизнеса – "Боруссия" тоже мечтает о больших трофеях.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ