22:00 20 августа | Футбол — Франция
Газета № 7713, 21.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Из Калтана в "Монако". За "Прекрасной эпохой"?»

Из Калтана за "Прекрасной эпохой"? Что ждет Головина в "Монако"

20 августа. Монако. Презентация новичков "Монако". Александр ГОЛОВИН. Фото ФК "Монако" 20 августа. Монако. Презентация новичков "Монако". Александр ГОЛОВИН. Фото REUTERS 20 августа. Монако. Презентация новичков "Монако". Александр ГОЛОВИН. Фото AFP
20 августа. Монако. Презентация новичков "Монако". Александр ГОЛОВИН. Фото ФК "Монако"

Репортаж обозревателя "СЭ" о том, как прошла презентация Александра Головина, и какие условия ждут нашего футболиста в Монако.

Игорь РАБИНЕР
из Монако

Двести метров от знаменитого казино Монако, в котором когда-то с треском проигрывались Антон Чехов и Владимир Маяковский, а в концертном зале "Гарнье" пел Федор Шаляпин. 23-го в нем же выступит Анна Нетребко, а неделей позже… Светлана Лобода. Ох.

Там, куда я направляюсь, не меньше шика. Футбольный клуб "Монако" устраивает презентацию новичков в отеле "Эрмитаж", рядом с которым не протолкнуться от кабриолетов. Может, когда-нибудь такой будет и у Александра Головина.

А пока наш самый большой футбольный талант в этих роскошных краях только осматривается, привыкает. Когда уже после презентации выходит на балкон фотографироваться, его ослепляет солнце. Он щурится, глаза начинают слезиться, и полузащитник, как только это становится возможным, ускоряется в тень. "Хорошо, матчи тут по вечерам", – говорит сибиряк, который никогда еще не жил в местах, где солнце светит, а нередко и палит, больше трехсот дней в году.

Зал, в котором Головин, одетый, как и его партнеры, в белоснежную рубашку, поднимается на подиум, называется Belle Epoche. “Прекрасная эпоха". Термин, которым принято характеризовать предвоенный период европейской истории, – с последних десятилетий XIX века до 1914 года. Красота в зале и вправду изумительная. Лепнина, колонны, картины, бархат. Не налюбуешься.

Но Саша, уверен, будет любоваться куда больше, когда ему покажут (забыл, кстати, спросить - может, уже показали) Аллею футбольной славы. Там среди прочих есть отпечатки ступней Рината Дасаева, Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко. А теперь в "Монако", а не в его ночных клубах, впервые появился российский футболист собственной персоной.

Мне и в голову не пришло спрашивать ни самого Головина, ни Васильева об откровенном, грубо сработанном фейке с якобы появлением Александра в скандально известной "Твиге", возникшей в соцсетях пару дней назад. Фальшь там была настолько очевидна, что даже задавать такие вопросы значит, опускаться не только в глазах собеседников, но и в собственных. Стыдно, что после на секунду засомневался: а может, спросить все-таки стоило?..

"РАЗГОВАРИВАЕТ ТОЛЬКО НА "ВЫ"

Переводит Головину - не постоянно, а именно на этом мероприятии - тоже серьезный человек. Давид Бабаев, базирующийся в Брюсселе, не так давно переводил Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Лаврову, а теперь вот его ангажировал "Монако" – для Головина. Молодой футболист произвел на человека, работающего с президентами и премьерами, очень приятное впечатление: "Очень воспитанный парень. Разговаривает только на "вы", и вообще с ним приятно общаться. Хочется, чтобы у него все получилось".

Вице-президент клуба и главный творец приглашения Головина в "Монако" Вадим Васильев начинает представление дебютантов с подиума, сидя рядом с Головиным. Позже спускается к журналистам, которых около полусотни - и качает головой, глядя, сколько же у него в этом сезоне новобранцев. В три присеста на сцену выходят аж десять человек! Но такова монакская футбольная реальность взять не за очень дорого молодых да ранних, огранить, превратить в звезд, продать за бешеные деньги в топ-клубы. Как Кильяна Мбаппе, ставшего за последние пару лет главной визитной карточкой "Монако".

Головин, собственно, и не скрывает, что именно репутация клуба, лучше всех в мире работающего с молодежью, его в "Монако" больше всего и привлекла. Местные журналисты спрашивают его, не то ли его привлекло, что Франция - чемпион мира. Вовсе нет, объясняет Александр, привлекла репутация "Монако" как кузницы талантов. Не такими словами, понятно, но с таким смыслом.

А когда ему приводят похвалы в интервью Леонарду Жардима: мол, Головина он однозначно в стартовом составе, Александр отвечает, что для него эти слова имеют большое значение. "Мне очень важно тренера не подвести".

Пару дней назад, направляясь на матч "Монако" – "Лилль", я разговаривал о Головине с болельщиками в автобусе. Все к нему замечательно относятся, все с нетерпением ждут. А о Васильеве и его умении продавать игроков на пике отзываются просто-таки с восторгом.

Пока Саша из-за травмы не может сразу начать оправдывать доверие Жардима. Настроение, вижу, у него вполне нормальное, но хочется, чтобы оно стало еще лучше. Дарю на память два номера "СЭ" – с официальной информацией о подписании им контракта с "Монако" и с фотографиями сборной на приеме в Кремле, где на одном, коллективном снимке Головин стоит бок о бок с Владимиром Путиным, а на другом сидит и перешучивается с Юрием Газинским и Владимиром Гранатом.

А еще дарю свою книгу о Леониде Слуцком, человеке, который однажды признался мне, что последний год работал в ЦСКА персонально ради Головина. И, знаю, Александр такое отношение бывшего тренера очень ценит, они часто общаются.

20 августа. Монако. Презентация новичков "Монако". Александр ГОЛОВИН.

ВОЛШЕБНОЕ МЕСТО

Вы, конечно, будете смеяться, когда я начну вам рассказывать, что, сидя прекрасным вечером в Монако, грустил, – но в субботу на стадионе "Луи II это было именно так. Рассчитывал-то я вживую посмотреть первый матч Головина за "Монако" – но он травмировал голеностоп, игра для меня лишилась личностного окраса. И далеко не факт, что Александр успеет к следующему домашнему матчу 2 сентября с "Марселем" – скорее всего, сборной России спустя несколько дней в Турции в стартовом матче Лиги Наций придется обойтись без него. Дико обидно быть уверенным в том, что увидишь два первых матча талантливейшего соотечественника за зарубежный клуб - и проехать мимо обоих.

Но хоть и без Головина, хоть и 0:0, хоть Радамель Фалькао и не забил пенальти, – все равно было на что посмотреть. Вот вроде бы отлично знаю стратегию Дмитрия Рыболовлева, Васильева и Леонарду Жардима с их работой на перспективу, – но не устаю изумляться. Смотрю "Монако" с "Лиллем" – и вижу, как при 0:0 спасать княжество выходят в атаку 18-летний Диоп и 17-летний Жеббель. Пару дней спустя я увижу их вблизи на подиуме в "Эрмитаже" - и захочется спросить: дети, вы уроки в школе не пропускаете?

И это - вторая команда чемпионата Франции, чемпион позапрошлого сезона при наличии бездонного кошелька "ПСЖ". За четыре последних сезона - однажды четвертьфиналист и однажды полуфиналист Лиги чемпионов. Как этим людям удается развивать молодежь в промышленных количествах и при этом каждый год добиваться приличного спортивного результата, совмещать несовместимое - не понимаю.

Да, сегодня "Монако" сыграл 0:0, но завтра эти 18– и 17-летки талантливые и вдохновленные степенью доверия, какую они не получили бы больше нигде, рванут и начнут удивлять всех. Может, они и не достигнут уровня главного васильевско-жардимовского продукта Мбаппе: подобные рождаются раз в полвека. Но таким ведь тоже надо дать шанс, что в той же нашей родной России далеко не факт, что произойдет.

А в "Монако" дают шанс всем молодым. 22-летний Головин же - по монегаскским меркам, уже опытно-молодой. Поглядев на весьма сырой пока "Монако", которому приходится наполовину менять состав каждый год, я убедился, что в составе Александр будет наверняка. Если только не замкнется на фоне переезда в новую страну и незнания ее языка; если не будет смотреть на партнеров, тренеров, болельщиков исподлобья.

Но не должен. Это абсолютно идеальная команда для его развития и превращения в настоящую звезду. Вряд ли в каком-то другом клубе, даже в "Челси", ему предоставили бы соотечественника для решения любых бытовых проблем. Эту женщину зовут Ольга Дементьева, она в "Монако" отвечает за протокол и помогает спортивному директору, а теперь у нее и третья функция. Помочь сибиряку с наименьшими трудностями ощутить себя монегаском.

А травма на первом шаге этого зарубежного пути, за каких-то четыре дня до старта чемпионата Франции, – штука, конечно, крайне обидная и неприятная. Но, может, она только к лучшему. Потому что дает ясно понять, что просто в этой жизни ничего не бывает.

Главное же - это ерунда по сравнению с тем, что Саша (помните его зачарованное селфи с горы?) попал в волшебное место не только по рельефу и климату. Но главное - для того, чтобы развиваться и года через два-три уехать в топ-клуб топ-лиги уже в другом статусе.

Или же - как он сам выразился в нашем разговоре, влюбиться в Монако. И стать для него тем, кем стал для этого города-страны, например, Фалькао.

Путь из далекого 20-тысячного сибирского Калтана в Монако это то, что уже само по себе заслуживает большого уважения. Но это было в родной стране, где все привычно и знакомо.

Теперь нужно привыкать к чему-то совсем другому. И этого нового не пугаться, а, познавая мир, улыбаться и радоваться. Понятно, что после Калтана даже с пересадкой в Москве солнце Монако не может не слепить. Это и называется - адаптация. Во всех смыслах.

Когда за полчаса до начала презентации новичков "Монако" к отелю "Эрмитаж" подъехал черный "Мерседес" и из него вышел худенький Саша Головин с большим рюкзаком, возникла ассоциация с походом. Походом в Европу, походом за большой футбольной карьерой.

И в этом символическом смысле хорошо, что зал, где он фотографировался с майкой под любимым 17-м номером и произносил первые публичные слова как игрок "Монако", называется – "Прекрасная эпоха".

Результаты опроса

13327 чел.

Модрич, Роналду и Салах: кто лучший в сезоне-2017/18?
33.3%
Криштиану Роналду
20.5%
Мохамед Салах
46.2%
Лука Модрич
Газета № 7713, 21.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...