15:30 16 апреля | Футбол — Франция
Газета № 7611, 17.04.2018

"ПСЖ" - чемпион. Дальше с Тухелем и без Неймара?

Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Монако" - 7:1. Игроки "Пари Сен-Жермен" празднуют победу в чемпионате Франции." Фото AFP Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Монако" - 7:1. Игроки "Пари Сен-Жермен" празднуют победу в чемпионате Франции." Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Подводим итоги чемпионства "ПСЖ", завоевавшего титул за пять туров до финиша французского первенства, и рассуждаем о будущем парижского суперклуба

В ТЕНИ СТОЛИЦЫ

Золотой матч "ПСЖ" против действовавшего на тот момент чемпиона и второй команды турнира "Монако" завершился со счетом 7:1. Как модно сейчас говорить, это все, что нужно знать о французской лиге, превратившейся в первенство одной команды. Парижане настолько превосходят своих соперников в классе и возможностях, что остальные давно махнули на катарское детище рукой и решают свои локальные задачи. Давно вышедший из гонки финансовых вооружений "Монако" продолжает зарабатывать сотни миллионов евро на продаже игроков, мастерски выводимых на новый уровень Леонарду Жардимом и вот-вот отправит в Париж Фабинью.

"Лион" также не пытается прыгнуть выше головы. Руководство вполне устраивает Брюно Женезьо, прошедший путь от школы до главной команды и идеально вписывающийся в философию клуба-семьи, пожинающего плоды блестящей работы своей академии. Даже вечный антагонист Парижа "Марсель", потрафив требовательным фанатам возвращением на родину Пайета, Товена, Манданда, Рами и, главное, тренера Руди Гарсии, удовлетворен местом в тройке и собственной европейской кампанией, где добрался до полуфинала Лиги Европы. Опять же с целым выводком молодых талантов, производство которых во Франции давно поставлено на поток.

ПАРИЖСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ

Лига 1 по числу звучных имен не выдерживает конкуренции даже со сдавшей в последние годы итальянской серией А. Оживший в "Ницце", но списанный со счетов перед приездом во Францию Балотелли, нашедший для себя стимулы после возвращения в "Монако" Фалькао, оказавшиеся лишними соответственно в "Реале" и "МЮ" лионцы Мариано Диас и Депай. Вот собственно и все, чем может похвастаться пятая по рейтингу европейская лига, продолжающая работать на экспорт. Лидер "Лиона" Фекир вот-вот уедет за границу. Та же участь ждет расцветшего в Монте-Карло Рони Лопеса и восходящую звездочку "Ниццы" Плеа.

И только Париж не собирается останавливаться, покупая все новых и новых игроков даже в ситуации, когда над клубом нависла угроза чуть ли не исключения из Лиги чемпионов за нарушения правил финансового fair play. А ведь это именно тот турнир, ради победы в котором затеян весь современный проект "ПСЖ". Поэтому год назад и без того сверкавший именами Кавани, Тиагу Силвы, Ди Марии и Маркиньюса состав пополнил новый рекрутский набор во главе с Мбаппе, Дани Алвесом и главным бриллиантом парижской коллекции – Неймаром.

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ МЕССИ

Покупка бразильской звезды за немыслимые 222 миллиона евро – одна из самых неоднозначных сделок прошлого лета. Неймар настолько мечтал выйти из тени барселонского короля Лео Месси, что допустил, возможно, самую большую ошибку в своей карьере. Его эго в данном случае перевесило главное – спортивную составляющую. С этим, конечно, можно поспорить, вспомнив об амбициозных планах "ПСЖ", однако они пока так и остаются чем-то виртуальным. В реальности же Неймар добровольно поменял легендарную команду на нувориша, а одну из лучших (наряду с английской) лиг мира, на турнир более низкого уровня с отсутствующей конкуренцией.

Конечно, в футбольном плане Неймар по-прежнему хорош, однако после смены прописки его вдруг перестали рассматривать в качестве самого очевидного претендента на наследство блестящих, но стареющих Месси и Криштиану Роналду. А в скандальных хрониках СМИ имя бразильца мелькало даже чаще, чем во время судебных разбирательство по поводу неуплаты налогов в Испании. Допускаю, что значительная часть историй выдумка, но никуда не деться от того, что у всех на виду. Того же конфликта с Кавани по поводу исполнения 11-метровых.

Потом два южноамериканца всячески демонстрировали на публике взаимное уважение, но случился матч с "Дижоном", где трибуны освистали Неймара, несмотря на четыре забитых мяча, и скандировали фамилию уругвайца. Вполне заслуженно, потому что никто не понял: зачем уже оформивший хет-трик футболист при счете 7:0 пошел исполнять заработанный Кавани пенальти в тот момент, когда партнеру остается один гол до звания лучшего бомбардира в истории "ПСЖ"?!

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

ГЕНИЙ ИЛИ ТРЕНИРИШКА?

Подобные истории явно выбивали из равновесия Унаи Эмери. Прекрасного специалиста, так и не сделавшего двух важных шагов в своей карьере. Свои лучшие периоды он провел в "Валенсии" и "Севилье" – клубах без чемпионских амбиций, но с терпеливыми руководителями, где тренер для футболистов является непререкаемым авторитетом, и они воспринимают так любимые Эмери тактические изыски, как абсолютную истину. Что в "Спартаке", с поправкой на специфику той ситуации, что в "ПСЖ" Унаи пришлось столкнуться с амбициями звезд, и в Париже для кого-то он так и останется "тренеришкой", оказавшимся несостоятельным в главных для клуба дуэлях последних лет сначала с "Барселоной", а теперь – с "Реалом". Хотя, его обязательно вспомнят добрым словом ставший в Париже еще более сильным и разносторонним игроком Мбаппе, а также доведенные до основного состава защитник Кимпембе и аргентинский хавбек Ло Сельсо. Да и больше всех пострадавшего от покупки Неймара немца Дракслера и защитника-бомбардира Менье можно записать в эту компанию.

Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP

ЭМЕРИ 2.0

Дальше "ПСЖ" пойдет без Эмери, а, возможно, и без Неймара. Второй вариант, впрочем, кажется менее реальным. Это подтверждает и окружение бразильца, уверяющее, что он счастлив в Париже. Хотя, разговоры о желании "Реала" и "МЮ" купить себе новую звезду от этого не становятся менее настойчивыми. Как и слухи о том, что Неймар не в восторге не только от нынешнего тренера, но и от его вероятного наследника Томаса Тухеля. Парижские боссы пока все отрицают, однако просто так безработные тренеры "Баварии" не отказывают.

Приглашение немца выглядит не менее спорным решением, чем ставка на Эмери, которому после трех побед в Лиге Европы прочили славу в чемпионской лиге. Добровольный уход Тухеля из дортмундской "Боруссии" из-за несогласия с принципами руководством – мина замедленного действия. Плюс, в глазах самых ярких светил парижского созвездия у Томаса нет авторитета Антонио Конте, также числившегося в числе кандидатов. Отчасти немец это "Эмери 2.0", который со своей любовью к тактике, скоростям и активному прессингу видится продолжателем дела баска. Это значит, что молодежь продолжит расти, как раскрытый Тухелем в Дортмунде и потом проданный в "Барселону" Дембеле, Вайгль и Пулишич. А вот конфликты со звездами хоть и возможны, но не гарантированы, ведь у тренера есть опыт работы с игрокам калибра Ройса, Гюндогана, Обамеянга и Мхитаряна, заявлявшего, что Тухель гораздо сильнее Юргена Клоппа. И все равно вера в успех специалиста, имеющего в послужном списке только победу в Кубке Германии, вызывает не меньше вопросов, чем парижское будущее Неймара, которому вряд ли интересны тренировки на французских кошках и сомнительные перспективы в Лиге чемпионов.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата Франции - здесь

Газета № 7611, 17.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...