10:00 20 января | ФУТБОЛ — Германия

"Бавария" готовится к пятому подряд пивному душу

Ждет ли "Баварию" очередной пивной душ в честь пятой подряд победы в чемпионате Германии? Фото AFP Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP Арьен РОББЕН. Фото REUTERS Марко РОЙС. Фото AFP Игроки дерзкого РБ "Лейпцига". Фото AFP "Хоффенхайм" - единственный клуб в ведущих европейских чемпионатах, не проигрывавший в сезоне-2016/17. Фото AFP
Ждет ли "Баварию" очередной пивной душ в честь пятой подряд победы в чемпионате Германии? Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 17-й тур

Матчем "Фрайбург" – "Бавария" в пятницу вечером стартует вторая часть чемпионата Германии. Болельщиков ожидает немало интриг...

СТАНЕТ МЮЛЛЕР ПРЕЖНИМ?

Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP
Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP

До зимней паузы Томас Мюллер провел в бундеслиге лишь жалкий один гол. Для сравнения: в прошлом сезоне после 16 туров – 13. Похоже, кризис одного из героев победного для немцев ЧМ-2014 начался с незабитого 3 мая пенальти в полуфинале Лиги чемпионов "Атлетико". Потом был безголевой для него Euro-2016. Возможно, в нынешней "Баварии" Анчелотти проблемы Мюллера в том, что он чаще всего действует на не очень удобных для себя позициях. При системе 4-3-3 был, например, крайним форвардом. Хотя удачнее играет вторым нападающим – сразу за центрфорвардом Левандовски. Когда "Бавария" перешла на 4-2-3-1, то в центре за поляком оказался больше востребован не нападающий, а полузащитник – хоть и атакующий. Речь о Тиагу Алькантара, который перед Рождеством выглядел очень сильно: в последних 5 матчах бундеслиги – по 2 гола и результативных передачи. Дошло до того, что Мюллер в декабрьском ключевом матче с "Лейпцигом" всю игру просидел в запасе. Однако на сборе в Катаре Тиагу Алькантара серьезно повредил мышцу бедра и выбыл на месяц. Его участие во встрече 1/8 финала Лиги чемпионов 15 февраля с "Арсеналом" под большим вопросом. В этой ситуации без Мюллера точно не обойтись. Тем более что он специалист по канонирам – в предыдущих 6 матчах забил им четыре раза. И вообще всегда, когда Томас посылает мяч в сетку "Арсенала", мюнхенцы выигрывают. Может быть, после зимней паузы в отсутствие конкурента он, наконец, вновь обретет себя? Баварцам это нужно позарез: все понимают – только с Мюллером в боевой форме реальна желанная победа в Лиге чемпионов.

СКОЛЬКО МАТЧЕЙ СЫГРАЕТ РОББЕН?

Арьен РОББЕН. Фото REUTERS
Арьен РОББЕН. Фото REUTERS

На днях мюнхенцы объявили, что Арьен Роббен продлил контракт еще на год – до лета 2018-го. Болельщики торжествуют, хотя голландец в нынешнем сезоне по причине разных болячек из 25 официальных матчей провел за клуб лишь 14. В предыдущем сезоне квота оказалась еще ниже – 22 встречи из 53 возможных. Но это Роббен, о котором с полным основанием можно сказать: играет редко, да метко. Перейдя в 2009-м из "Реала", голландец в 152 матчах бундеслиги забил 82 раза, сделал 50 голевых передач. Его победный мяч в финале Лиги чемпионов-2013 дортмундцам в Мюнхене точно никогда не забудут. Роббен именно тот, кто в схватке равных может, как говорится, сделать разницу. Да, "хрустальный", но зато виртуоз, профи до мозга костей. И не помышляет о Китае, где зарабатывал бы в несколько раз больше. Чем чаще будет он выходить в баварской форме, тем выше вероятность не только мюнхенских побед, но и футбольных спектаклей. Важно, что продлил (тоже до 2018-го) контракт и Рибери. Так что "Роббери" себя еще покажут.

КТО ПОДМЕНИТ ОБАМЕЯНГА?

Марко РОЙС. Фото AFP
Марко РОЙС. Фото AFP

В начале второго части немецкого первенства неподражаемый габонец (в 15 матчах бундеслиги 16 голов) будет выступать в Кубке Африки. Его сменщик в дортмундской "Боруссии" Рамос почти наверняка вот-вот уйдет. Значит, желто-черным нужен еще один форвард? Как писали в Германии, дортмундцы проявляли интерес к Смолову. Однако, судя по всему, к этой теме "Боруссия", если и вернется, то не раньше лета. А после зимней паузы тренер Томас Тухель место в центре атаки, скорее всего, доверит Шюррле. Возможен и вариант, когда впереди будет Ройс. Этот футболист для "Боруссии" невероятно важен: в 6 официальных матчах провел 4 мяча и сделал 5 голевых пасов. Почему только 6 игр? Потому, что полгода залечивал травму. Его смело можно назвать вторым Роббеном – с лета 2012 года, когда пришел в Дортмунд, восстанавливался после различных болячек 460 дней. Сейчас, слава богу, здоров. А это значит, что желто-черные в атаке будут еще более непредсказуемыми. Когда же вернется Обамеянг и залечит повреждение Дембеле (19-летнего дриблера считают открытием сезона, Зидан в опросе, определявшем лучшего французского игрока, поставил его выше Погба), сдержать "Боруссию" уж точно будет крайне непросто. Если идущие нынче шестыми дортмундцы в итоге не поднимутся в зону Лиги чемпионов, это будет огромная неожиданность.

ЧТО ОЖИДАЕТ ДЕРЗКИЙ "ЛЕЙПЦИГ"?

Игроки дерзкого РБ "Лейпцига". Фото AFP
Игроки дерзкого РБ "Лейпцига". Фото AFP

Сенсационный новичок высшего немецкого света, отстающий от матерой "Баварии" лишь на три очка, в первом матче на зимнем сборе в Португалии был разорван "Аяксом" – 1:5. А вернувшись домой, на своем стадионе не оставил камня на камне от "Рейнджерс" – 4:0. Как оценить состояние "Лейпцига"? Точно не по провалу с голландцами – подопечные тренера Хазенхюттля играли на фоне больших тренировочных нагрузок, им явно не хватало свежести. "Аякс" же за неделю до возобновления первенства Голландии был в соку. Против шотландцев вышел совсем другой "Лейпциг". Правда, тоже не тот, что увидим в ближайшее время. Увы, на старте второй части бундеслиги он будет слабее, ведь за удаление в 16-м туре с "Баварией" на 3 матча дисквалифицирован Форсберг – лучший по версии Kicker атакующий полузащитник немецкого чемпионата до Нового года. Заметим, на счету шведа больше всех в бундеслиге голевых передач – 9. Для "Лейпцига" этот игрок незаменим – генерирует идеи, распределяет мячи, задает ритм. Не до конца ясна ситуация с хавбеком защитного плана Кейтой – опять-таки лучшим в Kicker в своем амплуа. Его преследуют травмы, против "Рейнджерс" отыграл лишь 37 минут. Выйдет ли на газон в субботу против франкфуртского "Айнтрахта"? Если да, то в каком состоянии? Вообще "Лейпцигу" будет точно труднее, чем прежде – он уже засветился, все против него будут грызть на поле траву. Вспоминается "Хоффенхайм" сезона-2008/09 – новичок под началом тренера Рангника (работающего нынче в "Лейпциге" спортивным директором) выиграл первый круг, но после второго скатился на 7-е место. Не ждет ли нечто подобное нынешнего дебютанта? Хотя "деревенский" опыт Рангника "Лейпцигу" очень может пригодиться.

КОГДА ПРОИГРАЕТ "ХОФФЕНХАЙМ"?

"Хоффенхайм" - единственный клуб в ведущих европейских чемпионатах, не проигрывавший в сезоне-2016/17. Фото AFP
"Хоффенхайм" - единственный клуб в ведущих европейских чемпионатах, не проигрывавший в сезоне-2016/17. Фото AFP

В пятерке ведущих европейских национальных первенств без поражений сейчас только "Хоффенхайм" (6 побед, 10 ничьих – 5 место в турнирной таблице). А ведь гостил на полях "Баварии" (1:1), "Байера" (3:0), принимал "Лейпциг" и дортмунцев (оба матча 2:2). Главный архитектор "деревенской крепости" – 29-летний Юлиан Нагельсманн, строящий команду с февраля 2016-го. В прошлом сезоне спас ее от вылета, в нынешнем – сделал непробиваемой. Пока, конечно... Говорят, тренер уже "на карандаше" у многих больших клубов. Почти та же траектория у его коллеги из франкфуртского "Айнтрахта" Нико Ковача – в мае в переходных схватках с "Нюрнбергом" удержал команду в высшем дивизионе, а сейчас вывел на 4-е "лигочемпионское" место. Еще одно откровение – взобравшаяся на третью ступеньку "Герта". Тут главная фигура капитан Ибишевич – не только забивает, но и во многом помогает тренеру Дардаи. Удержат ли места под немецким солнцем эти клубы, от которых не очень-то ждали подобной прыти? Атака на их позиции обещает быть отчаянной. О дортмундцах уже говорили. Но есть еще неожиданно провалившийся на 9 место "Байер", не проигрывавший пока, между прочим, в нынешней Лиге чемпионов. В команду вернулись травмированные ранее Беллараби с Л. Бендером, и она смотрит только наверх. Как и "Шальке", у которого после травм Хюнтелара, Эмболо и ди Санто проблемы в атаке. Удастся ли решить?

А вот в серьезную интригу в борьбе за чемпионство не верится. Пусть "Лейпциг" и недалеко, но "Баварии" он не ровня – вспомним 0:3 на "Альянц-Арене". К тому же команды Анчелотти во второй половине сезона всегда сильнее. Так что, думается, в мае мюнхенцы на глазах у всех снова примут пивной душ – в рекордный пятый раз подряд.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

abs68

За четыре месяца готовятся???

12:01 20 января

баламошка

Алкагалики!

10:11 20 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ