19:30 20 августа | Футбол — Франция
Газета № 7714, 22.08.2018

Вадим Васильев: "Мне кажется, изначально ЦСКА был больше настроен в сторону "Челси"

Сегодня. Монако. Вадим ВАСИЛЬЕВ (второй справа) и Александр ГОЛОВИН (справа). Фото REUTERS
Сегодня. Монако. Вадим ВАСИЛЬЕВ (второй справа) и Александр ГОЛОВИН (справа). Фото REUTERS

Вице-президент "Монако" – об Александре Головине и его первых неделях в новом клубе.

Игорь РАБИНЕР
из Монако

Вадиму Васильеву, в позапрошлом сезоне признанному лучшим футбольным менеджером Европы, в борьбе за Александра Головина удалось обыграть "Челси" и "Ювентус" клубы явно более богатые, чем его "Монако". Интервью, которое вы прочитаете ниже, бралось у вице-президента монегасков и Александра Головина одновременно каждый слышал, что говорил второй. И как руководитель, так и футболист нередко улыбались. Дай бог, чтобы еще более широкие улыбки были у Васильева и Головина, когда они будут говорить друг о друге через несколько лет!

– 30 миллионов евро сумма для "Монако" очень серьезная. Как вы еще до перехода Головина признавались в беседе со студентами бизнес-школы RMA предельная. Почему вы оказались пойти на такой риск, несмотря на то, что россияне давно не проявляли себя в европейских клубах? спрашиваю Васильева.

Мы давно хотели сделать трансфер российского футболиста в "Монако", не первый год следили за чемпионатом России. На самом деле хотели осуществить этот трансфер до чемпионата мира, и первый контакт с ЦСКА состоялся у меня еще тогда. Но в итоге московский клуб принял решение вести переговоры уже после мирового первенства. Как оказалось, это решение было правильным.

Для армейцев.

Да, для них. А дальше это уже рынок. Сегодня он такой и была конкуренция. Цена да, высока. Но, считаю, совершенно адекватна. Нам, конечно, хотелось бы заплатить поменьше, однако полагаю, что этот трансфер будет хорошим как для ЦСКА, так и для "Монако".

Были ли мысли насчет рисков? Безусловно, были. Один из главных факторов то, что у большинства российских футболистов не получилась игра в Европе. Но, имея такие мысли, я начал наводить справки об Александре и сведения получил только хорошие. Мне многие говорили о том, что он очень серьезный, с характером, живет только футболом. Когда это подтвердилось дальше сомнений уже не было. Потому что о технических качествах игрока все и так было известно. В случае Саши с точки зрения адаптации мы чувствуем себя очень уверенно.

– Вы считаетесь одним из топ-переговорщиков в Европе, Евгению Гинеру в этом плане, пожалуй, нет равных в России. Сложно вам с ним пришлось?

Непросто (улыбается). До последнего не знал, получится этот трансфер или нет. Главное, что все получилось.

Не знали, потому что у ЦСКА тесные взаимосвязи с "Челси", и большинство думало, что рано или поздно это даст о себе знать?

Конкуренция была большая. Мне кажется, изначально ЦСКА был больше настроен в сторону "Челси". Но думаю, что мы сделали правильное предложение. И смогли найти аргументы, которые убедили ЦСКА.

Такое желание видеть в "Монако" российского игрока было продиктовано происхождением владельца и топ-менеджера?

Как вы знаете, наш президент и владелец "Монако" – россиянин Дмитрий Рыболовлев. Мы топовый клуб, выступаем на высоком уровне, и на чисто эмоциональном уровне хотелось видеть соотечественника в команде. А еще очень хочется показать российскому футболу хороший пример, что можно уезжать в Европу, играть в топ-чемпионате и делать это на очень высоком уровне.

Кстати, уже успели познакомить Головина с Рыболовлевым?

Президента пока нет в Монако. Но, думаю, это знакомство скоро произойдет.

А с принцем Альбером II Александр пока тоже не знаком?

(Тут сидевший рядом Головин широко улыбнулся.) Это тоже впереди.

Хорошо ли продаются футболки Головина?

Да, хорошо. Могу это подтвердить со слов нашего коммерческого директора.

Много ли вам лично приходится тратить времени на заботу о футболисте, который пока не говорит по-французски?

Нет. Наш залог успеха в том, что у нас хорошо отстроенная организация, где каждый занимается своим делом. Безусловно, меня информируют обо всем, и периодически мы с Сашей тоже общаемся. Пару дней назад он скромно сказал мне, что ничего не надо. Но я держу ситуацию под контролем.

Помощницу наняли специально для работы с Александром?

Нет. Ольга Дементьева работает в клубе на должностях шефа протокола и помощника спортивного директора. Я попросил ее заняться Головиным в качестве спецпроекта. Думаю, что она успешно с ним справится.

А как вы искали игроку учителя французского?

Ольга как раз этим и занималась. Знаю, что у нас и другие знакомые занимаются с этим преподавателем, и отзывы хорошие.

Меня несколько удивили ваши слова, что вы не ждете от Головина в первом сезоне ничего сверхъестественного учитывая ту сумму, которую "Монако" пришлось за него выложить. Не представляю себе менеджера в России, который готов был бы проявить такое терпение. У нас сразу бы потребовали забивать, отдавать, выжигать.

Может быть, мы поэтому более успешны, чем некоторые другие клубы (улыбается). Что же касается момента, когда Головин адаптируется, футбол не точная наука. Для нас важно, чтобы адаптация прошла хорошо, и тогда, уверен, Саша заиграет на топ-уровне. А чуть раньше или чуть позже это произойдет непринципиально.

Результаты опроса

21160 чел.

На что будет претендовать ЦСКА в чемпионате России-2018/19?
23.0%
На попадение в Лигу чемпионов
36.9%
На место в Лиге Европы
27.8%
Без еврокубков, но в первой восьмерке
12.3%
Команда не попадет в первую восьмерку
Газета № 7714, 22.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...