Новая Чехия: без Росицки и Чеха, но с Шиком

Патрик Шик. Фото AFP
Патрик Шик. Фото AFP

Товарищеский матч. 10 сентября. Россия – Чехия. 19.00 (мск)

Соперник сборной России по товарищескому матчу сильно изменился за последние годы. Рассказываем о новом облике чехов.

Тренер

На Евро-2016 чехов привез Павел Врба – он пошумел в Европе с "Викторией" из Пльзеня, но со сборной особого успеха не добился. Да, Чехия при нем выиграла сложную группу отборочного турнира с Исландией, Турцией и Голландией, но во Франции команда Врбы финишировала последней в квартете с теми же турками, испанцами и хорватами.

После работы со сборной чешский тренер ушел в "Анжи", а футбольное руководство страны сделало ставку на опыт – в 2016 году национальную команду возглавил 60-летний Карел Яролим. В Чехии он очень известен, хотя за ее пределами мало кто знает Яролима в лицо. При этом его сыновья немало поколесили по Европе: 42-летний Лукаш в 2000-е играл во Франции, Германии и Италии, а 39-летний Давид – легенда "Гамбурга" и экс-полузащитник "Баварии". Есть в семье Яролимов и еще один футболист – 34-летний Марек приходится главному тренеру сборной Чехии племянником.

С Яролимом-старшим Чехия не смогла пробраться ни на чемпионат мира, ни даже в стыковые матчи (туда отправилась Северная Ирландия). Но у тренера есть оправдание: в 2016 году международную карьеру завершили Росицки, Плашил и Чех, так что сборную пришлось создавать почти с нуля.

Звезды

Теперь в Чехии нет топ-футболистов уровня Чеха, Росицки, Недведа, Коллера или Бароша. Зато много молодых игроков. В нынешнем созыве сборной только два футболиста старше 30 лет – центральный полузащитник Хоржава и фланговый защитник Гебре Селассие. Совсем юнцов нет: средний возраст чехов колеблется между 26 и 27 годами. Для сборной – самый сок.

В Европе играет примерно половина из этой сборной. В топ-клубах нет никого, если не считать таковым "Рому". В составе римлян выступает 22-летний нападающий Патрик Шик, который в позапрошлом сезоне стал открытием серии А – 11 голов за "Сампдорию". Правда, прошлый год в "Роме" Шику не удался – за весь сезон он отличился лишь дважды, причем до середины апреля не мог забить в чемпионате Италии.

Среди других футболистов стоит выделить голкипера Вацлика – этим летом он сменил "Базель" на "Севилью" и стал одноклубником Промеса. В трех стартовых матчах за андалусийцев Вацлик пропустил дважды, но закрепился в основе.

Тактика

Чехи в последнее время почти всегда играют в три центральных защитника. Поначалу Яролим выстраивал оборону в четверку, но слабые результаты на старте отборочного турнира чемпионата мира (разгромное поражение от Германии и домашние нулевые ничьи с Северной Ирландией и Азербайджаном) побудили Яролима изменить стратегию. Сперва чехи стали играть в одного нападающего (раньше использовали схему 4-4-2), а затем пошли на радикальные изменения.

Правда, это не помогло Чехии – одетая в расстановку 3-5-2, она уступила прошлой осенью и немцам, и североирландцам. Но в первом туре Лиги наций с Украиной Яролим выстроил команду по той же расстановке, так что и в матче с Россией стратегия вряд ли будет другой.

В матче с Украиной тренер заменил обоих нападающих по ходу матча – и Крменчика, и Шика. Они и вправду плохо взаимодействовали друг с другом, потому что похожи по росту и техническому оснащению. Шик забил, но Крменчик на поле потерялся – ни одного удара по воротам.

В сборной Чехии стоит отметить и насыщенный центр поля. Но среднюю линию сложно назвать безусловной сильной стороной чехов – после ухода из команды Росицки и Плашила полузащита команды осиротела, и именно туда России следует бить. И посильнее.

Россия – Чехия: Товарищеский матч, 10 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – в 19.00 (мск)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...