14:45 23 января | ФУТБОЛ — Германия

Не день голкипера. "Бавария", Дортмунд и Лейпциг завершили первый круг победами

Пятница. Фрайбург. "Фрайбург" - "Бавария" - 1:2. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ оформляет дубль. Фото AFP Суббота. Бремен. "Вердер" - "Боруссия" (Дортмунд) - 1:2. Полузащитник "Вердера" Томас ДЭЛЭЙНИ (справа) против полузащитника "Боруссии" Юлиана ВАЙГЛЯ. Фото AFP Воскресенье. Леверкузен. "Байер" - "Герта" - 3:1. Вратарь берлинского клуба Руне ЯРСТЕЙН после поражения. Фото AFP
Пятница. Фрайбург. "Фрайбург" - "Бавария" - 1:2. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ оформляет дубль. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУДЕСЛИГА. 17-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 17-го тура немецкой бундеслиги.

ГЕРОЙ ТУРА: КЛАСС БЬЕТ ПОРЯДОК

"Никогда не говори никогда, "Фрайбург" полон магии!" – таким баннером встретил окончание зимнего перерыва и приехавшую в гости "Баварию" стадион "Шварцвальд" на юге Германии. Магической стала в тот вечер даже погода – удивительные для этих мест -7, приведшие в ужас всех немцев, наблюдавших на свежем воздухе за сонной "Баварией", которая умудрилась пропустить уже на четвертой минуте встречи. Отличился Яник Хаберер, и на то, чтобы восстановить паритет, у мюнхенцев ушло добрых полчаса – лишь за 10 минут до перерыва счет сравнял Левандовски.

Впрочем, во втором тайме легче гостям не стало – "Фрайбург" мужественно бился до самого конца, пробежав почти на 9 км больше "Баварии". И все же класс и упорство гостей взяли свое, как почти всегда и бывает в тех случаях, когда рекордмайстеру не хватает хорошей формы. Уже в добавленное время Левандовски принял на грудь мяч после навеса Рибери и, ударив из борьбы, аккуратно закатил его в дальний угол.

"Огорчает, что мы пропустили такой глупый поздний гол, ведь мы так хорошо играли", - сокрушался после встречи автор первого мяча Хаберер, однако тренер брайсгау Кристиан Штрайх его не поддержал. В своем стиле он изумленно спросил прессу: "Как я могу быть недоволен? Мы блестяще сыграли и проиграли лишь потому, что у нас нет таких игроков, как Левандовски". Что ж, его правда – второй гол стал для Роберта уже 135-м в бундеслиге и сделал поляка наряду с Джоване Элбером вторым лучшим иностранным бомбардиром в чемпионате Германии. На первом месте со 190 мячами идет пока еще недосягаемый Клаудио Писарро.

СОБЫТИЕ ТУРА: ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

Воскресенье. Леверкузен. "Байер" - "Герта" - 3:1. Вратарь берлинского клуба Руне ЯРСТЕЙН после поражения. Фото AFP
Воскресенье. Леверкузен. "Байер" - "Герта" - 3:1. Вратарь берлинского клуба Руне ЯРСТЕЙН после поражения. Фото AFP

Порадовал своих фанатов и "Байер", уверенно положивший на лопатки "Герту". И это несмотря на то, что первую замену Роджеру Шмидту пришлось делать уже на восьмой минуте – Драгович, удостоенный редкой для себя чести выйти на поле в старте, на радостях тут же получил травму.

Могло показаться, что столь неудачным началом "Байер" слегка выбит из колеи. Леверкузенцы плохо держали мяч, в конце концов просто отдав его "Герте", и непривычно неагрессивно шли в прессинг. Однако, как оказалось, говоря на предматчевой пресс-конференции о необходимости проявить терпение, Роджер Шмидт не лукавил. Вскоре "Байер" открыл счет – после "стандарта" отличился Емер Топрак, – а затем заставил всю "БайАрену" затаить дыхание, заработав пенальти. Леверкузенская команда и одиннадцатиметровые в этом сезоне – уже притча во языцех, даже в одном из контрольных матчей во время зимнего перерыва "Байер" успел промазать с точки. Правда, в той же встрече, в рамках турнира "Флорида Кап", выиграл серию послематчевых пенальти – нелогичности и непоследовательности "аспириновой" команде, конечно, не занимать. Видимо, последнее событие все же психологически успокоило Леверкузен, и в этот раз Чалханоглу с точки не промахнулся. Что ж, проклятие, пожалуй, можно считать официально снятым.

Впрочем, "Байер" не был бы "Байером", если бы еще до перерыва не пропустил после "стандарта", и если бы во втором тайме все же не скатился в свой типичный бесшабашный футбол. Пару опасных моментов создала благодаря этому "Герта", но, увы для берлинцев, подкачала реализация. Ну а под занавес встречи Чалханоглу оформил свой первый дубль за "аспириновых" в бундеслиге, красивым ударом уложив мяч под перекладину.

СПАСИТЕЛЬ ТУРА: ПОДЪЕМ С ГЛУБИНЫ

Почти все фавориты в этом туре одержали победы – кто уверенные, кто минимальные. Легко расправился с "Аугсбургом" "Хоффенхайм", драму со счастливым концом в Гельзенкирхене разыграл австриец Бургшталлер, забивший на последней минуте своего дебютного матча за "Шальке". Также в концовке вырвал победу у "Гамбурга" и "Вольфсбург", а точнее – Марио Гомес, забивший наконец свой первый гол в домашних стенах. Довольно тяжело пока складывается для форварда возвращение в Германию – после 28 голов в прошлом сезоне за первый круг нынешнего пока забито лишь шесть. Но, впрочем, весь "Вольфсбург" нынче не хватает с неба звезд. Как, собственно, и "Гамбург", который в этом матче смог похвастать лишь удалением Экдаля (к слову, уже пятым для команды за 11 последних матчей) и юбилейным 600-м поражением в бундеслиге. Однако если "динозавры" наверняка будут продолжать борьбу за выживание до конца сезона, то впереди у волчьей стаи, быть может, перспективы повеселее. В конце концов, эта победа стала для них уже третьей подряд в этом чемпионате и позволила взобраться аж на 12-е место турнирной таблицы.

УСПЕХ ТУРА: ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК - НАПАДАЮЩИЙ

Суббота. Бремен. "Вердер" - "Боруссия" (Дортмунд) - 2:1. Полузащитник "Вердера" Томас ДЭЛЭЙНИ против полузащитника "Боруссии" Юлиана ВАЙГЛЯ. Фото AFP
Суббота. Бремен. "Вердер" - "Боруссия" (Дортмунд) - 1:2. Полузащитник "Вердера" Томас ДЭЛЭЙНИ (справа) против полузащитника "Боруссии" Юлиана ВАЙГЛЯ. Фото AFP

Отсутствие Обамеянга, отправившегося на африканские поля под габонскими знаменами, не помешало "Боруссии" одолеть "Вердер". Спустя всего пять минут со стартового свистка работу отсутствующего форварда уверенно сделал вышедший в старте Андре Шюррле, забив свой первый гол за "Боруссию" в бундеслиге. Увы, для "шмелей" следующие несколько моментов они привычно запороли и добились лишь удаления Ярослава Дробны в его 200-м матче чемпионата – за брутальный фол на Марко Ройсе. Справедливости ради, Ройс выходил один на один с голкипером из офсайда, но нарушение правил сей факт не отменяет.

В итоге на весь второй тайм "Вердер" остался в меньшинстве, однако численное преимущество дортмундцам мало что дало – вместо того чтобы развить успех, они на исходе часа пропустили от Фина Бартельса. Интересно, кстати, что отыгрываться, будучи в меньшинстве, "музыкантам" последний раз удавалось аж четыре года назад, но, как и тогда (в матче с "Баварией"), дивидендов проявление характера не принесло. Не слишком хорошо сыграла в этой встрече "Боруссия", но вовремя вспомнил о своих бомбардирских талантах Лукаш Пищек. На семидесятых минутах он в касание переправил мяч через голкипера, забив уже четвертый гол в чемпионате и повторив таким образом свой личный рекорд сезона-2011/12. Однако если пять лет назад четыре мяча в общей статистике смотрелись блекло, то сейчас защитник может быть собой доволен. Невероятно, но факт – в нынешнем сезоне бундеслиги он забил уже больше, чем Шюррле, Гетце и Томас Мюллер, вместе взятые.

КУРЬЕЗ ТУРА: И ЦЕЛОЙ ШТРАФНОЙ МАЛО

А вот что произошло в Лейпциге с Лукашем Градецки, наверное, не сможет объяснить даже он сам. Ярослав Дробны-то в Бремене совершил вполне обычный фол, так что голкипер "Айнтрахта" по степени смехотворности удаления своего коллегу обставил вчистую. Выбежав навстречу Бернардо и даже будучи первым на мяче, он умудрился поскользнуться и упасть. И по привычке сгреб мяч с поля руками, как-то упустив из виду тот факт, что уже находится не в штрафной. Чистая красная карточка, но насколько же удивительная.

Случился сей инцидент уже на 131-й секунде встречи, ни один вратарь в немецком чемпионате не удалялся с поля быстрее. "РБ" в итоге довольно легко одержал победу, отыграв все, что пропустил в предыдущем туре в Мюнхене. Хорошо воспользовались "стандартами" Комппер с Вернером, а до кучи отличился и Вальехо, забивший 54-й автогол "Айнтрахта" в бундеслиге. Столько же их на счету у "Вердера", чаще в свои ворота в Германии не забивал никто.

Могла игра закончиться и счетом 4:0, но гол Зельке в самой концовке засчитан не был, потому что в процессе атаки на ворота "орлов" арбитр Айтекин внезапно решил дать финальный свисток. И все же, даже без четвертого гола Лейпциг одержал свою самую крупную победу в бундеслиге и продолжает преследование "Баварии". Номинальное, конечно, но чемпионат Германии нынче рад и такому.

"Фрайбург" - "Бавария" - 1:2 (1:1). Голы: Хаберер, 4 (1:0). Левандовски, 35 (1:1). Левандовски, 90+1 (1:2).
"Аугсбург" - "Хоффенхайм" - 0:2 (0:0). Голы: Вагнер, 47 (0:1). Крамарич, 64 (0:2).
"Вольфсбург" - "Гамбург" - 1:0 (0:0). Гол: Гомес, 83.
"Шальке" - "Ингольштадт" - 1:0 (0:0). Гол: Бургшталлер, 90+2 .
"Дармштадт" - "Боруссия" М - 0:0.
"Вердер" - "Боруссия" Д - 1:2
(0:1). Голы: Шюррле, 5 (0:1). Бартельс, 59 (1:1). Пищек, 71 (1:2).
"РБ Лейпциг" - "Айнтрахт" Ф - 3:0 (2:0). Голы: Комппер, 6 (1:0). Вернер, 45+4 (2:0). Вальехо, 67 - в свои ворота (3:0).
"Байер" - "Герта" - 3:1 (2:1). Голы: Емер Топрак, 12 (1:0). Хакан Чалханоглу, 36 - с пенальти (2:0). Штокер, 44 (2:1). Хакан Чалханоглу, 88 (3:1).
"Майнц" - "Кельн" - 0:0.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Kirillius16

спасибо за обзор,Саша,как всегда на высоте

16:17 23 января