Шанс для Промеса, Месси против Буффона, Роналду против Салаха

Квинси ПРОМЕС. Фото AFP
Квинси ПРОМЕС. Фото AFP

Анонсируем самые интересные пятничные товарищеские матчи национальных сборных.

МАТЧ ЧЕМПИОНОВ

ГерманияИспания. Дюссельдорф. Стадион "Эсприт арена". 22.45.

Если 15 июля в финале ЧМ-2018 на поле Лужников выйдут победители двух последних чемпионатов мира - этому никто не удивится. И дело даже не в титулах, а в уровне футбола, который демонстрируют немцы и испанцы. Пожалуй, по качеству игры эти команды наряду с Бразилией на данный момент выглядят главными фаворитами мирового первенства. И, как стратеги больших турниров, они не форсируют события, поэтому Йоахим Лев не стал рисковать здоровьем получившего микроповреждение Ройса. Вряд ли сыграет в пятницу и прибывший из клуба с травмой спины Эмре Джан.

 

Что касается испанского состава, то главный тренер "Красной фурии" Хулен Лопетеги призывает не отчаиваться тех, кто не вызван на ближайшие матчи, напоминая: чемпионат начинается не завтра. Тренер даже публично высоко оценил шансы на поездку в Россию оставшегося без приглашения Мораты, перед глазами которого есть пример пропустившего первую часть сезона Диегу Косты. Да и вызов новых игроков в лице Маркоса Алонсо и Дани Парехо говорит о многом, хотя капитан "Валенсии" получил шанс еще и в связи с травмой Бускетса.

ПРЕМЬЕРА КУМАНА

ГолландияАнглия. Амстердам. Стадион "Арена Йохана Кройфа". 22.45.

Вроде бы Голландия не участвует в чемпионате мира, а интерес к ней колоссальный. Хотя бы потому, что большие турниры без "оранжевых" - нонсенс, и сейчас они начинают новую жизнь под началом Роналда Кумана. Проводят перезагрузку, которая может пойти на пользу Промесу, заявившему: "В чемпионате России показываю, что я принадлежу к числу лучших игроков, это я хочу продемонстрировать и в сборной".

После прощания с национальной командой Роббена Голландии требуются новые лидеры, хотя Куман не прощается и со старыми. В частности, тренер не исключил возвращение ярко играющего за "Фейеноорд" ван Перси. Вместе с тем, сейчас приглашены четыре дебютанта, включая сына Патрика Клайверта - Джастина Клайверта.

У англичан состав стабильнее. Исключение – вратарская позиция, с которой Гарет Саутгейт пока не определился. Харт сейчас не тот, и штаб сборной впервые вызвал в команду Поупа. Вратарь "Бернли", по проценту отраженных ударов уступающий в этом сезоне только де Хеа, даже заявил о мечте получить статус первого номера "Трех львов" на чемпионате мира. Применительно же непосредственно к игре в Амстердаме актуальным является вопрос о том, кто сыграет в атаке вместо травмированного Кейна: Варди, Уэлбек или Рэшфорд?

ВОЗВРАЩЕНИЕ БУФФОНА

АргентинаИталия. Манчестер. Стадион "Этихад". 22.45.

Вроде бы было достаточно времени свыкнуться с мыслью, что летом мы не увидим у нас в гостях итальянскую сборную, но все равно это кажется ненормальным. Как, собственно, и отсутствие у "Скуадры адзурры" полноценного тренера. Пока сборной на временной основе руководит делегированный из молодежки Луиджи Ди Бьяджо, а потом у нее появится именитый наставник. Или нет. В любом случае, кажется, что хуже, чем при Вентуре, не станет, и это будет уже другая сборная: без объявивших о расставании с ней ветеранов, но с поменявшим свое решение Буффоном и восходящими звездочками Кутроне и Кьезой. Кьеллини придется пропустить игру из-за травмы, а те, кто выйдет на поле в Манчестере, предстанут в специальных футболках памяти Давиде Астори.

 

 

Новую Италию в пятницу проверит лучший футболист планеты Месси. Прежде многие упрекали его в том, что в сборной Аргентины он играет не так ярко, как в "Барселоне", однако билет в Россию Лео добыл своей стране чуть ли не в одиночку. Хорхе Сампаоли не может нарадоваться на своего капитана, однако в оставшееся до ЧМ-2018 время тренеру надо найти ответы на несколько вопросов. Определиться с перспективами снова приглашенного в команду Игуаина и не получившего вызов после длительного лечения Икарди. Понять, может ли Агуэро штамповать голы в сборной, как он делает в "Манчестер Сити", и совместимы ли Месси с Дибалой, который на этот раз остался вне заявки бело-голубых?

ДЕШАМ МОДЕЛИРУЕТ

ФранцияКолумбия. Париж. Стадион "Стад де Франс". 23.00.

Перед визитом в Санкт-Петербург трехцветные сыграют с другими участником ЧМ-2018 – Колумбией. Отчасти это будет моделирование игры с представителем Южной Америки, ведь французы попали в одну группу с перуанцами. Кроме того, мартовские матчи для Дидье Дешама – поле для экспериментов. В частности, первый вызов в сборную получил защитник "Атлетико" Люка Эрнандез, имевший возможность выбрать не французскую, а испанскую команду. Понятен и эмоциональный подъем нападающего "Севильи" Бен Йеддера, несколько лет не получавшего приглашений, но блестяще сыгравшего в Лиге чемпионов против "МЮ". Отметим, что французы обойдутся без группы травмированных во главе с лионцем Фекиром и баварцем Команом, а из числа не дождавшихся приглашений от Демаша стоит выделить защитника Кюрзава и хавбека Пайета.

СУАРЕС И КАВАНИ НА ТУРНИРЕ В КИТАЕ

УругвайЧехия. Наньнин. Стадион "Гуанси Спортс Центр". 14.35.
Саудовская АравияУкраина. Марбелья. Стадион "Эстадио Мунисипаль". 22.00.
ПортугалияЕгипет. Цюрих. Стадион "Летцигрюнд". 22.45.

Естественно, мы будем внимательно следить за игрой соперников сборной России по групповому турниру. В пятницу, наверное, только Уругвай со своей великолепной атакой в лице Кавани и Луиса Суареса будет действовать с позиции силы. Тем более, в отличие от большинства сборных, он проведет не просто контрольный матч, а полуфинал турнира China Cup, в котором накануне Уэльс с теннисным счетом 6:0 разгромил команду Китая.

Встреча Саудовской Аравии с Украиной позволит составить примерное представление о том, как арабская команда будет летом противостоять России. А игра Португалия – Египет покажет: так ли хорош в сборной Салах, как каждую неделю в "Ливерпуле". И пусть это лишь товарищеская игра, дуэль лучшего футболиста Африки с обладателем "Золотого мяча" Криштиану Роналду не может быть рядовым событием. Тем более, с учетом слухов об интерес "Реала" к египтянину, что, якобы, не вызывает восторга у португальской звезды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...