Видео все видит: телекамеры против Франции

Вторник. Сен-Дени. Франция - Испания - 0:2. Судья консультируется с ответственным за видео помощником, прежде чем засчитать гол в ворота хозяев. Фото REUTERS Жерар ДЕУЛОФЕУ празднует свой гол. Фото REUTERS Кильян МБАППЕ не использует момент. Фото AFP
Вторник. Сен-Дени. Франция - Испания - 0:2. Судья консультируется с ответственным за видео помощником, прежде чем засчитать гол в ворота хозяев. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В матче Франция - Испания успешно опробовали систему видеоповторов.

ФРАНЦИЯ – ИСПАНИЯ – 0:2 (0:0)
Голы:
Давид Сильва, 68 – с пенальти (0:1). Деулофеу, 78 (0:2).
Франция:
Ллорис, Жалле, Косьельни, Юмтити, Кюрзава, Толиссо (Лемар, 80), Канте, Рабьо (Бакайоко, 46), Мбаппе (Жиру, 65), Гамейро (У.Дембеле, 80), Гризманн.
Испания: де Хеа, Карвахаль, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба (Начо, 86), Коке (Эррера, 74), Бускетс, Иньеста (Тиагу Алькантра, 52), Педро (Деулофеу, 67), Мората (Аспас, 84), Иско (Давид Сильва, 53).
Наказания: Рабьо, 19. Жалле, 55 (предупреждения).
Судья: Цвайер (Германия).
28 марта. Сен-Дени. "Стад де Франс".

Впервые на территории Франции проходила проверку система судейства с привлечением видеонаблюдения. Арбитр Феликс Цвайер находился на связи с двумя судьями-"суфлерами", которые имели возможность следить за перипетиями борьбы с помощью 15 телекамер французского вещателя и 8 камер испанской компании. При этом подсказки могли касаться только четырех возможных игровых ситуаций: взятие ворот, моментов, связанных с назначением или неназначением пенальти, заслуживающих прямого удаления фолов, а также поправки относительно личности игрока, если наказание ошибочно было вынесено другому.

И надо же такому случиться, что от эксперимента на "Стад де Франс" пострадали хозяева. Едва началась вторая половина, как Гризманн головой переправил мяч в ворота де Хеа. И тогда у Цвайера состоялась беседа по переговорному устройству, в результате которой он уточнил: Гризманн и сделавший ему скидку головой Кюрзава находились в момент навеса Жалле в небольшом офсайде.

Более того, на 78-й минуте Цвайер еще раз проконсультировался с коллегами. Причем, уже после того, как судья на линии поднял флаг, фиксируя положение "вне игры" у Деулофеу, замкнувшего прострел с фланга. На этот раз переговоры продолжались дольше. Так ведь и момент был сложнее. Однако телетрансляция неумолимо свидетельствовала: испанец находился на одной линии с французом Юмтити, так что, засчитав гол, арбитр поступил правильно и в этом случае. Причем, вопреки мнению лайнсмена.

Сборная Франции, кстати, уже была участником матча с аналогичным судейским экспериментом, когда встречалась 1 сентября прошлого года в Бари с командой Италии. Если тесты пройдут успешно, Международный совет (ИФАБ), уполномоченный вносить изменения в правила игры, может утвердить использование видеонаблюдения во время ЧМ-2018. Очевидно, что два эпизода на "Стад де Франс" мощно льют воду на мельницу положительного решения.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕБЮТ МБАППЕ

Статус товарищеского матча совсем не обязательно подразумевает безразличие к результату. У команд, сошедшихся на "Стад де Франс" через 19 лет после открытия этой арены, к которому была приурочена встреча как раз между ними (хозяева победили с минимальным счетом за счет гола Зидана), давняя история принципиальных отношений. И вообще это дерби – ведь две страны граничат друг с другом по Пиренеям.

Испанский футбол, по сути, вырастил для Франции ее звезду Гризманна, которого в юном возрасте дружно отвергли за субтильность французские клубы, включая любимый мальчишкой "Лион". В "Севилье" и "Атлетико" нашел себя Гамейро, потерявшийся в "ПСЖ". Теперь он вернулся в сборную, в которую не вызывался четыре года и за которую не играл на протяжении пяти последних лет. Наконец, за "Барселону" выступает защитник Юмтити. Все они, выйдя в стартовом составе, определенно хотели показать себя наилучшим образом, чтобы хотя бы успешно парировать колкости клубных партнеров.

Жерар ДЕУЛОФЕУ празднует свой гол. Фото REUTERS
Жерар ДЕУЛОФЕУ празднует свой гол. Фото REUTERS

Испанцы оставили без изменений линию обороны, игравшую в пятницу против Израиля (4:1), а вот атаку обновили. В Хихоне с первых минут появились Витоло, Давид Сильва и Диегу Коста. Все они забили по голу, а четвертый мяч добавил в концовке Иско, вышедший во втором тайме вместо Иньесты.

У французов отсутствовал Погба, получивший травму в матче с "Ростовом". Зато состоялся дебют 22-летнего полузащитника "Лиона" Толиссо, героя последних дней 18-летнего Мбаппе и вышедшего уже после перерыва его партнера по "Монако" Бакайоко, на которого очень рассчитывал Кот-д’Ивуар, но который после долгих сомнений выбрал Францию. Впрочем, пока он принял участие только в товарищеском матче, так что еще не заигран за "трехцветных".

Мбаппе проявил себя на первых минутах, ловко нанеся удар из района угла вратарской площади. Де Хеа отбил мяч ногами. А вскоре вундеркинд из "Монако" грамотно "подставился" под нарушение со стороны Коке, и Косьельни после навеса со штрафного Гризманна направил мяч головой в противоход вратарю. Гостей выручил Пике, вынесший мяч в прыжке ногой почти с линии ворот.

Кильян МБАППЕ не использует момент. Фото AFP
Кильян МБАППЕ не использует момент. Фото AFP

ИСПАНИЯ МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЛА…

Испанцы, как ведется, намного больше владели мячом (68 процентов в первую четверть часа), но не создавали остроты, пока на роль завершителя атак у них выдвинулся Иньеста. Сначала ветеран завершил немного неточным ударом проход в штрафную площадь, потом, получив передачу на ход от Педро, произвел с близкого расстояния первый удар в створ французских ворот. Ллорис среагировал.

К слову, капитан французов сравнялся по количеству выступлений за сборную (87) с рекордсменом среди французских вратарей Бартезом. Если чемпион мира 1998 года шел к этому результату 12 лет, поскольку четыре года находился за спиной у Лама, 30-летний Ллорис уложился в восемь с половиной.

Французы поджидали возможности развернуть контратаку после отбора или перехвата,

но в середине тайма совсем ушли в тень. Игровое преимущество испанцев на этом отрезке игры было очень ощутимым. Правда, ближе к перерыву положение выровнялась.

Во втором тайме сценарий во многом повторился. Французы сильно начали, забили гол, который не был засчитан, а потом инициативой опять завладели гости, и, в отличие от первого тайма, они поразили ворота Ллориса, чему способствовали замены. Деулофеу едва появился на поле, как подхватил мяч после неудачного выноса Бакайоко и нарвался на пенальти, когда ему жестко подставил спину Косьельни. Другой футболист, вступивший в игру после перерыва, Давид Сильва, исполняя пенальти, развел вратаря и мяч по разным углам.

В концовке у Гризманна был отличный шанс размочить счет, но из района вратарской площади он пробил головой намного выше ворот. В этот вечер против него было все, даже современная техника.

Трансляция матча Франция – Испания

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

remiz

кто про что - а вшивый про баню... Спартак-то тут при чем?? Если реално введут - то опасаться следует как раз не ему, а тем, в чью пользу назначаются пенальти

10:42 29 марта

grishadasha

Для сб.России плохая новость... Не смогут нас судьи подальше протащить, как корейцев в 2002

09:58 29 марта

Sunny (forever)

вы совсем охренели? Засчитать пишете через Щ тупые спортивные журналисты...

09:34 29 марта

сторонний наблюдатель

Ну наконец-то! У нас это нужно вводить срочно!Тогда вся таблица чемпа будет смотреться совсем по другому!

09:26 29 марта

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

что ж, интересный опыт... все моменты на тоненького. можно много статей написать про убийство срамтака в таких эпизодах и прочее. а тут раз, и все отменил! и рабинеры без работы останутся. удобно.

09:17 29 марта

Ж и в о й

"Защитать" тоже бросилось в глаза! Ребята, как вы учились в школе?)

08:33 29 марта

А-спид

Где-то в России разрыдался судья Турбин, почувствовав что заработки под угрозой.

08:13 29 марта

Trezvy

Занятно. Щас после голов надо годить радоваться или расстраиваться, сперва - "давайте созвонимся!"

07:42 29 марта

ed_tsy

"прежде чем защитать..." - поздравляю СЭ! дно в корректуре достигнуто)) ну ладно в новостной, там за гастарбайтерами не уследишь, но в статье))

07:28 29 марта

МачоМэн

ха! у нас в согазе даже если повтор покажет офсайд - судья все равно засчитает гол.

07:07 29 марта